返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县万林乡 > 文件公开

关于印发《万林乡突发公共事件总体应急预案》的通知

【发布时间:2017-03-17】 【来源:万林乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(居)委会、乡直各部门、各企事业单位:

  现将《万林乡突发公共事件总体应急预案》印发给你们,请严格遵照执行。

  万林乡人民政府

  2017年3月15日

  万林乡突发公共事件总体应急预案

  1.总则

  1.1编制目的

  为提高全乡保障公共安全和处置突发事件的能力, 有效预防和妥善处置突发公共事件,保障公众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,促进我乡经济社会全面协调可持续发展。

  1.2编制依据

  本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《射洪县突发公共事件总体应急预案(试行)》《射洪县人民政府突发公共事件总体应急预案的通知》和相关法律、法规制定。

  1.3分类分级

  本预案所称公共事件,是指突发事件,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏,影响、威胁社会秩序和公共安全,需要政府立即采取应对措施加以妥善处理的紧急事件。

  根据其性质、演变过程和发生机理并结合实际情况,我乡突发公共事件主要分为以下6类:

  (1)自然灾害。主要包括洪涝灾害、暴雨、雷电、冰雹等气象灾害,破坏性地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

  (2)安全生产事故。主要包括公路、交通运输事故,工矿商贸企业的各类安全事故,学校安全事故,重大电力、通讯和集镇供水、供电、供气等公共设施事故等。

  (3)突发公共卫生事件。主要包括重大传染病疫情(如鼠疫、霍乱、血吸虫、禽流感等),群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

  (4)突发环境事故。主要包括河流、水库以及集镇水源地重大污染事故,放射性物质泄漏、核辐射事故

  (5)社会安全事件。主要包括各类重大刑事案件,重大社会治安事件,恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件等。

  (6)食品药品安全事故。主要包括重大食品、药品中毒事故等。

   1.4 突发公共事件分级

  按突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围,原则上可分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级)突发公共事件。

   1.5 工作原则

  (1)以人为本,群防群控。一切从人民群众的根本利益出发,把保障人民群众生命财产安全作为应急管理工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡、财产损失、社会危害。建立群防群控机制,鼓励公民报告突发公共事件及其隐患,举报不履行或者不按规定履行处置职责的部门、单位和个人。

  (2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。居安思危,增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,经常性地做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。重点建立健全信息报告体系、科学决策体系、防灾救灾体系和恢复重建体系。重点建立健全应急处置专业队伍,加强专业队伍和志愿者队伍的培训,做好对广大人民群众的宣传教育工作并定期演练、演习,确保突发公共事件发生时能迅速反应、科学应对。

  (3)统一领导,分级负责。乡政府统一领导全乡范围内突发公共事件的处置,建立健全“分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主”的应急管理体制。落实岗位责任制,明确相关责任人职责权限。各村、相关部门根据本预案制定相关应急处置工作。

  (4)依法规范,依靠科学。严格依法制定、修订应急预案,依法处置突发公共事件,切实维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。加强科学指导和科学研究,采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术与方法提升预防和处置突发公共事件的技术含量,增强科学管理和指挥协调的能力。  

  (5)快速反应,协同应对。坚持条块结合、以块为主、属地管理的原则。建立健全由政府牵头,主管部门负责,相关部门参与的突发公共事件应急处置体系,建立联动协调制度,整合各方面资源,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

   1.6应急预案体系

  万林乡突发公共事件应急预案体系包括:

  (1)万林乡突发公共事件总体应急预案。乡总体应急预案是全乡应急预案体系的总纲,是乡政府应对特别重大、重大突发公共事件的规范性文件。

  (2)万林乡专项应急预案。乡专项应急预案是乡政府及其有关部门为应对某一类型或某几种类型突发公共事件而制定的涉及多个部门职责的应急预案。

  (3)乡级部门应急预案。乡级部门应急预案是乡政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责为应对突发公共事件制定的预案。

