返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府2018年度脱贫攻坚交叉考核迎检工作方案

【发布时间:2018-12-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据省脱贫攻坚领导小组《关于印发<2018年脱贫攻坚“1+3”方案(办法)>的通知》(川脱贫领发〔2018〕20号)文件要求,为确保我镇全面完成本年度脱贫攻坚工作任务,顺利通过交叉考核,实现打赢今年脱贫攻坚“翻身仗”目标,现制定迎检方案如下。

  一、迎检工作分组安排及职责

  镇党委、政府成立脱贫攻坚交叉考核迎检工作领导小组,统筹协调指挥做好全镇省交叉考核迎检各项工作,领导小组下设九个专项工作小组。

  组  长:李  胜   镇党委书记

          兰明哲   镇党委副书记、镇长

  副组长:王翡翠   镇党委副书记

  成  员:舒  荣   镇人大主席

          廖  军   镇纪委书记

          赵仕兵   镇武装部长、副镇长

          唐  丹   镇组织委员

          龚  伟   副镇长

  (一)综合协调组。

  组  长:王翡翠

  成  员:尹保权、张  鹏、何  明、刘  莎、于佳佳

  职责分工:1.负责整个交叉考核迎检工作综合统筹、上传下达和其他各工作组落实情况督查;2.负责每日工作信息收集和传递,及时报送党委、政府主要领导;3.负责对我镇迎检准备工作情况开展指导;4.负责督促各村、各部门落实交叉考核组要求提供协助的有关事项;5.负责对镇村同志进行培训;6.完成领导临时安排工作。

  (二)督查指导组。

  组  长:廖  军

  成  员:杜  李、张  鹏、吴永先、何  平、杨贵富、刘  辉

  职责分工:1.负责对市、县督查及我县模拟演练发现、反馈问题整改情况进行督查;2.完成领导临时安排工作。

  (三)资料整理组。

  组  长:王翡翠

  成  员:何  明、张  鹏、于佳佳、各(非)贫困村第一书记

  职责分工:1.负责按照脱贫攻坚交叉考核工作手册要求归档镇、村级脱贫攻坚相关迎检资料;2.负责指导镇村按照川脱贫办发〔2018〕51号文件要求归档镇、村、户资料;3.负责联系有关镇直部门、单位及时提供有关验收考核所需资料、材料;4.完成领导临时安排工作。

  (四)驻村帮扶组。

  组  长:王翡翠

  成  员:唐  丹、何  明、张  鹏

  职责分工:1.负责“五个一”“三个一”帮扶力量责任落实、作用发挥,做好政策知晓度、群众满意度、脱贫攻坚工作认可度提升等工作;2.负责指导帮扶力量做好迎检工作;3、贫困户“六顺六净”环境整治工作;4.完成领导临时安排工作。

  (五)环境整治组。

  组  长:赵仕兵

  成  员:龚  伟、蒲德长、陶岳仙

  职责分工:1.负责督促被抽查乡镇做好公路沿线、村社道路两旁、农户院落整治;2.完成领导临时安排工作。

  (六)宣传报道组。

  组  长:王翡翠

  成  员:尹保权、何  明

  职责分工:1.负责全镇脱贫攻坚氛围营造;2.负责脱贫攻坚宣传报道;3.完成领导临时安排工作。

  (七)政策答疑组。

  组  长:王翡翠

  成  员:何  明、张  鹏、罗明达、于春洋、蒲德长

  职责分工:1.负责结果考核指标评分标准的解答;2.负责专项扶贫、“五个一”帮扶力量考核办法涉及的有关政策内容的解答;3.负责精准识别、精准退出、群众认可度等考核政策解答;4.完成领导临时安排工作。

