返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县万林乡 > 文件公开

射洪县万林乡2017年政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2018-03-20】 【来源:万林乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县万林乡2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过射洪县人民政府网站(http://www.shehong.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与射洪县万林乡党政办公室联系(地址:射洪县万林乡街道157号;邮编:629200;联系电话:0825—6706585;电子邮箱:wlxdzb1@163.com)。

  一、概述

  2017年,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,切实加强组织领导,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、立足职能,健全制度,规范程序,全乡政府信息公开工作得到规范和加强。

  一是加强组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,一是形成以乡政府乡长负总责,乡党委副书记作为分管领导亲自抓,党政办公室作为责任部门具体抓的工作体系。确保了政府信息公开工作领导到位、责任到岗、任务到人,为全面推进政府信息公开工作提供了有力的组织保证。坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进,一是在乡党政办公室设立了1个专门的信息申请受理点;二是组织召开政务公开工作会议,研究部署全年工作,对各办公室抓好政府信息公开工作提出了具体要求。三是常态化就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入开展。

  二是完善工作制度。为进一步规范公开内容、途径和形式,提高政府信息公开工作的针对性和实效性,一是对机关工作流程和制度进行了重新规定;二是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善;三是对政府信息依申请公开工作流程进行了修改和完善。

  三是拓展公开渠道,促进工作落实。为确保政府信息公开工作取得实效,在严格保密审查的基础上,围绕便于群众知情、办事、监督以及与群众和企业切身利益密切相关的事项将政府信息公开工作纳入年度目标考核。加强对政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题一对一地提出改进要求。为了全面贯彻落实《条例》和县政府关于政府信息公开的有关要求,同时为了保证在实施政府信息公开时遇到的应急情况能得到及时处置,结合我乡实际制定了《射洪县万林乡关于政府信息公开工作的应急预案》。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我乡通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息169条。2017年新增主动公开政府信息169条,其中,概况信息5条,占2%;计划总结信息12条,占7%;规范性文件信息15条,占8%;工作动态信息134条,占79%;人事信息0条;财政信息7条,占4%;行政执法信息0条。

  (二)公开形式

  主动公开,专人专职每月按时对政府信息进行公开。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目、脱贫攻坚、党的十九大重要精神及省市全会精神等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策2条。

  (四)及时回应社会热点

  通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。一是通过门户网站平台书记县长信箱,及时解决群众诉求;二是关注微博微信等社交平台,对于一些负面消息做好舆情引导,做好政策宣传解释,为群众答疑解惑。

  三、政府信息依申请公开情况

  我乡2017年无依申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全年政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我乡2017年未发生信息公开申请行政复议、提起诉讼申诉的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我乡政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是队伍建设有待进一步加强;二是公开的深度还有待进一步拓展。为此,我们将采取以下措施积极改进:

  一是进一步强化学习。进一步加强政务信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政务信息公开工作深入开展。

  二是强调深化内容。在信息公开符合保密规定、公开范围允许的前提下,继续加强政府信息公开配套制度建设,促进政务信息公开工作的规范化、制度化。

  三是加强督查。组织人员对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行信息公开工作的力度。

  射洪县万林乡人民政府

  2018年3月20日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县万林乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县万林乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果