  (4)企事业单位应急预案。由有关单位根据有关法律、法规制定。乡属重点单位的应急预案,报乡级有关应急管理部门备案。重点单位由有关应急管理部门确定并实行动态管理。

  (5)单项活动应急预案。较大规模的集会、节会、庆典、会展等活动安全的应急预案,按照“谁主办,谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定,报乡政府审定。

  各村制定应急预案重点体现操作性。

  各类预案应当根据实际情况变化,由制定单位及时修订;专项预案和部门预案构成种类将不断补充、完善。

  1.7适用范围

  本预案适用于发生在我乡行政区域内需要乡人民政府负责处理的一般突发公共事件应对工作。本预案包括《万林乡自然灾害应急预案》、《万林乡安全生产事故应急预案》、《万林乡突发环境事故应急预案》、《万林乡食品药品安全事故应急预案》、《万林乡突发公共卫生事件应急预案》、《万林乡突发社会安全事件应急预案》等。

  1.8预案体系

  我乡预案体系分为4个层次,1个总体预案,6个专项预案,部门预案。分预案由各主管部门负责起草。

  本预案指导全乡的突发公共事件应对工作。

  2.组织机构与职责

  2.1领导机构

  在万林乡党委政府的领导下,成立万林乡突发公共事件应急处置工作领导小组,书记乡长任组长,其他班子成员任副组长,成员有农业服务中心主任、综治办主任、派出所所长、党政办主任、新村办主任、国土所长、财政所长、民政办主任、乡卫生院院长。领导小组是我乡常设的突发公共事件应急处置工作领导机构,对我乡行政区域内发生突发公共事件应急处置实行统一领导和协调指挥。

  乡应急办是突发公共事件应急管理的办事机构,成立乡应急管理办公室,应急办的职责:履行应急值守、信息汇总、综合协调和督促检查职能;组织编制、修订和实施;监督检查各村各部门应急组织机构和队伍建设;组织、指导全乡突发公共事件应急培训和演练;负责全乡各类突发公共事件预警信息披露、新闻发布以及与县级部门的联系沟通;督促检查应急处置措施的落实;负责与专家咨询机构的协调联系并提供相关服务。

  2.2指挥机构

  1.自然灾害应急指挥部。由乡民政办牵头,负责《万林乡自然灾害应急预案》的编制、实施和自然灾害的应急处置工作。

  2.安全生产事故应急指挥部。由乡综治办牵头,负责《万林乡安全生产事故应急预案》的编制、实施和全乡安全生产事故的应急处置工作。指挥部办公室设在乡综治办,办公室主任由乡综治办主任担任。

  3.突发环境安全事故应急指挥部。由乡新村办牵头,负责《万林乡突发环境安全事故应急预案》的编制、实施和全乡环境事故的应急处置工作。指挥部办公室设在乡新村办,办公室主任由新村办主任担任。

  4.食品药品安全事故应急指挥部。由乡综治办牵头,负责《万林乡药品安全事故应急预案》的编制、实施和全乡药品安全事故的应急处置工作。指挥部办公室设在乡综治办,办公室主任由乡综治办主任担任。

  5.突发公共卫生事件应急指挥部。由乡综治办牵头,负责《万林乡突发公共卫生事件应急预案》的编制、实施和全乡公共卫生事件的应急处置工作。指挥部办公室设在乡综治办,办公室主任由综治办主任担任。

  6.突发社会安全事件应急指挥部。由派出所牵头,负责《万林乡突发社会安全事件应急预案》的编制、实施和全乡突发社会安全事件的应急处置工作,指挥部办公室设在派出所,办公室主任由派出所所长担任。

  各应急指挥部要建立健全应急处置专业救援队伍并公布值班电话等联系方式。

  2.3工作机构

  乡政府有关部门依据有关法律、法规、规章和其他规范性文件,负责相关突发公共事件的应急管理工作。具体负责相关类别的突发公共事件专项和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实县委、县政府和上级主管部门有关决定事项,指导和协助各行政村做好突发公共事件的预防、应急准备、应急处置和恢复重建等工作。

