返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于开展道路交通安全专项整治工作的工作方案

【发布时间:2016-12-08】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  文府发〔2016〕61号 

各村(社区)、乡直各单位: 

  为进一步加强我乡道路交通安全监管,有效减少道路交通安全事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据《射洪县安全委员会办公室关于开展道路交通安全专项整治工作的通知》射安办【2016】86号文件精神规定,结合我乡实际,经乡党委、政府研究决定从既日起在全乡范围内开展道路交通安全专项整治工作,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以深入学习实践科学发展观,构建平安和谐文升为总体要求,树立“以人为本”与“安全发展”理念,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,突出重点,依法严管,标本兼治,把好预防道路交通事故的关口,全面提升我乡道路交通安全管理水平,确保我乡道路交通安全形式进一步好转。 

  二、工作目标 

  继续抓好“五整顿、三加强”各项工作措施的落实,通过强化源头管理,严格查处交通违法行为,进一步完善道路交通基础设施建设,排除道路交通安全隐患,全力维护良好的道路交通秩序。通过此次整治,使全乡机动车超速、客运车超员、酒后驾驶、无证驾驶、非客运车辆违法载人、摩托车超员与不戴安全头盔等交通违法行为得到有晓遏制,确保不发生重特大交通事故。 

  三、整治内容 

  (一)严格路面监控管理。乡交管办、派出所要牵头组织查处路面交通违法行为,依法严查车辆超载、超速、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、非法运营和二轮摩托车超员与不戴安全头盔等交通违法行为。 

  (二)各村(社区)的包片领导、驻村干部及村(社区)两委干部,要继续深化本辖区内农村道路交通安全隐患排查治理工作,对本辖区内的县乡道路及村道路事故多发段,要结合“安保工程”实施,根据各自责任,制定整改计划及措施,明确整改责任单位及时限,确保整改到位。 

  (三)加强农村道路交通安全管理工作。各村(社区)、乡直各单位,要进一步落实农村道路交通安全责任制,充分发挥各交通劝导员的职能职责,严格实行村级属地管理,要全面清理路障,保持村道路畅通,对村道内发生的交通事故,村两委相关负责同志要及时界入,切实负起责任,妥善处理,确保稳定。 

  (四)进一步完善道路交通安全设施。各村(社区)要进一步完善本辖区内的道路交通标志标线、安全防护设施、安全警示标牌等设施设备,要有效改善农村道路交通通行条件,确保事故多发路段得到要效治理。 

  四、方法步骤 

  (一)组织准备阶段(即日起至2016年12月15日) 

  组织农村道路交通安全专项整治研判,制定工作方案,召开动员会议,做好此次专项整治的各项准备工作。 

  (二)整治实施阶段(2016年12月16日至2017年2月20日) 

  为确保今年“元旦”、“春节”等重要节假日期间的道路交通安全,确定2016年12月至2017年2月为集中整治月。集中整治期间,由交警大队文升中队牵头,组织各相关部门联合执法,采取固定设点和随机设点等结合的灵活机动的办法,对各种违法车辆进行综合执法,对超载、超速、酒后驾车、非法运营、摩托车不戴安全头盔和无牌无证等交通违法行为进行专项整治。 

  除开展集中整治外,其它时间各职能部门要根据实际,坚持部门认真履职,依法制止和有效打击各种违法车辆,必要时,可随时集中联合行动,做到集中打击与部门日常执法管理有机结合,确保全乡道路保持安全畅通有序。各职能部门要注重节假日的安全监管,加强执法,保证节假时间的安全。 

  (三)巩固提高阶段(2107年2月20日至2月28日) 

  各村(社区)及各相关部门要认真总结整治经验、提出整治工作中的措施和建议,按照各自的职责分工,切实负起责任,使我乡道路交通安全工作达到工作机制健全、安全设施完善、交通畅通有序、管理水平提高、守法意识增强、交通事故减少,使全乡道路交通安全管理工作实现质的飞跃。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。各村(社区)及各相关部门要切实提高对做好此次道路交通安全专项整治工作重要性的认识,要牢固树立“以人为本”与“平安发展”的理念,切实加强领导,负起责任,突出重点,认真谋划,把整治工作落到实处。为全面做好此次专项整治,经乡党委、政府研究决定,成立了由乡长任组长、分管安全的副乡长为副组长、乡党政办、派出所、安办、交管办、集镇办、农业服务中心、农机站、文化服务中心、文升中学、文升小学、永安学校、文升卫生院等部门及单位的负责人和各村(社区)两委负责人为成员的道路交通安全专项整治工作领导小组。 

  (二)部门协作,形成合力。乡领导小组要认真做好人员召集和执法过程中的协调工作,各村(社区)、各相关部门单位太要紧密配合,明确职责。 

  交警大队文升中队:牵头负责对路面的巡查,对各种违法车辆的查处、负责交通安全隐患的排查、负责道路交通安全警示设施排查、负责对学生接送车辆的监管、负责施工工地车辆的监管、负责有关的道路客、货运输安全生产监督管理工作。严格审查运输经营者安全生产条件、运营车辆技术状况,运营驾驶员从业资格,负责客运、货运(场)的安全监管工作。 

  乡安办、交管办:负责对本次交通安全专项整治的指导、协调、检查工作,督促各项工作落到实处。 

  乡集镇办:负责集镇内的摆摊设点治理和集镇道路交通安全设施的建设,配合交警大队文升中队做好车辆有序停靠的管理及查处建筑施工工地的违法车辆。 

  乡农业服务中心:负责牵头对道路外农用拖拉机的整治,配合交警大队文升中队对上路农用拖拉机的巡查和执法。 

  文升中学、文升小学、永安学校:负责对中小学生的道路交通安全知识的教育,把道路交通安全知识教育纳入教育计划,培养学生从小遵守交通规则。负责配合交警大队文升中队对接送学生的车辆进行安全监管。 

  文化服务中心:负责指导道路交通安全整治的宣传工作,利用各种宣传工具,大力开展交通综合整治宣传,加强舆论宣传、正面引导、典型警示,为我乡道路交通安全整治工作营造良好的舆论氛围及整治氛围。 

  各村(社区)的包片领导、驻村干部及各村两委负责人要牵头组织人员对本辖区的村道路进行交通路障清理,对辖区内所有村道路面及路沿外2米范围内的路障(含沙、土、石杂物等)进行一次彻底清理,达到路面清洁畅通安全。 

  (三)加强督查,确保工作到位。在此次专项整治中,乡专项整治领导小组将结合安全生产大检查工作,对各村(社区)及各相关部门单位开展道路交通安全综合整治工作情况进行督查检查,对工作开展不力,出现重特大交通事故的,将追究相关责任人的责任。 

                                   文升乡人民政府 

                                 2016年12月8日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

61.doc