返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于印发《马蜂蜇人蜇畜事故应急预案》的通知

【发布时间:2016-08-01】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】
各村(社区)、乡直各部门:

  为防范马蜂蜇人蛰畜事故的发生,有效保障广大群众生命财产安全。现将《马蜂蜇人蜇畜事故应急预案》印发给你们。请遵照执行。

  一、总 则

  (一)编制目的。及时、妥善处置马蜂蜇人蜇畜事故,做好医疗救护工作,避免和减少人畜伤亡,防止事态进一步扩大,确保人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定。

  (二)适用范围。全乡行政区域内马蜂蜇人蜇畜事故应急处置工作。

  (三)基本原则

  1.预防为主。加强对全乡马蜂窝的排查,及时发现并处置,从源头治理抓起,做到摸排在先,已便更好的预防和减少马蜂蜇人蜇畜事故的发生。

  2.快速反应。及时发现并上报可能存在的蜇人蜇畜隐患,建立信息通报快速通道,迅速启动预警机制。

  3.及时处理。在发生马蜂蜇人蜇畜事故后,对受害者及时采取救治措施,最大限度减轻危害造成的不利后果。

  4.属地管理。马蜂蜇人蜇畜事故现场应急处置的领导和指挥以村(社区)两委为主体,实行行政首长负责制。各村(社区)应当与乡人民政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。必要时由县人民政府或县安委会直接组织指挥。

  二、组织体系及相关机构职责

  (一)组织体系。成立乡马蜂蜇人蜇畜事故应急救援指挥部,由乡长任指挥长,分管安全生产工作的副乡长及派出所所长任副指挥长,各村(社区)、乡直各部门、乡应急办、乡安办、乡卫生院、各村(社区)专职巡逻队、乡派出所、乡广播站等部门主要负责人为成员。马蜂蜇人蜇畜事故应急救援指挥部下设办公室,办公室设在乡安办。

  (二)乡应急救援指挥部领导职责

  1.指挥长职责:负责马蜂蜇人蜇畜事故应急救援工作的领导、组织协调,发生较大马蜂蜇人蜇畜事故后,听取汇报,调集力量,亲临现场指挥救援。

  2.副指挥长职责:协助指挥长做好马蜂蜇人蜇畜事故应急救援工作,负责计划编制、预案演练、事故救援等具体工作的组织实施。

  (三)相关部门职责

  乡应急办:负责全乡马蜂窝排查统计、马蜂蜇人蜇畜事故救援处置的统筹协调工作。

  各村(社区)、乡直各单位:按照“属地管理”原则,切实做好本辖区马蜂窝的排查处置工作,并建立排查和处置情况台账,同时及时将排查情况上报乡应急办、乡安办和乡派出所。要按照应急处置预案,对辖区内发生的马蜂蜇人蜇畜事故及时反映和作为,在立即报乡派出所、乡应急办、乡卫生院的同时,组织人员第一时间做好救援处置工作,尽量避免出现人畜伤亡,同时及时做好相关群众的安抚工作,消除群众恐慌心理。

  乡安办:要把马蜂窝排查工作纳入安全隐患排查整治范畴,加大人力财力物力投入,充分发挥乡安办综合协调职能,定期组织人员深入全乡各地督促检查马蜂窝排查处置工作。在接到关于马蜂蜇人蜇畜事故信息的报告后,要第一时间向县级有关部门报告,并按领导指示组织消防、卫生等部门赶赴现场进行救援处置。

  乡卫生院:负责宣传马蜂窝蜇人的应急救援处置常识,组织人员深入村社,通过发放宣传资料、召开群众大会等方式宣传马蜂伤人后的急救常识。要高度重视马蜂蜇人事故的救援工作,积极配合乡人民政府和村(社区)两委,派出得力救护人员赶赴现场参与应急救援。

  乡派出所:发生马蜂蜇人蜇畜事故后,派出所要立即派员赶赴事故现场,负责设置警戒区域、维护现场秩序、疏通道路,组织危险人员撤离、劝说现场围观群众离开事故现场等相关善后工作。

  三、应急响应

  发生马蜂蜇人蜇畜事故后,所在地村(社)要立即组织做好应急救援工作,并将事故发生的地点、时间、伤亡人数、财产损失等信息报告乡政府总值班室及乡相关部门,乡政府总值班室按程序报告乡马蜂蜇人蜇畜事故应急救援指挥部指挥长、副指挥长、由指挥长视情况决定亲临现场或安排副指挥长赶赴现场指挥救援。

  (乡政府总值班室电话:6701624  乡派出所电话:6701666  乡卫生院电话:6701728  火警:119  报警台:110)

文升乡人民政府

2016年8月1日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

40号关于印发《马蜂蜇人蜇畜事故应急预案》的通知.doc