返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于进一步深入开展建筑施工安全生产大检查的实施方案

【发布时间:2016-12-06】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  文府发〔2016〕60号 

各村(社区)、乡直各单位: 

  根据射安办【2016】84号文件《射洪县安全生产委员会办公室关于进一步深入开展建筑施工安全生产大检查大整治的通知》精神,经乡党委、政府研究决定,结合我乡实际,在全乡范围内开展建设施工安全大检查专项活动,现将有关工作安排如下。 

  一、工作目标 

  通过深入开展此次专项行动,进一步强化我乡建筑施工安全管理,全面落实企业安全生产主体责任,及时消除建筑施工现场安全隐患,确保工程按照规定编制专项施工方案及组织专家论证,并严格按照方案组织施工,有效防范和遏制建筑施工起重机械、模板支撑系统、深基坑、脚手架等坍塌事故的发生,促进我乡建筑施工安全生产形势稳定好转。 

  二、检查范围及重点 

  (一)检查范围 

  全乡所有在建的水利、水电、道路桥梁、隧道、公路、房屋建筑和政府工程等建设工程项目及施工场所。 

  (二)检查突出以下6类分部分项工程 

  1.基坑支护 2.土方(隧道)开挖  3.脚手架  4.模板支撑体系  5.起重机械安装、吊装及拆卸等 6.高徒边坡及高空作业等。 

  三、检查方式 

  (一)、施工企业自查自纠。 

  (二)、行业主管部门开展拉网式专项执法检查。 

  (三)、乡专项检查领导小组将于9日起,组织乡安办、国土、房管、集镇、水利、派出所等相关部门对各村(社区)、乡直各单位的建筑施工在建工程及重点企业和重点建设工程进行督查、检查。 

  四、整治内容 

  (一)、建设、施工、监理单位落实安全生产责任制情况。 

  (二)、健全安全生产管理制度,完善安全操作规程,严格安全技术交底和重点分部分项工程施工方案审批情况。 

  (三)、强化施工单位“三级”培训教育和主要负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗情况。 

  (四)、吸取重大事故教训,排查治理事故隐患及前期发现隐患的整改情况。 

  (五)、做好应急管理工作,制定、演练应急救援预案情况。 

  (六)、落实建设项目安全设施和职业防护设施“三同时”制度,开展安全设施审查并向有关部门报告情况。 

  (七)、深化打非治违工作,依法严查非法分包、转包行为。 

  (八)、安全措施专项经费的提取、使用情况。 

  (九)、重点部位、重点环节安全防护情况。 

  (十)、雷电、大风等恶劣天气的应急准备情况。 

  (十一)、在建工程项目火灾事故防范情况。 

  (十二)、涉水项目安全防护措施落实情况。 

  (十三)、基础安全生产相关情况。   

  五、时间安排 

  2016年12月5日至2016年12月13日 

  六、职责分工 

  各村(社区)、乡直各单位要对本辖区的建筑施工项目进行督导检查,要做到100%的全覆盖。 

  乡集镇办:负责房屋建筑、政府工程、重点项目施工现场的专项检查。 

  乡派出所、交管办:负责道路交通工程建设项目的专项检查。 

  乡农业服务中心、乡农机站:负责农村机耕道建设项目的专项检查。 

  乡农业服务中心、乡水利站:负责水利工程建设项目的专项检查。 

  乡国土所:负责地质灾害整治工程项目的专项检查。 

  乡安办:负责做好建筑施工领域的安全生产综合监管工作,协调、指导、督促各村(社区)、乡直各单位及各行业主管部门认真开展专项整治。 

  其他行业领域按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,对分管的行业领域建设项目进行安全检查整治。 

  七、工作要求 

  (一)加强领导,周密部署。为加强对这次专项行动的指导和组织协调,乡、村(社区)分级成立专项行动领导小组,乡级领导小组成员名单(见附件1),乡级领导小组办公室设在乡党政办。各村(社区)、乡直各单位要加强组织领导,认真安排部署,制定切实可行的工作方案,明确专项行动工作的重点、步骤和要求,并认真组织实施。 

  (二)加强检查,落实责任。各村(社区)、乡直各单位要认真统筹安排建筑施工安全生产各项工作,加强专项行动工作的指导和监督,督促建设、施工、监理单位按职责开展自查自纠工作,按时间要求汇总专项行动实施情况。制定详细检查计划,采用“四不两直”的方式,各行业主管部门负责牵头对本行业重点企业、重点项目开展一次监督检查,将检查情况报乡党政办。 

  (三)加强执法,严厉查处。各职能部门及行业主管部门对施工现场发现的问题和隐患,要责令企业限期逐一整改到位;对施工现场未编制危险性较大分部分项工程安全专项施工方案、专项施工方案无针对性、不按专项施工方案及操作规程施工等重大隐患,要按规定责令其停工整改;对该拆除重新安装(施工)的,责令拆除重新安装(施工)。对于隐患治理及整改不力,导致安全事故的企业,一律依法暂扣或吊销安全生产许可证;发生较大及以上生产安全事故的,一律依法责令停业整顿或降低资质等级直至吊销资质证书,并严格追究相关责任人员的责任。 

  (四)加强宣传,积极引导。对工作突出、成效显著的企业和项目要认真总结好的经验和做法,加以推广。对工作开展不力、流于形式的,要通报批评;对典型案例要予以曝光,积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效。 

  (五)畅通信息渠道,加强信息报送。各村(社区)、乡直各单位要明确机构,落实专人,及时报送活动有关信息。报送内容主要包括:开展专项行动采取的主要措施及进展情况;活动中的典型经验和做法;工作中存在的主要问题和不足;下一步工作措施和建议等。 

  附件:1.文升乡建筑施工安全生产大检查专项行动领导小组成员名单 

                                文升乡人民政府   

                         2016年12月6日    

  附件1 

  文升乡建筑施工安全生产大检查专项行动领导小组成员名单  

  组  长: 李  琪    

  副组 长: 董  岗  张  涛   杨国祥  

  成  员: 蒲进平    张  洋  项全辉   王  龙    

         陈  容  腾  跃   杨和正    谢  维 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

60.doc