返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案

【发布时间:2018-08-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展,取得实效,根据省市县相关文件要求,镇党委决定,在全镇范围内开展为期3个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。特制定工作方案如下:

  一、总体要求

  通过“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金,对加强财政资金监管、维护群众切身利益、促进基层党风廉政建设起作积极作用。但因惠民惠农财政补贴资金实行一类一卡、多卡直发,群众辨识使用混淆,部分村(社区)干部随意调用等造成的腐败问题日益凸显,严重影响了党的惠民惠农政策落实。各村(社区)、镇直各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚持凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决执行省市县纪委监委部署安排,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,并通过专项治理推动全镇各村(社区)及相关职能部门履职尽责、建章立制、强化监督,确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

  二、工作目标

  针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全镇范围内开展专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥财政补贴资金的经济和社会作用。

  三、治理范围和内容

  (一)治理范围

  2017年1月至2018年6月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补贴资金、建档立卡中职学生特别补贴等共44项(具体内容另文通知)资金“一卡通”管理、资金发放情况;中央及省级未要求、但市、县、部门相关文件明确要求通过“一卡通”发放的财政补贴资金一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

  (二)治理内容

  1.“一卡通”发放、管理和使用不规范的问题。围绕群众“一卡通”“办了多少”、“卡在哪里”、“谁在用卡”,全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡、甚至扣留扣压群众“一卡通”等问题。核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

  2.惠民惠农政策、资金落实不到位的问题。围绕惠民惠农财政补贴资金“有哪些”、“是多少”、“在哪里”。摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解读和资金发放公开不到位,重点关注是否存在该享受未享受、不该享受的违规享受补贴、该发放的未发放、不该发放的违规超标超范围发放等问题。

  3.惠民惠农领域腐败和作风问题。逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要、优亲厚友等违纪违法问题。

  四、工作安排

  即日起至2018年9月底,并长期坚持。专项治理分四个阶段:

  (一)动员部署阶段(从即日起至7月2日)

  镇党委召开专题党委会,传达全县专项治理工作会议精神,研究制定专项治理工作方案,明确治理工作任务、工作举措、工作要求、确保责任到人、到时、到事。召开全镇动员会,向社会发布通告,营造专项治理氛围。

  (二)自查自纠阶段(2018年7月2日起至7月10日)

  各村(社区)、镇政府各财政补贴资金主管部门按照本方案的要求,抓紧制定具体工作方案,认真组织自查,自查面必须达到100%。各项补贴资金主管部门要积极指导并督促村(社区)开展自查工作。村(社区)必须逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,镇财政所组织各职能部门进行审核、汇总。各部门对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填相关报表格,挖掘典型案例。

  各单位组织开展自查工作应当注重协调,财政所对对应资金填报口径进行统一指导解释,各项资金主管部门指定专人负责与财政所及村(社区)之间沟通协调、数据汇总分析上报等工作,各项资金具体发放执行部门分别向对应补贴资金县级主管部门报告资金发放执行情况。

  各村(社区),各项补贴资金主管部门应当于7月8日前将自查工作报告、基本情况、问题统计及典型案例报镇财政所,对自查中发现的问题要如实反映。镇财政所负责汇总全镇的自查工作情况,于7月12日前将自查汇总报告、统计报表及典型案例报镇纪委,镇财政所、镇纪委并于7月15日前分别报县财政局和县纪委监委。

  (三)接受全面检查阶段(7月2日至8月10日)

  1.自觉接受县检查阶段(7月2日至7月13日)。接受县财政局组织的乡镇(街道)之间交叉检查,县纪委监委、财政局将会同相关部门成立专项检查组,对各乡镇(街道)、相关主管部门自查情况进行督查督导,采用随机抽查的方式,对部分行政村“一卡通”及补贴资金进行全面检查,检查结果在政府门户网站及村(社区)进行公示。

  2.自觉接受交叉检查阶段(7月16日至8月10日)。市财政局组织区县之间交叉检查,至少抽查20个以上的行政村,对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查,检查结果在政府门户网站及村(社区)进行公示。

