返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县万林乡 > 工作动态

万林乡2017年民政工作工作总结

【发布时间:2018-01-31】 【来源:万林乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我乡民政工作在去年所取得的成绩上,紧紧围绕着“为上分忧,为下解困”的工作目标,认真履行职责,积极创新,开拓进取,较好地完成各项工作任务,为我乡经济发展和社会稳定起到了积极的作用。现将2017年我乡民政工作总结如下:

  一、贯彻落实低保制度,积极创新帮扶新举措。

  今年乡民政办认真贯彻上级政策精神,为求做到“为民、务实、清廉”树立民政阳光的形象,每季度对低保、五保进行清理,全乡共清理低保户整户退出12户,低保家庭人口清退34人,五保清理22户。新办低保户53户,五保户23户。在整个清理过程做乡民政办高度重视,逗硬核查全乡低保家庭户籍状况、家庭收入、家庭财产等,强化措施,逗硬核查群众反映突出的“问题保”做到应保尽保、应取必取。

  二、稳步推进城乡困难群众医疗救助。全年救助困难群众83人次,尤其是癌症、白血病等重大疾病,为困难家庭带去了民政救助的阳光。

  三、完善城乡居民临时救济制度。对因病、因残、因灾等特殊情况造成家庭生活困难的家庭,给予临时生活救助,全年共对135户困难家庭临时生活救济,金额达6万元。

  四、对全乡退伍军人实行救助,救助金额高达5万元。

  五、大力开展双拥优抚工作,进一步加强双拥工作的力度,全面落实优抚政策,提升双拥工作水平,目前已完成2018年新增定抚上报、以及60周岁以上农村籍退伍士兵享受补贴等工作,2017年优待金县上已下拨到乡镇,计划将于12月底全部发放到各优抚对象手里。

  七、加强殡葬管理服务工作,加大殡葬宣传,使殡葬管理工作走上规范化管理,今年共收土葬费1万五元,完成火葬人数15例。

  八、老龄工作稳步推进,按时上报全乡应享受补助的高龄老人,做到应报尽报,目前全乡共有80岁以上高龄老人625人,90岁以上高龄老人共113人。

  九、敬老院工作有序推进。争做15万余元资金重新修建敬老院食堂、厨房,现入住敬老院人员40人,大大提高了敬老院入住率,今年分别于端午节、中秋节、重阳节等节日为敬老院五保老人组织了歌舞表演并带去医疗队、理发师为他们做好服务,提高了敬老院知名度和入住老人生活水平。

  十、积极开展居家养老服务工作:今年11月配合县民政局对740位80岁以上的居家老人进行了身体健康检查送去慰问品。

  十一、残疾人工作

  对全乡1190名残疾人提供了量体裁衣式个性化服务工作,为377名重度残疾人提供护理补贴,月发放金额22510元,为6名肢体残疾人发放机动车燃油补贴。

  十二、下步工作打算,做好春节期间困难群众的访贫问苦以及高龄、优抚、定补人员的年审工作。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县万林乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县万林乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果