返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于制定今冬明春安全生产的工作方案

【发布时间:2017-01-19】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

文府发〔2017〕2号  

各村(社区)、乡直各单位: 

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营活动进 入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,群 众出行和大型文娱活动、集会等增多,事故易发多发。为扎实抓 好今冬明春安全生产工作,按照射安委[2017]1号文件(射洪县安全生产委员会委员会关于印发今冬明春安全生产工作方案的通知)精神要求,坚决遏制重特大事故发生,特制定本方案。 

一、指导思想  

  全面贯彻落实中、省、市、县近期关于安全生产重要批示指示和中、省、市、县安全生产电视电话会议精神,正确把握当前安全生产面临的严峻形势,充分认识岁末 年初“两节”期间安全工作的重要性,进一步强化红线意识和风 险意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的 要求,全面落实企业主体责任、党委政府领导责任及部门(单位) 监管责任,把责任层层压实到基层操作层面,切实加强组织领导 和检查督导,以防范和遏制重特大事故为重点,制定落实管用适用的工作措施,强化风险意识和教育培训,确保今冬明春安全生 产形势稳定,保障人民群众生命财产安全。 

二、工作目标  

  针对今冬明春安全生产工作特点,组织开展安全生产大检查, 深化重点行业领域安全生产专项整治,认真排查治理安全隐患, 对检查发现的安全隐患落实整改责任制,务必做到隐患整改有人检查、有人跟踪、有人落实、有人督查,做到不走形式、不留死 角。严厉打击非法违法行为,切实做好应急管理,进一步加强对 非煤矿山、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种 设备、人员密集场所、消防、旅游景区等重点行业领域的安全监 管,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保我乡今冬明春特别是 “两节”“两会”等重要时段安全生产形势稳定。 

三、工作重点  

  (一)非煤矿山。以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边 坡安全监管,严禁“一面墙”开采等违规行为,严格执行恶劣气 候下停止施工作业相关规定。要结合专家会诊,对排查出的安全 隐患,进行集中整治,切实改善非煤矿山安全生产条件,提高安 全保障能力。 

  (二)道路交通安全。以长途客运、农村客运、危货运输为重点, 加强道路交通路面交通管控,加大对临水临崖路段、桥梁、连续 下坡、急弯陡坡、隧道等交通设施的安全隐患排查整治,提高重 点和危险路段见警率和执勤率,针对年末农村传统活动多等特点, 严查酒驾醉驾、超速超载、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为。加强农村道路的隐患排查治理和危险路段的安全防护,充分发挥各村道路交通安全劝导员的作用,及时劝导和制止违法违规行为;以防大风、大雾为重点。 

  (三)危险化学品和烟花爆竹。以涉氯、涉氨、石油液化气等“两重点一重大” 危险化学品为重点,加强危险化学品生产、 经营、储存、运输、使用等环节安全监管,以生产、储存、运输、销售、燃放等环节为重点,严厉打击 非法生产行为,严厉查处烟花爆竹生产企业一证多厂、分包转包 和“三超一改”、批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪 劣产品、零售点“下店上宅”、“前店后宅”以及消费者在禁燃区 域燃放烟花爆竹等违法违规行为。 

  (四)建筑施工和集镇公用设施。以预防高处坠落、物体打击、 坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,加强对重点建设工程、集镇建筑施工以及脚手架、支模架和起重机械安装拆卸的安全 监管,加大对桥梁、隧道的安全检查力度,做好建设项目停产期间和复产复工的安全管理。以城镇燃气、城市桥梁、玻璃幕墙和 老旧危房整治为重点,加强集镇公用设施和房屋安全监管。 

  (五)特种设备。以电梯、大中型娱乐设施、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点,深入开展特种设备安全监督检查。 以气瓶充装和车站码头等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。 

  (六)人员密集场所消防。以车站、商场、市场、饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所以及大型群众集会为重点,严格大型活动审批备案监管,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事 故发生;开展对“三合一”、“多合一”场所火灾隐患的专项排查 整治,加强对电动汽车、电动摩托车充电的安全管理,严防因用气、用电引发火灾。 