  2.4专家组

  乡政府和各类应急指挥机构及有关部门可根据实际需要聘请有关专家、学者组成专家组,为全乡应急处置工作提供决策咨询和工作建议,必要时参与现场应急处置工作。

  3.预测、预警

  按照早发现、早报告、早处置的原则,各村(社区)和相关部门要及时监测并报告可能或已经发生在我乡行政区域内的各类突发公共事件信息。

  3.1信息监测与预测

  相关部门要按照各自职责范围加强对监测工作的指导、管理和监督,明确监测信息报送渠道、时限、程序。通过对监测信息的分析研究,对可能发生突发事件的时间、地点、范围、程度、危害及趋势作出预测。报告时间不得超过3小时,不得推迟、谎报、瞒报和漏报。

  1.自然灾害。由事发地村和水利、国土资源、农业、林业等部门按照各自职责监测有关信息,包括灾害可能或者已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向乡自然灾害应急指挥部办公室并乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  2.安全生产事故:由事发地村和事故所涉及的主要部门监测有关信息,包括事故可能或者已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向乡安全事故应急指挥部办公室并乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  3.突发环境事故:由事发地村和环保部门监测有关信息,包括事故可能或者已经发生得快时间、地点、范围、 程 度、危害及趋势等,及时向乡突发环境事故应急指挥部办公室并向乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  4.食品药品安全事故:由事发地村和药监、卫生监督等部门监测有关信息,包括事故可能或者已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向乡食品安全事故应急指挥部办公室并乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  5.突发公共卫生事件:由事发地村和疾病预防控制机构负责监测突发公共卫生事件信息,包括事故可能或者已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向乡应急指挥部办公室并乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  6.突发社会安全事件:由事发地村和派出所、维稳、信访等部门监测突发社会安全事件信息,包括事件可能或者已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向乡突发社会安全事件应急指挥部办公室并乡应急办报告,由乡应急办向上级报告。

  3.2应警级别和发布

  根据监测和预测分析结果,对可能发生和可以预警的突发公共事件进行预警。

  根据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度、发布势态、区域范围,突发公共事件的预警从高到低划分为特别严重 (Ⅰ级)、严重 (Ⅱ级)、较重 (Ⅲ级)和一般 (Ⅳ级)四个级别,依次用红色、橙色、黄色和蓝色予以表示。

  预警公告内容包括突发公共事件类别、预警级别、预警期起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

  预警信息的发布、调整和解除,可通过广播、电视、报刊、通信网络等公共媒体和组织人员逐户通知的方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所应当采取有针对性的公告方式。

  3.3预警处置

  进入预警期后,各村(社区)、有关部门可以根据实际需要,采取转移、撤离或者疏散容易受到突发公共事件危害的人员和重要财产等措施,同时要求各类应急救援队伍和人员进入待命状态,准备启动相应应急预案。

  4.应急处置

  有关部门要完善应急处置各项制度,建立健全应急处置快速反应机制,提高应急处置能力。

  4.1信息报告

  较大(Ⅲ级)以上突发公共事件发生后,事发相关村(社区)、有关部门要在立即采取措施控制事态的同时,如实向乡政府报告,最迟不得超过2小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中要及时续报有关情况。

  4.2先期处置

  任何突发公共事件发生后,事发地村(社区)和事发单位应派员立即赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置。有针对性地采取如下措施

  1. 实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;

  2. 紧急调配辖区内的应急资源用于应急处置;

  3. 划定警戒区域,采取必要管制措施;

  4. 实施动态监测,进一步调查核实;

  5. 向社会发出危险或避险警告;

  6. 涉及其他(市、区)的要及时相互通报;

