返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇关于进一步加强意识形态工作的方案

【发布时间:2018-11-07】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,镇党委切实负起意识形态工作的主体责任,定期研究意识形态工作。为进一步加强我镇意识形态工作,特提出如下工作方案:

  一、意识形态工作领导小组

  充分认识意识形态工作的极端重要性,扎实做好意识形态工作,特成立天仙镇意识形态工作领导小组如下:

  组   长:李 胜

  副组长:兰明哲、王翡翠

  成   员:舒  荣  廖  军  唐  丹  赵仕兵  龚 伟

  组长李胜履行意识形态工作第一责任人责任,副组长王翡翠直接分管意识形态工作,协助党委书记李胜统筹协调意识形态工作,其他班子成员按照“一岗双责”要求,具体负责各自分管领域的意识形态工作。领导小组下设办公室在党政办,办公室主任由尹保权担任,负责协调沟通,上报信息,资料归档工作。领导小组每季度对意识形态工作进行分析研判,将意识形态工作纳入年初工作安排和年终总结,纳入党委班子和成员述职述廉报告内容,纳入党员干部民主生活会报告内容。各村(社区)也要相应成立意识形态工作领导机构,负责统一领导、组织、协调意识形态工作,其中党支部书记是第一责任人,并把这一工作列为年终目标责任考核的重要内容,形成党委统一领导,党政各部门和各人民团体齐抓共管、各负其责的工作机制,镇纪委负责意识形态工作的监督检查,对工作不落实、走过场的单位和个人将严肃追责问责。

  二、工作目标和任务

  进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任。镇党委必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党委意识形态组织协调、有关部门分工负责的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领导的指导地位,巩固全镇人民团结奋斗的共同思想基础。

  三、加强意识形态工作措施

  (一)着眼于培育壮大社会主流价值,形成强大精神力量。

  坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,统领精神文明建设,进一步加大文明创建工作力度,真正让核心价值观深入人心,成为人们的自觉追求和行动。

  1.践行社会主义核心价值观,塑“美德”民众。把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工程来抓,融入到经济社会发展、党的建设等各个方面。以开展中华优秀传统文化、社会主义法治理念、诚信建设、孝老敬老、勤劳节俭教育为重点,深化学雷锋志愿服务,传播文明、滋养心灵。发挥先进典型示范效应,深入挖掘、评选和宣传“道德模范”、“身边好人”、“最美家庭”、“孝心少年”、脱贫攻坚典型、基层先进党组织和共产党员典型,大力宣传人民群众中的先进典型和感人事迹,宣传社会各方面温暖人心的善行义举,使广大群众学有标杆、行有规范。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观融入社会生活,内化于心,外化于行,全面提升全民道德素质、文明程度和人文品位。

  2.加强文明创建工作,建“文明”天仙。以创建文明村、四好村为契机,做好文明创建对标提升工作,推进过程创建、常态化创建,提升天仙文明程度和村民文明素质。加强对流动人口、社会治安、城乡环境卫生等方面的管理,大力开展扫黑除恶工作,加大对城乡“脏乱差”、违章建筑等问题的整治力度。在农村群众中积极培育科学生活观念,反对封建迷信,革除陈规陋习,增强群众讲科学、讲卫生、讲文明的行为意识。

  (二)着眼于增强党员干部理想信念,夯实思想基础。

  1.加强理想信念教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,以及“团结、实干、开拓、风险”的射洪精神,唱响民族的正气歌,振奋全社会的精气神。

  2.加强理论学习。深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设。重点抓好党委中心组理论学习,进一步健全党委中心组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动,利用农民夜校、“三会一课”等抓好学习教育。

  3.深化理论宣传。围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、党的方针政策等内容,广泛开展面向基层的宣传宣讲活动,推动上级精神进机关、农村、企业、社区、学校,不断扩大学习宣传的覆盖面。

  4.严肃政治纪律和政治规矩。进一步尊崇党章权威,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。不得公开发表违背中央决定的言论,或者散布违背党的理论和路线方针政策的意见。

  (三)着眼于更好地满足群众文化需求,增强文化软实力。

  1.完善公共文化服务体系。进一步加强文化基础设施和基层文化阵地建设,继续落实农家书屋免费开放制度,建设完善村级文化广场。

  2.推进群众文化建设。继续完善文艺队建设,鼓励各村(社区)文艺队积极开展活动,让普通百姓享受到文化改革发展、繁荣的成果。

  (四)着眼于正面宣传,唱响时代主旋律。

  1.做大做强正面宣传。围绕镇党委、政府中心工作,依靠广播、电视、短信、微信等新兴媒体平台,全方面、多角度宣传民众,大力宣传经济社会建设的重大决策部署,宣传转方式、调结构、创新驱动战略的新进展,宣传改善民生的新举措,宣传经济社会发展的新成就,反映社会发展主流,凝聚改革发展共识。

  2.突出舆情管控。当前,我们正进入一个由传统媒体和新兴媒体相互融合、共同发挥作用的“全媒体时代”,互联网成为舆论的主阵地和风向标。提升舆情预警水平,提高舆情通报编发质量;做好舆情处置,完善网络舆情应对处置办法和流程、会商研判和应对处置机制。建立全镇上下统一、部门联动的突发事件新闻应急处置机制,形成主流媒体回应、网上舆论引导、对外新闻发布相互配合的工作格局。

  中共天仙镇委员会

  2018年9月20日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果