返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太乙镇 > 政策法规

关于印发《太乙镇2018年网格化环境监管工作方案》的通知

【发布时间:2018-11-20】 【来源:太乙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   各村(社区)、镇直各单位:

  为巩固环境保护工作成果,扎实做好全镇网格化环境监管工作,确保环境持续安全,切实落实网格化环境监管工作,现将《太乙镇2018年网格化环境监管工作方案》印发你们,请认真领会方案精神,切实做好全镇环境监管网格化工作。 

                                                                                                           太乙镇人民政府 

                                                                                                           2018年7月5日 

  太乙镇2018年网格化环境监管工作方案 

  根据《四川省环境保护厅关于进一步加强网格化环境监管工作的通知》(川环发〔2018〕12号),结合我镇实际,现将2018年网格化环境监管工作安排如下。 

  一、工作目标 

  各村(社区)、各部门始终坚持“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标。经过2018年努力,全镇建成2级网格化监管体系,完成污染源全面排查。 

  二、工作任务及时间安排 

  (一)网格内污染源全面排查到位 

  在前期摸排各类排污企业总数和分布情况、畜牧清单等数据基础上,各村(社区)网格要彻底弄清楚辖区内污染源底数,在2018年6月30日前完成对辖区内污染源进行全面摸排,并按照排污总量大小和环境风险高低划分重点巡查对象和一般巡查对象。2018年7月31日前,各级网格要按照整理规范,建立污染源档案。 

  (二)现场巡查工作指南执行到位 

  《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南(2018版)》(见附件)对日常巡查工作和污染源档案建立工作进行了详细说明,请各位网格认真组织学习和培训,并在2018年8月5日前制定污染源年度巡查计划(2019年起按指南要求按时制定年度巡查计划),明确巡查对象、巡查频次,按要求填写巡查记录,及时发现、制止、上报环境违法行为,协助有关部门处理日常污染举报投诉。 

  (三)组织业务知识培训频次到位 

  各网格员应重视环境监管业务培训,二级网格对三级网格在2018年至少开展一次业务培训。业务培训费用由举办单位列入年度财政预算。请各级网格员注意留存业务培训影像资料,并及时报送培训动态。 

  (四)法律法规、环保常识宣传到位 

  各位网格员应重视环保法律法规和环保常识的宣传教育,2018年至少组织2次环保宣教或公益活动,切实提高干部、群众、企业的环保意识。同时把指导本级网格内企业做好污染治理和环境管理作为日常工作。 

  三、工作要求 

  各村(社区)、镇有关各部门要严格按照通知开展工作,同时认真学习落实《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南(2018版)》。各网格员于2018年8月5日前将年度巡查计划报上级网格备案。按照《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市环境保护工作网格化监管实施方案(试行)的通知》(遂府办函〔2016〕12号)要求,各级网格于2018年12月1日前向上级网格报送年度工作总结。 

  四、保障措施 

  (一)纳入2018年环境保护目标责任书 

  网格化环境监管作为镇政府2018年主要环保工作之一,纳入了县政府与镇政府签订的《2018年环境保护目标责任书》,各级网格务必落实和巩固“党委领导、政府负责、人大监督、部门齐抓共管、全社会共同努力”的环保工作大格局和网格化监管工作机制。 

  (二)纳入2018年环保目标考核 

  为促进各级网格认真做好污染源排查、建档、巡查、培训、宣传等工作,顺利完成2018年度工作,镇环保办将网格化环境监管工作情况列入环境保护工作2018年季度考核和年度目标考核内容,重点考核各级网格运行情况。 

  (三)开展网格化环境监管工作督查 

  由镇环保办组成网格化环境监管工作督查组,每季度对各级网格落实年度工作进展情况进行督查,同时指导和传达先进经验,督查结果将作为季度考核和年度考核的重要依据。 

                                                                                                                                       太乙镇人民政府 

                                                                                                                                        2018年7月5日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太乙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太乙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果