  7. 其他必要的先期处置措施。

  4.3应急响应

  按照分级处置的原则,乡根据突发公共事件的不同等级启动相应预案作出应急响应。

  对于先期处置未能有效控制事态,或者需要县政府协调处置的特别重大突发公共事件,要及时启动相关预案,统一指挥和指导相关地区、部门开展处置工作。

  各级应急预案启动后,应急队伍、装备等必须在规定时间内集结到位并赶赴现场,有关领导、专家等在接到命令应迅速到位。

  4.4指挥与协调

  乡政府处置的突发公共事件,由乡政府相关应急指挥机构统一指挥,部门开展处置工作,或乡政府派出工作组赴现场指导。事发地村负责成立现场应急指挥机构,按照乡相关应急指挥机构的要求和部署组织实施现场应急处置工作。

  事发地村(社区)、有关部门、企事业单位按照各自职责,在现场应急指挥机构的统一指挥和协调下实行应急联动,共同实施应急处理。现场应急指挥部可以根据应急处理的实际需要成立以下工作组:

  1.抢险救援组:由派出所、综治办、乡民兵应急分队等部门组成,组成专业抢险和现场救援力量进行现场处置。根据需要随时调遣后续处置和增援队伍。

  2.医疗救护和卫生防疫组:由卫生、畜牧等部门组成,负责医疗救护、疾病控制、心理救助和人畜疫情控制等工作。

  3.交通管制组:由派出所 、武装部等部门组成,负责事发地水陆交通管制工作,确保运输畅通。

  4.治安警戒组:由派出所负责,实施现场警戒,维护治安秩序。

  5.人员疏散和安置组:由民政办、派出所、武装部、财政所等部门组成,负责人员紧急疏散和安置工作。必要时,采取强制疏散措施,保证被疏散人员的基本生活。

  6.社会动员组:由事发地村动员组织企事业单位、社会团体、社会志愿人员参与应急处置工作。

  7.物资和经费保障组:由财政、民政、新村、党政办等部门组成,负责调集、征用应急物资、设备、房屋、场地等。

  8.应急通讯组:由电信公司、移动公司、联通公司、铁通公司、网通公司组成,负责现场应急通信保障工作,确保现场通信畅通。

  9.综合信息组:由现场应急指挥部抽调人员组成,负责综合文字、信息整理上报工作。

  10.生活保障组:由事发地村组织有关部门负责应急工作人员必需的食宿等生活保障工作。

  11.宣传报道组:由党政办适时向媒体发布事件进展和处理情况,同时组织新闻媒体向公众做好自救防护等宣传知识。

  4.5扩大应急

  发生特别重大突发公共事件,依靠一般应急处置队伍和社会力量无法控制和消除其严重危害时,需要实施扩大应急行动。

  实施扩大应急时,村和有关部门(单位)要及时增加应急处置力量,加大技术、装备、物资、资金等保障力度,加强指挥协调,努力控制事态发展。

  4.6应急结束

  突发公共事件的现场应急救援工作完成,或者相关危险因素消除后,应急处置队伍撤离现场,现场应急指挥机构予以撤销。

  5.恢复与重建

  5.1善后处置

  对突发公共事件造成伤亡的人员及时进行医疗救助或给予抚恤,对生活产生困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力、物力按规定给予补偿。

  有关部门要及时组织救助资金和物资,做好病疫防治、环境污染清除等工作,通知保险企业快速介入,及时做好有关单位和个人损失的理赔工作,确保社会稳定,尽快恢复正常秩序。

  5.2调查与评估

  突发公共事件处置结束后,要对事件的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估。

  5.3恢复重建

  根据调查评估报告和受灾地区恢复重建计划组织实施恢复重建工作。

  6.信息发布

  突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。按照有关规定和程序,事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

  7.应急保障

  乡有关部门要按照职责分工做好相关突发公共事件的应对工作,同时制定所负责范围与乡总体预案配套的应急保障行动方案,建立应急保障所需的相关资源,建立应急状态下的征集调用工作机制,做好应急处置所必需的物资、技术、装备准备,建立与履行应急保障职责相应的应急救援专业队伍,切实做好相关保障工作。