  (七)旅游。以冬季旅游和春节大假为重点,及时发布景区交通、气象、客流等相关信息和预测预报,加强对景区道路、客运 车辆、旅游路线等的隐患排查,完善应急预案和安全保障工作。 

四、工作措施  

  (一)开展安全生产大检查。各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门(单位)要深入开展安全生产大检查,切实按照加强岁末年初安全生产工作的要求,深入开展安全生产大检查。 

  (二)开展“打非治违”工作。各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门(单位)要根据本行业领域、本辖区今冬明春安全生产工作特点,继续开展“打非治违”工作,合理运用暗查暗访、奖励举报等手段,依法严厉打击各类 非法违法行为。对严重违法违规行为,严厉追责“四个一律”措施,严肃追究责任。 

  (三)开展安全生产专项督查。为切实抓好我乡今冬明春各项安全生产工作。发挥综合协调和督促检查作用,强化工作考核和问责,乡党委、政府将组织开展安全生产综合督查,督促各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门切实履行安全生产职责,确保相关工作落实到位。各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门要自觉接受督查,认真整改督查 所发现的问题,确保督查工作取得实效。 

五、时间安排 即日起至3月底,分为三个阶段。 

  第一阶段(即日起—1月20日)。安排部署今冬明春安全生产工作。 

  第二阶段(2017年1月21日—2017年2月底)。组织开展安 全生产大检查、“打非治违”和安全生产专项督查工作。春节前,各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门(单位)要组织检查组对所辖行业企业进行检查,做到“全覆盖”。 

  第三阶段(2017 年 3 月 1 日—3 月底)。组织开展今冬明春 安全生产工作“回头看”。各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门(单位)要组织开展今冬明春安全生产工作“回头看”,重点检查本辖区、本行业安全工作落实情况 

六、加强领导 

  乡党委、政府针对此次今冬明春安全生产工作安排,成立了以乡长李琪为组长,分管安全的副乡长董岗为副组长,全体乡党委成员,乡党政办、乡派出所、乡安办、乡民政办、乡国土所、乡集镇办、乡农业服务中心全体成员和各村(社区)书记、主任及乡直各部门负责人为成员的今冬明春安全生产工作领导小组。 

七、工作要求 

  (一)及时研究部署,层层抓好落实。各村(社区)、乡直各单位要在乡党委、政府领导下,召开专题会议,认真分析研究本辖区今冬明春安全生产工作特点,做出总体工作部署。 各行业主管部门(单位)要按照政府总体工作部署,制定工作方案,组织开展安全生产大检查,督促本行业领域企业抓好落实。乡安全工作领导小组要加强各项工作落实情况督查考核,对因监管不到位、责任落实不到位导致事故发生的,要从严查处、从严追责。 

  (二)强化宣传教育,确保取得实效。各村(社区)、乡直各单位要以群 众喜闻乐见的形式,通过村村通广播、短信、微信、 微博等,以张贴宣传标语、悬挂宣传标志、散发安全生产手册等形式,在农村赶场、大型群众聚集活动、集镇等场所,大张旗鼓地开展冬春两季安全用电、用 气、动火以及禁止酒驾、醉驾等安全知识宣传活动,提升人民群众安全意识。要及时总结宣传今冬明春安全生产工作中好的做法、 经验和典型,坚决曝光典型违法违规行为,强化正面引导和警示 教育。 

  (三)加强预测预警,做好应急值守。各村(社区)、乡直各单位要结合冬春季节安全生产特点,进一步加强安全生产预警预报,及时向监管企业发布预警信息,强化应急处理联动机制。要认真做 好“两节”、“两会”等重点时段安全生产应急值守工作,针对可 能出现的情况,完善应急预案,加强应急演练,做好各种应急防 范准备。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握安全生 产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须按规定 及时、如实上报,领导干部要及时靠前指挥,组织力量妥善处理,确保社会稳定。    

文升乡人民政府

2017年1月19日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

2号关于制定今冬明春安全生产的工作方案.doc