返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太乙镇 > 工作动态

太乙镇2018年老体协分会工作总结

【发布时间:2018-12-26】 【来源:太乙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  自2018年以来,在县老体协的正确指导下,在镇党委政府的鼎力支持下,镇体协分会有计划、有步骤地开展了相关活动,取得了一定的成绩。现将我镇体协分会2018年工作情况汇报如下:

  一、党政重视,保障有力 

  镇党委政府把老年体育工作纳入议事日程,由镇党委书记黄勇任老体协分会名誉主席,镇组织委员田倩具体负责抓老年体育工作,镇财政预算五千元作为镇老体协分会的办公经费,巴掌村、花坟山村、任家沟村在村级运维费中列支一千以内用于文体队活动开支。 

  二、组织健全,制度完善 

  目前太乙镇已建1个分会,5个文体队。镇老体协分会按章程已经进行三届换届选举,配备名誉主席1名,常务副主席1名,副主席1名,秘书长1名,委员4名。2支镇文体队、3支村文体队均配齐队长和教练,也制定了会员管理制度、活动规则、财务管理、安全承诺等制度。 

  三、设施配套,逐步改善 

  一是镇文化站在镇政府院内建有一处文化广场;中心卫生院建有文化广场,配备健身路径;光荣中学、太乙学校、太乙一小均建有文化广场,配备篮球架、乒乓球台。二是三个贫困村均建有文化广场,配备音响设备、健身路径;拦沟田村、白鹤庙村、帽匠垭村、驼柏树村、大河沟村、鲁家桥村建有文化广场,配备篮球架、乒乓球台。 

  四、文化活动,形式多样 

  一是开展文化惠民演出。1月25日,镇老体协分会协助市文化馆,在朝阳社区开展2018年全市元旦春节文化惠民演出。2月6日,镇老体协分会在帽匠垭村文化广场,开展太乙镇宣传贯彻十九大精神文化活动,并向群众发放创建“四好村”宣传单200余张。6月29日,镇老体协分会协助镇党务办,在镇六楼会议室举办2018年“扬帆新时代·肩负新使命”知识竞赛。 

  二是开展斩山村“第二届孝道文化节”。10月16日,在镇党委政府的鼎力支持下,镇老体协在斩山村举办“第二届孝道文化节”。镇全体班子成员、各村(社区)文化志愿者以及爱心人士出席活动现场。此次活动上演了由镇夕阳红文艺团表演的二胡、笛子合奏,刘老师演唱的《母亲》等众多精彩节目。演出中,镇领导班子成员向村里24位80岁以上老人分别送上两罐奶粉、一盒金丝燕窝和一个高级保温杯,以表达重阳佳节的慰问。与此同时,还在现场设置体检点位,由百信医院工作人员为60岁以上的老人进行免费体检。 

  三是组织“四送”让困难老人欢度重阳。10月17日,镇老体协分会在镇六楼会议室召开太乙镇“重阳送爱·困难老人慰问”座谈会,全镇25个行政村、2个社区各有一名困难老人参会。会上,工作人员为老人们送上茶水、点心和《晚霞日历》,还为参会老人各送上100元慰问金。会后,镇老体协分会还到沙溪村百岁老人王少书家中,为老人送去重阳问候及300元慰问金。与此同时,镇老体协分会还委托镇政府食堂为敬老院的老人们送去丰盛可口的重阳宴席。 

  四、开展心血管健康筛查公益行活动。5月8日,镇老体协分会协助射洪县民盟、四川省大数据发展研究所在观音阁社区开展心血管健康筛查公益行活动。镇老体协分会先安排本辖区内60岁以上自愿参加该心血管筛查的老年人先行筛查,再安排60岁以上的老年人进行健康体检,避免心血管筛查对象与健康体检重复预约检查。蓝景智能工作人员对自愿接受该项目筛查的群众,通过免费测量血压、身高、体重、腰围、肺功能和快速血糖、血脂和尿常规检测及初步心血管健康状况调查等,获得被筛查者的心血管健康状况评价。此次活动顺利完成本辖区内600余名群众的心血管健康筛查工作。 

  五、开展脱贫攻坚“对手赛”活动。6月24日,镇老体协分会在巴掌村精心组织2018年第一轮脱贫攻坚“对手赛”:挑战方为太和镇2016年已退出的白马庙村,应战方为太乙镇2016年已退出的巴掌村。赛中,两村第一书记、村支部书记、村主任、村文书分别以脱贫攻坚“春季攻势”工作开展情况为重点,围绕产业就业发展、基础设施建设、“四好村”创建等情况,谈思路、晒特色、亮措施、做表态。在评委现场评分空挡时间,镇巴掌村文体队表演扇子舞《红尘蝶恋》、群口快板《精准扶贫暖民心》、舞蹈《秧歌扭起来》等精彩的文艺节目,让现场气氛更加热烈,赢得干部群众热烈的掌声。 

  总之,在县老体协的正确指导下,在镇党委政府的鼎力支持下,我镇老体协分会工作虽然取得了一定的成绩,但在老年人体育工作的落实中,仍存在一些问题,如部分老年人对老年活动的认识还不到位、工作主动性不够强等。在下一步工作中,我们将进一步加强老年人体育工作力度,为太乙镇老年人体育全面发展、科学发展、又好又开发展保驾护航。 

 

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太乙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太乙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果