返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县万林乡 > 文件公开

万林乡2016年度党建工作总结

【发布时间:2017-02-15】 【来源:万林乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2016年以来,乡党委在县委的正确领导下,学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,围绕年初制定的工作目标,认真履行抓党建主体责任,认真落实中央、省委、市委、县委关于基层党建工作的决策部署,以乡领导班子换届为契机,深入开展“完善基层治理年”活动,扎实推进“两学一做”学习教育,抓好党建十三项重点工作,党建基层基础工作全面加强,党的建设工作成效明显。党建工作为推动全乡农村综合改革,促进农民增收致富,决战决胜全面小康,加快建设“富裕万林、活力万林、法治万林、美丽万林、和谐万林”,实现经济社会新一轮跨越发展提供了坚强保障。2016年7月,乡党委被市委表彰为“优秀基层党组织”。

  一、履行党建工作主体责任,加强对全乡事业的领导。乡党委科学谋划、精心推动各项事业,以健全党委集体领导、执行党委会议事规则、建立完善考核评价体制为抓手,推动全乡工作持续高效运行,全乡工作有序推进,农村经济发展、重点项目建设、脱贫攻坚工作、社会民生发展均取得成效,乡党委政府连续五年被县委、县政府表彰为全面先进集体。党委书记认真履行党建工作第一责任人责任,乡党委全年18次研究党建工作,班子成员一岗双责,抓好分管部门和联系支部党建工作。2015年党建工作述职点评,我乡存在的“基层党建工作不平衡、党员队伍管理不到位、基层党建投入不到位”等问题得到整改,领导干部个人存在的10个问题整改到位。科学组织,精心实施,成功召开乡第七次党代会和乡人大七届一次会议,圆满完成乡党委、纪委、政府领导班子换届工作。加强对乡人大的领导,完成人大主席团换届;落实人大工作制度,支持人大主席团和各级人大代表依法履职,开展人大视察3次,办理代表议案9件,解决碧庄集镇排污等民生问题2个。加强对乡武装工作的领导,建立应急物资储备制度,完成民兵整组和点验,为部队输送合格兵员6人。坚持党建带团建,构建大群团工作格局,开展村级妇联组织和团组织正规化建设;加强关心下一代工作,全市关工工作现场会在我乡召开;加强基层工会建设,乡工联会被评为“全市精品工联会”。

  二、抓好意识形态工作,全面加强思想政治建设。紧紧围绕从严治党责任,切实加强学习型党组织建设。逗硬落实政治学习和中心组学习制度,全年开展党委集中学习12次,班子成员每人自学30余课时;加强理论宣讲,邀请县纪委、县旅游局等县直单位宣讲2次,乡村理论宣讲员宣讲19场次,党的大政方针政策、核心价值观和射洪精神宣讲效果突出。乡党委班子成员率先垂范,高位推动,深入开展两学一做学习教育。开展百堂党课下基层活动,市委常委、组织部长周鸿,县委常委、常务副县长杨文彬等到村为基层党员上党课,乡党委班子成员、支部书记先后上党课60人次。引导党员“亮身份、树形象、显作用”,评定“党员示范岗”45个,全乡形成“比学敢超”浓厚氛围。以党支部为单位,以“三会一课”等为基本形式,以民主评议等制度为依托,扎实开展3个专题讨论,开展民主评议党员1次,组织党员“重温入党志愿、重温入党誓词”,定期开展主题党日活动。广泛开展“我为党旗添光彩”活动,鲜家沟村党支部被县委表彰为优秀基层党组织,书房嘴村第一书记刘晓林被县委表彰为“优秀共产党员”,乡党委表扬先进集体5个、个人32人。

  三、抓好党建重点工作,不断加强基层组织建设。以抓好基层党建十三项重点工作为抓手,扎实开展党员组织关系排查、违纪党员党代表处理、基层党组织换届、党费收缴清理、党建工作责任制落实、党员档案清理、三会一课落实、党员领导干部双重组织生活会、非公党建、机关党员干部学习教育、党员信教参加迷信活动等工作,全乡基层党组织建设基层更好,工作更扎实。开展完善基础治理年活动,继续实施“基层组织规范化建设三年提升计划”,用好脱贫攻坚、日照中心建设等机遇,投入70万元新建书房嘴村、常乐村等办公阵地2个、600㎡,基层组织规范化建设实现全覆盖。围绕“选好书记、配强班子、建强组织、激发活力”目标,加快推进村级党组织换届工作。进一步完善村级党组织设置,金凤村、碧庄社区建立联合党支部。切实加强新经济组织、新社会组织党建工作,依托川中建材公司筹建万林乡非公党建工作中心,撤销鸿锦纺织公司等非公党支部4个,新建旅游产业、纺织产业、社会协会等非公党支部3个。组建“两新”党建工作指导组4个,对所有两新党支部全覆盖指导。开展“三分类三升级”活动,完成常乐村党支部软弱涣散党组织整顿转化工作,村级班子政治和服务功能不断加强。

  四、扎实开展学习教育,切实加强党员队伍建设。严格按政策发展党员,2016年新接收预备党员入党9人,转正3人,培训入党积极分子24人。深入开展党员“党员双找双配套”工作,建立流动党员管理台账,发放流动党员活动证120个,找回和稳妥处置失联10人,党员回乡创业和配套服务3人。做好党员教育管理服务,用好党员远程教育等资源,创建“农民夜校”11个,开班授课10场次,培训650人次,为农民增收致富提供智力支持。规范党员档案管理,建立标准党员档案室。科学开展民主评议党员工作,党员实现“一表一卡”管理。认真清理2008年以来党费收缴情况,补缴党费2.7万元。积极发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的作用,我乡三个贫困村全部脱贫摘帽,党员牵头领办党员精准扶贫示范项目3个,补助资金3.6万元,带动贫困户发展养殖22户。加强党内关怀激励工作,逗硬落实“两个救助”制度,救助党员干部6人次、1.2万元,乡党委慰问帮扶36人次、8900元。开展机关党员“双报到”、走基层等活动,党员先锋模范作用得到发挥。加大第一书记管理和服务工作,积极发挥第一书记作用,2名第一书记受到市委组织部表彰,第一书记工作得到省委组织部督导组好评。

  五、持续正风肃纪,加强党风廉政建设和反腐败工作。强化党委主体责任和纪委监督责任,班子成员严格落实“一岗双责”,坚持会前学纪制度,组织专题学习12次,开展警示教育3次、400人次。加强重点领域监管,开展整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,规范村级财务和农村“三资”管理,加大监督执纪和纪律审查力度,形成惩防腐败高压态势。对违纪干部5人进行处理追责,其中党纪处分1人,诫勉谈话 3人次,提醒谈话1人。严肃换届纪律监督和风气巡查,建立《换届信访举报制度》、《民情直报制度》、《换届风气快速核查办法》、《换届工作突发事件应急处置预案》等制度,层层签订责任书,下发换届纪律明白卡,实施责任倒查,确保了换届风清气正。针对换届的风险点,我乡认真排查,形成一村一策,逐个问题落实到人,确保换届平稳有序。引导干部讲政治、守规矩、做表率,树立万林干部“为民、务实、清廉”的良好形象。

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县万林乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县万林乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果