  7.1应急队伍

  派出所、卫生、安全生产监管、食品药品监督、武装部、水利、林业、地震、畜牧等应急任务繁重的部门和高危行业、企业应组建相应的专业或预备应急队伍、加强业务培训,强化应急配合功能。水、电、油、气等工程抢险队伍是应急救援的专业队伍,要提高装备水平,增强救援能力。民兵是处置突发公共事件的骨干和突击力量,按照有关规定参加应急处置工作。积极调动机关团体,企事业单位,公益团体和志愿者队伍等社会力量,加强以社区为单位的社会公众应急能力建设,建立各类社会化、群众性应急队伍,发挥其主体作用。

  7.2经费保障

  按照“分级负责,多方筹集”的原则,建立以政府投入为主,社会投入为辅的应急经费保障机制。相关部门要做好突发公共事件应急处置工作的资金保障,有关部门应本着“特事特办,急事急办”的原则,确保资金及时到位,逐步建立与社会发展水平相适应的应急经费投入机制。鼓励自然人、法人或者其他组织按照有关法律、法规的规定进行捐赠和援助。

  7.3物资保障

  村相关部门应根据有关法律、法规和应急预案的规定,做好物资储备工作。建立应急物资储备、调拨和紧急配送制度,确保突发公共事件应急所需是物资供应。

  7.4基本生活保障

  做好突发公共事件中受灾群众的基本生活保障工作,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。

  7.5医疗卫生保障

  乡要负责牵头组织医疗卫生保障工作,调配医疗卫生骨干、专家,根据需要及时赶赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。

  7.6交通运输

  派出所、交通、等部门为应急救援人员及物资运输提供交通便利。保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输畅通。

  7.7治安维护

  派出所负责制定并实施应急状态下维护社会治安秩序的各种工作方案,要加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,依法严厉打击违法犯罪活动,维护正常社会秩序。

  7.8通信保障

  根据应急处置工作需要,启动应急通信装备车,确保通信畅通。

  7.9社会动员

  处置突发公共事件时需要大规模疏散或转移人员、物资,或者现场应急指挥部提出需要增援人力物力时,由乡政府发布社会动员令,动员当地社会组织力量和人民群众参与应急处置。

  7.10公共设施

  有关部门要按照职责分工,分别负责煤、电、气、水的供给以及废水、废弃、固体废弃物等有害物质的监测和处理。

  7.11技术支持

  根据应急处置工作需要,调集有关专家和技术队伍支持应急处置工作。组织开展突发公共事件预测、预防、预警和应急处置等技术的科学研究。

  8.监督管理

  8.1预案演练

  各村(社区)、各部门要结合实际,有计划、有重点地组织有关部门对预案进行演练。特别是公安、消防、卫生部门要加强对预案进行演练,通过预案演练,不断完善应急预案,提高对突发公共事件的应急处置能力。演练方案要报乡应急办备案。

  8.2宣传和培训

  各村(社区)、各部门要广泛宣传应急法律法规、预案和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的责任感和自救、互救能力,提高全社会的防范和应急处置能力。

  加强突发公共事件应急处置的教育培训工作,把应急管理知识作为各级领导干部培训的重要内容,加强对各类应急救援队伍的专业培训。

  8.3监督检查与奖惩

  乡应急办工作领导小组制定并实施预防和处置突发公共事件、维护社会稳定的奖惩办法。乡应急办对处置突发公共事件成绩显著的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励;对处置工作严重失误造成重大损失的单位和个人,视情况可以分别采取检查述职、一票否决、组织处理、纪律处分直至移交司法机关等方式追究刑事责任。对处置不当、贻误战机,造成恶劣影响或严重后果的直接责任人,立即劝其引咎辞职或责其辞职,或给予免职处理。

  8.4制定与解释

  本预案由乡政府(乡应急办)制定,并根据有关法律、法规的规定制定和修改,结合我乡经济和社会发展状况以及应急工作中出现的新情况、新问题,适时进行修订、完善。

  本预案执行过程中的具体问题由乡政府办公室(乡应急办)负责解释与组织实施。

  本预案自发布之日起实施。

  9.附则

  根据形势发展,及时修订本预案。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县万林乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县万林乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果