  (八)后勤保障组。

  组  长:王翡翠

  成  员:尹保权、罗明达、林泽航、刘  莎

  职责分工:1.负责省级验收考核组人员在镇工作期间的生活安排;2.负责交叉考核组人员的生活、工作袋物资准备;3.完成领导临时安排工作。

  (九)应急维稳组。

  组  长:王翡翠

  副组长:赵仕兵

  成  员:谢德雄、杜  李、吴永先

  职责分工:1.负责督促落实交叉考核组需要协助配合的工作;2.负责工作所在村社维稳及安全保卫工作;3.负责群众信访劝退工作;4.完成领导临时安排工作。

  二、交叉考核准备工作

  (一)准备时间。2018年11月30日前完成所有准备工作。

  (二)准备范围。涉及全镇各村(原则上贫困户20户以上的非贫困村和贫困村)都要认真准备。

  (三)现场准备。要通知平常在家的贫困户、非贫困户在家等候入户调查,不要以各种理由离开本村,确保抽查有效户达到90%;村“两委”要组织村干部和村民代表为考核组入户引路和联系农户;做好被抽查村社群众信访维稳及上访群众劝退工作;要开展环境卫生大整治,展现良好精神风貌;整理好农户或贫困村程序性佐证材料或实证材料佐证材料,考核组一经发现问题,及时提供予以澄清、销号;向综合协调组及时报告考核工作开展情况及存在的问题。

  (四)细化工作。

  1.细化迎检工作方案。各村要结合本村实际,制定好交叉考核迎检工作细化方案,并将各村迎检方案报镇包片领导审核,方案切实可行、操作性强、内容全面。各村要落实至少6名熟悉情况、威望较高、应对灵活的带路人员与帮扶责任人一道陪同考核组入户核查。若不允许帮扶责任人陪同,则在受扶贫困户家中做好政策宣传、教育引导。村两委人员分工负责,密切配合,确保迎检工作顺利进行。

  2.制定特殊工作预案。各村要排查各类情况,并制定完善突发群众群体事件工作预案,加大政策宣传和教育引导工作,严防部分群众过激行为,保证考核组入户核查有序开展,不受外界干扰。

  (五)考核资料准备。

  1.考核组收集的四个方面资料。

  (1)镇扶贫办牵头撰写天仙镇2018年度脱贫攻坚工作总结,驻村工作队负责本村2018年度脱贫攻坚工作总结,部门相互密切配合。包括以下内容:年度减贫目标任务完成情况,验收工作开展情况,贫困状况及其变化情况,精准扶贫政策措施及落实情况,精准帮扶工作开展情况,探索的经验典型,存在的主要问题,后续帮扶和巩固提升计划措施等。

  (2)驻村工作队准备贫困人口退出验收及程序履行情况资料。包括今年贫困户脱贫(县级验收、批准退出)、贫困村退出(市级验收、批准退出)及公示、公告等文件资料。

  (3)各村准备有贫困人口的行政村基本信息。一是自然村、村民小组情况,村民花名册及基本信息,以及系统中全村建档立卡贫困户(包括已脱贫户、未脱贫户),今年动态调整提出申请的农户、清退户、新进户,未纳入建档立卡的低保户、残疾人户、老人户,易地搬迁户、CD级危房改造和未改造户名单,义务教育阶段适龄儿童人员名单等。(备查,进村调查时提供)。建档立卡贫困户数据从全国扶贫开发信息系统提取。

  2.镇直各部门负责本部门26个专项考核办法涉及的有关内容准备。

  3.党务办负责“五个一”帮扶力量考核办法涉及的有关内容准备。

  4.有贫困人口已经退出(含今年退出)的乡镇准备贫困户脱贫、贫困村退出相关程序及结果资料。

  (六)考核带路及车辆安排。各村驻村领导、驻村干部及工作队成员负责交叉考核组由镇到村带路工作。车辆安排如下:王翡翠、赵仕兵、龚伟、何明、杜李、蒲德长各提供一辆车辆方便考核组入户开展工作。

  (七)考核组反馈问题处理。交叉考核组交办需要核实的疑似问题,涉及到的镇直各部门、村两委要认真核实情况,在规定时间内给予澄清或书面回复;涉及贫困户或非贫困户信息比对的由应急突击组核实,在规定时间内给予书面报告。

  中共天仙镇委员会          天仙镇人民政府

  2018年11月22日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果