返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太乙镇 > 文件公开

关于进一步落实环境保护工作职责的通知

【发布时间:2018-10-31】 【来源:太乙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、镇直各单位:

  根据《中华人民共和国环境保护法》《射洪县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《射洪县环境保护工作职责分工方案》等有关规定,为进一步加强太乙镇环境保护工作,落实环境保护工作责任,推进太乙镇生态文明建设,促进太乙镇绿色发展,进一步明确工作职责,特通知如下: 

  一、工作任务和目标 

  坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持以部门牵头、村社为主体、包村到户到企业的工作机制,强化工作措施。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,以污染控制为主线,以保护农村自然生态环境为切入点。全面提升环境监管水平,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,创新机制、严格管理。 

  二、工作措施 

  (一)加强组织领导。成立环境保护工作领导小组,书记、镇长任组长。实行行政首长负责制,镇长为辖区环保工作第一责任人,主要领导重视环境保护工作,分管领导具体负责。将环保工作纳入经济社会发展总体规划,促进经济社会与环境保护协调发展。 

  (二)明确职责。环境保护工作实行属地管理的原则,各村、社区对本辖区内环保工作负直接责任,制定2018年度环保工作实施方案,与辖区内有关单位、企业层层签订环保工作目标责任书。指导、督促抓好落实,加快工作推进,确保完成任务目标。 

  (三)环保机构建设。镇成立环境整治办公室,由蒋武同志担任办公室主任,村落实环保监督管理员,建立相应的工作制度。 

  (四)日常工作。按时完成交办的各项工作任务,档案资料规范、齐全,积极参加会议,按时上报各种材料。 

  三、工作内容。 

  (一)秸秆禁烧及综合利用 

  全年全域禁烧,各村(社区)辖区内不得出现秸秆(垃圾、落叶、杂草)露天焚烧行为。各村(社区)、企事业单位要按照“属地管理”原则,将辖区内全域、全时段禁烧要求对外公布,确保“无火、无烟、无斑”。 

  1.制定巡查方案,落实巡查车辆及人员,组织巡查并及时对焚烧行为进行处置。 

  2.落实责任,签订责任书,农户禁烧承诺书。 

  3.对禁烧工作不力的干部将由镇纪委进行调查处理;对焚烧秸秆的村社干部,取消年终绩效考核。 

  牵头领导:余杨梅   

  牵头部门:镇农业服务中心 

  责任单位:各村、社区、驻村(社区)干部 

  (二)水域治理 

  1.小流域污染治理 

  认真落实河长制、警长制等制度,责任到人,做到横向到边、纵向到点的工作格局。一是做好群众的宣传教育工作,宣传资料应发放张贴到户,沿河以户为单位签订不向河道内倾倒生产生活垃圾承诺书。二是定期对堰河道、沟渠的白色垃圾、陈年垃圾、建筑垃圾、杂草、漂浮物进行全面清理。三是在沿河两岸合理配备垃圾池。 

  牵头领导:余杨梅 

  牵头部门:镇农业服务中心、镇派出所 

  责任单位:各村、社区及各驻村(社区)干部 

  2.水库污染治理 

  各村(社区)做好镇域范围内水库污染治理监管工作,以及镇乌龟堡水库水源地的环境保护监督工作,做到水库日常巡查到位、水库周边环境整治到位、垃圾收集到位、日常水库周边粪污抽排到位、农业产业结构调整到位等到位工作。 

  牵头领导:余杨梅 

  牵头部门:镇农业服务中心 

  责任单位:各村及驻村干部。 

  (三)农村面源污染治理 

  1.城乡环境综合治理 

  各村(社区)应加强对保洁人员的管理,保洁员应每日上路做好道路保洁工作。及时对垃圾池的垃圾进行转运,杜绝爆仓及垃圾焚烧现象,做好道路两旁农户的目前“五包”工作。及时完成当年度的卫生费的收取工作。 

  牵头领导:文强 

  牵头部门:镇环境综合治理办公室 

  责任单位:各村、社区、驻村(社区)干部 

  2.畜牧业养殖污染治理 

  各村(社区)严禁新建、扩建养殖场,各村应做好辖区内养殖户监管工作,配合镇畜牧站开展面源污染治理工作,发现直排现象及时向畜牧站报告,并组织好人员做好处置工作。 

  牵头领导:余杨梅 

  牵头部门:镇畜牧站 

  责任单位:各村、社区、驻村(社区)干部 

  (四)工矿企业、在建工地扬尘及污染治理 

  各村(社区)负责辖区内工矿企业、在建工地监管工作,必须做到打围作业,避免扬尘污染,凡发现违规排放及时向镇环境整治办公室报告。 

  牵头领导:文强 

  牵头部门:镇环境治理办公室、国土所、集镇办 

  责任单位:各村、驻村组、各相关单位 

  (五)其他污染防治和治理 

  各村(社区)负责本辖区内除以上规定外的其他环境监督管理工作,做好日常巡查,做好常规治理,确保本辖区内环境优美。 

  牵头领导:文强 

  牵头部门:镇环境治理办公室 

  责任单位:各村、社区、各村(社区)驻村干部。 

  四、工作责任 

  各村(社区)、企事业单位应将环保工作列入年度重要工作,召开工作会议,制定和落实工作方案、宣传方案、巡查方案等,层层签订责任书与承诺书,负责本辖区内环境治理及保护工作。 

  镇环境治理办公室:负责工作方案制定,组织开展宣传、监督、巡查等,负责对全乡环境保护工作情况进行汇总及通报,统筹同上级部门对接工作。负责全镇范围内垃圾转运、垃圾池建设等环境治理工作。 

  镇农业服务中心:负责加大全镇种植业结构调整及秸秆禁烧综合技术应用力度,组织对重点区域的秸秆进行果场堆肥、覆盖,做好集中堆放点的后期处置工作;负责全镇水域治理、农业面源污染治理工作。 

  镇派出所、镇综治办:负责依法查处环保违法行为,依法将劝阻不听的人员带至派出所进行教育,情节严重依法从严从重处罚。 

  镇中小学:负责在全校开展环保教育,制定宣传方案、印发宣传资料,教育引导学生主动倡导环保行为。 

  镇党政办:负责向上级刊物、媒体报送信息。 

  镇纪委:负责对环保工作进行督查督办、追责问责。 

  镇财政所:负责核查和落实环保工作资金的拨付及使用。 

  镇规划和国土所:负责农村在建房屋、在建工地扬尘治理工作,实行湿发作业及对裸土进行覆盖。 

  镇畜牧站:负责对全镇养殖户进行养殖污染治理工作。 

  镇驻村干部:负责指导、督促、推进所在村(社区)环境保护工作,对本村(社区)环境治理工作负总责。 

  各项目实施牵头部门负责对在建项目扬尘污染治理工作。 

  五、工作考核 

  镇成立由纪委书记任组长的督查组,通过明察暗访等方式进行不间断督查,实行定期通报。由镇环境整治办公室对各村全年环境保护工作进行考核,考核结果按比例纳入年终对村考核分值。环保工作实行一票否决,对因工作不力造成严重影响的责任人由镇纪委进行追责。 

  中共太乙镇委员会   太乙镇人民政府 

  2018年10月30日 

 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太乙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太乙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果