返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 太乙镇人民政府 > 文件公开

太乙镇人民政府关于印发《太乙镇扑救森林火灾预案》的通知

【发布时间:2016-01-21】 【来源:太乙镇】 【 收藏

各村民委员会、镇直有关单位(部门): 

  现将《太乙镇扑救森林火灾预备方案》印发你们,请认真贯彻执行,以确保全镇森林资源安全。 

  太乙镇人民政府 

  2016年1月12日 

  太乙镇扑救森林火灾预案 

  森林是具有重要的生态、社会、经济效益、保护森林,发展林业是我国的一项基本国策。森林火灾具有突发性、危险性和毁灭性,不仅直接破坏森林资源,而且给生态环境、社会稳定和经济发展造成不可估量的损失。为认真贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,根据《森林防火条例》、《四川省森林防火实施办法》和《射洪县扑救森林火灾预备方案》等法规、办法,结合太乙实际,特制定全镇扑救森林火灾预备方案。 

  一、 扑救原则 

  (一) 基本原则:及时发现,迅速扑救,实现打早、打小、打了。 

  (二) 发现火情,及时报告,并就近及时组织力量扑救,以本村社自救为主,邻近村社和外地支援为辅;村社组织,及时扑救,不酿成灾。 

  (三) 扑救森林火灾主要抓住早晚风小、火弱、湿度大等有利时机,集中力量打歼灭战,迅速控制火势蔓延,彻底消灭余火,防上死恢复燃。 

  (四) 扑救森林火灾由镇人民政府统一组织和指挥。接到扑火命令的单位、个人必须迅速赶到指定地点参与扑救,不得拒绝和拖延。 

  (五) 扑救森林火灾,不得动员残疾人员、孕妇和儿童参加。 

  (六) 根据火灾情况,注意应付各种突发事件,落实安全措施,防止人身伤亡事故发生。 

  二、 火情监测和火情报告 

  (一) 火情监测类型 

  1、 各村、社林区管理人员(综治办主任、民兵连长)巡山监测; 

  2、 村社干部和林区群众监测; 

  3、 林区管理人员巡山监测; 

  4、 毗邻村社、乡镇监测。 

  (二) 火情(包括各村成片集体林区、各庙宇所在的集体林区)报告接受为各村主要干部。任何单位和个人一旦发现火情,及时将火情发生地点、火势有关情况报村社干部,也可直接报镇党政办、派出所、林业站。各村社接报后边组织力量扑救边向镇护林防火指挥部报告火情发生时间、地点、火势、扑救情况等。 

  三、 重点防范时期 

  每年1月1日至4月31日;7月1日至10月31日、12月1日至31日,是全镇森林防火重点期;2月1日至4月30日为全镇森林防火戒严期,夏季、秋季高温少雨季节为森林防火监测期,森林防火重点期内,林区严禁一切野外用火。 

  每年元旦、春节、清明节和庙会等重点节假日期间,为全镇森林防火的关键时期,必须对林区的重点部位实行专人看守。 

  四、 扑火力量 

  (一) 各村社实行村委会主任负责制,由村干部、青壮年、村民或民兵为骨干组成义务森林消防队; 

  (二) 在本地扑救力量不能有效控制火情时,请求上级、毗邻地区援助。 

  五、 物资准备 

  (一) 通讯工具:各村所有村干部、镇天保护林员、护林防火指挥部成员的通讯工具要保持完好状态,一有森林火情发生,必须保持24小时联系,确保信息畅通无阻。 

  (二) 运输工具:镇护林防火指挥部成员、天保护林员、村社干部及相关单位的车辆在森林火灾发生时,要主动用于扑救森林火灾,承担运输扑火人员、物资的任务。 

  (三) 扑火工具:各村及开放式庙宇要配置相应的扑火工具,如扫把、水桶、小铁铲等。镇信用社、粮站、学校、蚕茧站的消防设备在森林火灾发生时,镇政府有权予以征调借用,相关单位不得拒绝。 

  六、 镇护林防火指挥部及成员单位职责 

  (一) 镇护林防火指挥部职责 

  1、 贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策、监督《森林防火条例》和有关法规的实施。 

  2、 进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾。 

  3、 组织森林防火检查,消除隐患。 

  4、 培训森林防火人员,掌握火情动态,指挥扑救森林火灾。 

  5、 配合有关机关调查处理森林火灾案件。 

  6、 进行森林火灾统计,建立火灾档案。 

  (二) 镇护林指挥部办公室负责指挥部日常工作。 

  (三) 指挥部各成员单位职责 

  1、 党政办公室:协调指挥部和成员单位森林防火工作关系,督促成员单位制定预案,积极参加协调处理森林火灾和预防和扑救有关工作。 

  2、 镇农业服务中心(林业站):协调全镇森林防火工作,指挥各村扑救森林火灾,依法查处森林火案;加强护林防火人员的管理,做好相关法律法规宣传;按要求管好防火设施,用好防火经费;做好指挥部与成员单位的联络工作。 

  3、 安委办(综治办):做好森林防火知识的培训、宣传工作,协助调查处理森林火案,参与并组织指挥群众扑救森林火灾;做好林区常规安全检查。 

  4、 武装部:发动民兵和预备役参与森林防火,做到一有火情迅速投入战斗,减轻森林火灾损失程度。 

  5、 派出所:参与防火、扑火工作,维护林区治安秩序,火场秩序,做好森林火警接处警工作,并转告指挥部办公室(6712441、8902441、6712425、6712446),加强对林区不法分子的管理,协助镇指挥部办公室和公安机关查处火灾案件。 

  6、 财政所:按镇政府要求安排好森林防火资金、扑火费用。 

  7、 广电站:按镇政府和指挥部要求,做好森林防火知识宣传,搞好森林防火广播讲座,及时在广播电视上发布有关森林防火警示语和高火险天气警报。 

  8、 中小学校:宣传森林防火法律法规,负责抓好中小学生森林防火知识教育和学生身上火源管理,杜绝学生在林区游玩,野炊及玩火现象发生。 

  9、 民政办:宣传森林防火法律法规,提倡文明祭祖行为,负责火灾区人民的救济、安抚工作。 

  10、 防保组:做好医疗服务工作,一有森林火情,按指挥办公室要求,组织人员到达火灾现场抢救、医治受伤人员,并做好灾后防疫工作。 

  七、 实施要求 

  (一) 各村社和群众做到林区有烟即查,见火就报,遇火就扑,力争消灭在初发阶段。 

  (二) 森林火灾、火警由镇村社组织扑救,行政首长和村委会主任担任指挥,群众积极参与。 

  (三) 扑救森林火灾时,各级党组织和党员干部要主动积极参加,并听从火场指挥部统一指挥。 

  (四) 森林火情报告制度,按法规和国家、省有关规定执行。 

  (五) 对灾民的救护、安置、抚恤、由民政部门负责。 

  (六) 各村依据本方案,结合实际,狠抓落实,做到早发现、快行动,指挥得当,扑救有方。 

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:太乙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262