返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 天仙镇人民政府 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府关于印发《天仙镇村建制调整工作方案》的通 知

【发布时间:2020-01-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏

各村(社区)、镇直各部门:

  经镇党委、政府研究决定,现将《天仙镇村建制调整工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  天仙镇村建制调整工作方案

  为进一步推动脱贫攻坚和乡村振兴战略在全镇落地开花,推动农村改革和发展,进一步实现资源优化配置,加速推进农业现代化、产业化进程,促进农村经济发展,根据市委、县委相关工作要求精神,结合我镇实际,特制定我镇村建制调整工作方案。

  一、目标任务

  我镇幅员面积97.14平方公里,人口3.8万人,其中农业人口3.2万人,辖21个行政村、2个社区,共有425个村民小组、12个居民小组。部分村基础设施薄弱,已成为制约我镇农村经济社会发展的一大障碍。根据本次村建制调整工作精神,结合我镇实际,调整后共设17个行政村、2个社区。本次村建制调整工作于2019年10月22日启动,2019年11月25日前完成。

  二、工作流程

  (一)工作准备(10月22日-10月23日)

  1.筹备启动(10月22日):筹备成立天仙镇村建制调整暨村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”工作领导小组(以下简称“镇村建制调整工作领导小组”)和天仙镇村建制调整暨村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”工作组(以下简称“工作组”),负责组织实施村建制调整工作(见附件1、附件2)

  2.召开领导小组会议:传达县委县政府相关会议精神,安排部署相关工作。

  3.调查研究(10月22日-10月24日):深入全镇各村开展调研,点对点座谈各村三职干部、老党员、村民代表和群众,广泛听取意见建议。全面调查摸清各村“人口数量、区域面积、财政收支、产业发展、基础设施建设和社会风险隐患”等问题,为拟制实施方案做好准备。

  4.召开动员大会(10月23日):安排部署全镇村建制调整相关工作。

  (二)确定方案(10月23日-10月26日)

  1.拟制方案

  统筹考虑各村历史沿革,区域面积,人口聚散,基础设施建设等因素,结合2007年天仙镇合村并组工作经验,全镇乡村振兴战略实施规划、“一村一品”建设和集镇建设、产业布局等因素,拟制方案。

  2.论证方案

  (1)征求社会公众意见:通过召开征求意见座谈会,入户走访、随机暗访等形式,征求部分县、镇人大代表,县政协委员,县、镇党代表意见建议。如需召开征求意见座谈会,规模要适度,代表面要广,尽量要涵盖镇村老干部、在职干部、群众、工商企业界代表等。

  (2)风险评估:镇综治中心牵头对全镇各村村建制调整可能出现的不稳定因素进行充分分析评估,研究制定切实可行的对策措施和工作预案。

  (3)合法性审查:县司法局派驻天仙镇司法所、法律服务所对村建制调整方案进行合法性审查。

  3.报批方案

  向县委县府上报村建制调整实施方案及其他相关材料。

  (三)组织实施(10月23日-10月25日)

  1.筹备实施。在上级部门审批期间,做好村建制调整前的各种准备工作。

  2.宣传动员。上级部门批复同意实施后,召开全镇村建制调整工作大会,宣传实施方案,统一思想认识,明确工作纪律。

  3.合村并组。按照上级部门批复,进行村建制调整工作,配备村“两委”班子,并及时对调整后的各村进行挂牌。

  4.债权债务和资产处置。做好债权债务、资产、档案等清理、移交工作。

  (四)巩固提升(10月27日前)

  1.效果评估。对村建制调整后对经济发展,巩固基层政权、服务人民群众等方面的成效进行评估,根据评估结果进一步完善政策措施。

  2.总结经验。总结工作中的有效做法和成功经验,分析存在的问题和不足,提出整改措施和工作建设。

  3.健全机制。建立完善各村党的建设,行政权力运行、公共服务管理、干部队伍建设等制度机制,确保村建制调整后各村有效运作。

  (五)后续工作(10月27日后)

  勘定变更后各村行政区域界线,统计调整后各村基本情况,并及时上报县相关部门备案。

  三、工作要求

  各村、各部门要切实提高思想认识,增强大局意识,加强组织领导,明确工作要求,落实工作责任,形成工作合力,严肃工作纪律,坚决贯彻落实镇党委政府决策部署,全面完成各项任务,确保全镇村建制调整工作顺利推进。

                                                                

                                                                  中共天仙镇委员会  天仙镇人民政府

                                                                                2019年10月23日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:天仙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262