返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于印发《文升乡安全生产事故应急预案》的通知

【发布时间:2016-04-13】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  文府发〔2016〕23号

各村(居)民委员会、乡直各部门: 

  经乡党委、政府研究决定,现将《文升乡安全生产事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。 

  一、指导思想

  建立安全生产事故应急救援组织指挥和保障体系,整合现有资源,规范生产安全事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害,维护全乡人民群众的生命财产安全和社会稳定。

  二、工作原则

  (一)统一领导,密切协作。乡政府统一领导全乡安全生产事故的应急救援工作,必要时通过乡人武部请求部队、武警和民兵预备役人员参与应急救援。各村(社区)和乡直有关部门、单位按照各自的职责和权限,负责有关生产安全事故的应急管理和应急处置工作,要主动配合、密切协同、形成合力。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立健全安全生产应急预案和应急机制。

  (二)以人为本,科学规范。把保障全乡人民群众的生命财产安全和身体健康,最大程度地预防和减少生产安全事故造成的人员伤亡作为首要任务,建立预警和快速反应机制,整合现有资源,采用先进的预测、预警、预防、应急处置装备和技术,加强应急救援的科学指挥和人员的安全防护,规范防控措施和救援流程。

  (三)平战结合,高效运转。加强应急管理和应急准备,强化预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、救援装备、预案演练等工作。加强救援人员培训和演练,保证预警、响应、处置等环节紧密衔接,不断提高队员的快速反应能力。

  三、适用范围

  本预案适用于本乡行政区域内下列安全生产事故的应急救援工作:

  (一)本辖区内突然发生或可能发生的重特大安全生产事故。

  (二)乡政府认为性质比较严重、对社会稳定和经济发展产生重大影响的其它安全生产事故和涉及安全生产的突发性事件。

  四、组织机构与职责

  (一)乡应急领导机构与职责

  1.乡政府设立安全生产事故应急救援指挥中心(以下简称指挥中心),具体指挥协调事故应急救援工作。

  总指挥:  乡  长

  副总指挥:分管副乡长(或副书记)担任

  成   员:党政办、派出所、财政所、民政办、武装部、交管办、集镇办、国土所、广播站、农业服务中心、卫生院、各中小学校等部门和单位主要负责人

  指挥中心下设应急现场指挥部和办公室,办公地点设在乡党政办,负责受理群众的举报和投诉。

  2.乡指挥中心主要职责:

  (1)统一领导、协调指挥重特大事故应急救援工作,部署应急预案的实施,及时解决事故应急救援工作中出现的重大问题;

  (2)负责紧急调用事故应急救援所需的资金、物资、设备和人员,协调占用场地等事宜;

  (3)做好社会秩序稳定和伤亡人员善后处理以及生活、生产秩序恢复等工作;

  (4)建立重特大安全生产事故的信息发布制度,及时、准确、全面地发布信息;

  (5)统一规划、整合全乡生产安全事故应急救援力量和资源,加强全乡应急救援体系建设,组建并管理安全生产事故应急救援专业技术人员工作组,分析预测重特大事故风险,及时发布预警信息;

  (6)监督检查各村(居)民委员会、有关部门、单位应急管理和应急准备工作;

  (7)业务上接受县应急救援指挥中心的指导,必要时按照县应急救援指挥中心的指挥调度,调集本乡应急救援力量实施跨乡区增援。

  (二)乡应急现场指挥机构

  1.乡指挥中心下设应急现场指挥部

  指挥长:乡政府分管副乡长(或副书记)

  副指挥长:事故发生地所在村(居)民委员会、乡直各单位负责人

  成  员:相关职能部门负责人,事故企业负责人等。

  2.应急现场指挥部接受乡指挥中心的领导,主要职责是:制定、完善和实施相关专业应急救援预案,加强应急管理和应急准备工作;发生重特大安全生产事故时,迅速启动预案,设立事故应急现场指挥部办公地点,确定安全保卫、抢险救援、医疗救护、现场监测等方面的应急实施方案,指挥救援队伍开展救援工作,做好事态发展和环境影响的监测和评估;及时向乡指挥中心汇报事故和应急救援工作等方面情况。

  3.乡专项应急工作牵头部门和参与部门

  乡指挥中心下设综合协调、安全保卫、抢险救援、医疗救护、现场监测、后勤保障、信息报导、事故调查、善后处理等应急救援工作组,具体承担事故救援和处置各项工作。应急救援现场指挥部依据事故的性质和危害程度,指挥相关应急救援工作组,展开救援工作。各应急救援工作组组长由牵头部门的主要负责人担任,成员可根据实际情况确定。

  五、处理程序 

  (一)事故报告

  1.安全生产事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即报告所在村(居)民委员会、有关部门或者乡政府;紧急情况下可拨打公安110或者119报警,并发出警报信号。所在村(居)民委员会和有关部门接到报告后应当立即报告乡指挥中心办公室。事故报告采用电话报告方式,内容主要包括:事故发生单位名称、时间、详细地点及事故现场情况;事故的简要经过、伤亡人数(包括下落不明的人数);事故直接经济损失的初步估计;事故发生原因、性质的初步判断;事故发生后采取的措施以及事故控制情况;尚存的危险因素、需要哪一类的救援队伍、救援路线;事故报告单位、报告人、报告时间及联系方式。

  2.重大危险源发生险情或者自然灾害、公共卫生和社会安全方面突发事件可能引发安全生产事故的信息,有关村(居)民委员会、部门、单位和个人均应及时通报乡指挥中心办公室。乡指挥中心办公室应当及时分析处理,并按照分级管理的程序逐级上报。

  (二)预警发布

  建立安全生产事故预警发布制度,有下列情形之一的,应当发布预警:

  1.重大危险源失控或有可能失控的;

  2.事故发生后,应急救援力量不足的;

  3.已发生的事故有可能导致其他事故发生的;

  4.其他地区发生的事故有可能影响本地区的;

  5.事故影响在扩大或有可能扩大的。

  预警级别由乡指挥中心发布,发布范围为事故发生地、参与救援的机构与人员,预警支持系统。 

  (三)综合协调。由乡党政办负责,派出所、卫生院等部门组成,负责通知指挥中心有关成员单位负责人立即赶赴事故现场,协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向县委、县政府及有关部门报告事故抢险救援工作进展情况;组织指导专业技术工作组为抢险救援等工作提供技术支持和决策建议;组织事故应急处置和抢险救援的信息发布和事故报告工作;落实上级党委、政府领导同志关于事故抢险救援工作的指示和批示,组织召开事故应急救援现场会议。

  (四)安全保卫。由乡派出所牵头,民政办、各村(居)民委员会安全保卫人员组成,负责人员、财产安全和事故现场秩序的稳定,组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制和治安管理,制定应急状态下人员疏散、转移和安置实施方案,组织人员有序疏散,布置安全警戒,维护事故发生区域和疏散区域的治安、交通秩序,保护事故现场,及时处置其它治安突发事件。

  (五)抢险救援。由乡派出所牵头,各村(居)民委员会、安办、交管办、民政办人员组成,负责制定抢险作业和人员疏散实施方案,指挥、协调警力和消防及其他抢险队伍开展现场抢险救援,控制危险源,组织指导现场人员和周围群众安全防护、伤员搜救、人员疏散以及周围物资转移等工作。根据事故类型,按单项预案执行。

  (六)医疗救护。由乡卫生院牵头,负责制定医疗救护实施方案,组建现场救治医疗队伍,落实救护车和医务人员,设立临时医疗救护点,紧急救治受伤人员,指定医院开辟紧急救援绿色通道,转送重伤员,并做好防疫工作。

  (七)现场监测。由乡卫生院牵头,负责对事故现场及周边环境的污染情况和疫情进行检测,确定污染区域范围,评估环境影响和事态发展,制定、实施环境恢复方案,提供事故发生地当时的详实生态资料。

  (八)后勤保障。由民政办负责,财政所、卫生院等部门组成,负责应急救援所需交通和工程工具、应急救援器材和物资、急救药品、经费等筹措、调集、保管和分发工作。

  (九)事故调查。由乡安办牵头,会同乡派出所等有关部门,负责现场勘察、取证,搜集、整理与事故有关的各种物证和资料以及证人证言,配合上级调查组开展对重特大事故的调查处理工作。

  九、善后处置

  (一)乡政府或者乡政府指令的有关乡直部门或单位,负责组织实施安全生产事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。要尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。 

  (二)由乡指挥中心指定乡政府领导或各村(居)民委员会、乡直各部门牵头、公安派出所、民政办及相关保险机构等单位组成,负责安抚受灾群众和遇难者家属,按照有关规定做好死难者的后事处理、抚恤、赔偿工作,维护社会稳定。

  (三)安全生产事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部要分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,写出应急救援总结报告,并及时上报。

  十、工作要求

  (一)落实备案制度。村(居)民委员会,乡直有关部门,危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存单位,建筑施工单位,以及生产经营单位涉及重大危险源的,应当根据本预案,结合各自实际和演练,及时制订完善应急预案,应急预案应当报乡安全生产事故应急救援指挥中心办公室和相关部门备案。备案材料包括:应急预案、应急预案制定单位组织论证和审查的意见、实施应急预案有关单位的意见等。

  (二)健全数据管理。乡指挥中心建立全乡应急救援资源管理和信息管理数据库,并与市应急救援资源管理数据库对接,保证各级指挥中心及有关部门和应急救援队伍能够随时掌握、查询应急资源的地点、数量、性能等信息和有关人员、队伍的培训、演练情况。对应急预案、重大危险目标及重大危险源的状态、危险物品的主要性质等信息进行动态管理。 

  (三)组织救援演习。乡安全生产事故应急指挥中心办公室每年组织一次综合性联合演习。各专业或义务应急机构每年至少组织一次安全生产事故应急救援演习。生产经营单位应当根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习,演习结束后,应及时进行总结,并报告乡指挥中心办公室和有关部门。

  (四)严格责任追究。乡政府及其事故应急救援主管部门,应当对参加事故应急救援的人员,给予适当补助;对因参加应急救援工作致伤、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。在生产安全事故救援工作中有突出表现的,依据有关规定给予表彰和奖励。对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  文升乡人民政府 

  2016年4月13日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

23号关于印发《文升乡安全生产事故应急预案》的通知.doc