  (四)迎接重点抽查阶段(8月13日至9月15日)

  通过上下联动的形式,对前期自查、检查情况进行再次抽查,重点关注自查走过场、未反映问题、整改不力的村(社区)和相关单位。主要对各地“一卡通”及补贴资金有关情况进行再次梳理,对自查及检查发现问题的整改处理、责任追究等情况进行核查,迎接上级的重点抽查,促进治理工作有效开展。

  五、工作举措

  (一)畅通举报渠道,督促说清问题

  镇纪委要通过设立信访举报箱、短信、微信、举报电话(0825-6791443、13909065437)等形式,拓宽信访举报渠道,鼓励群众检举反映惠民惠农领域的问题线索,通过镇村广播、党员村民代表会议,及时向社会公开发布县纪委监委《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理违纪违规问题的通告》,督促有违纪违规行为的党员干部及其他人员主动说清问题,争取从宽处理。

  (二)全面监督检查,及时移交问题线索

  镇财政所收集汇总各村(社区)清理情况,要在各村(社区)公开公示,督促有关村(社区)和镇有关部门及时纠正整改、严格追缴、退赔资金,对应当返还群众的涉案款物,召开群众现场会集中清退。财政所要重点检查,重点关注自查走过场、未反映问题、整改处理不力的村(社区)和镇有关部门,及时通报监督检查情况。镇纪委要切实履行“监督的再监督”,织劳监督体系和监督网络,督促各相关部门、村(社区),按照职责分工,狠抓任务落实,建立健全问题线索移送机制,及时移交专项治理工作中发现的问题线索。

  (三)严肃执纪问责,形成有力震慑

  镇纪委要强化监督执纪,对清理整治工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场的,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,要严肃追责问责;要建立问题线索台账,逐一核实、逐一销号、确保件件有着落有回音;对有轻微问题且主动交代说清问题的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯、避重就轻、欺骗组织的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,优先处置,从严查处。抓住重点反面典型,对今年查处的违纪行为发生在2016年1月1日后且受到党政处分的,一律点名道姓通报曝光。凡通报曝光的,既要传达到违纪人员所在单位、村(社区),又要综合利用镇村广播、公示、公告等形式全面公开曝光。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导

  镇党委政府决定成立“天仙镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组”,党委书记李胜,党委副书记、镇长兰明哲任组长,副镇长龚伟任副组长,党委政府其他领导干部、镇党政办、财政所、农业服务中心、民政办、卫计办、国土所、扶贫办、城建办等部门负责人为成员。领导小组办公室设在镇财政所,由财政所长罗明达同志兼任办公室主任。各村(社区)、要高度重视专项治理工作,也要成立相应的领导小组,由支部书记任组长,主任、文书、村(居)务监督委员会主任等同志为成员,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保治理到位,问题全面反映,确保专项治理取得实效。

  (二)依法严肃处理

  镇党委政府、镇纪委将对查出的问题,依法依规依纪进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送镇纪委依纪依法追究责任。加强对检查发现问题的分析与研判,及时通报各类违规违纪问题。

  (三)注重协调配合

  镇财政所要加强与镇纪委及相关部门的协调配合,按照职能职责,协同开展工作,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制,形成齐抓共管的工作合力,推动专项治理扎实有序开展。同时,财政所要细化分工、落实责任,加强与监督检查机构的沟通、协调,共同推进专项治理工作。

  (七)强化宣传引导

  各村(社区)、政府各相关部门要通过标语、公示栏、党员村民代表会议、坝坝会、镇村广播、“农民夜校”、“大学习、大讨论、大调研”等形式,走村入户加大宣传力度,以典型案例警醒人、鼓励引导干部、群众主导参与专项整治工作,营造人人关注、人人参与、人人监督的良好氛围,再掀整治“微腐败”新高潮。

  (五)建立长效机制

  镇党委政府将按照县纪委监委和财政局的要求,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农财政补贴资金管理、发放情况的监督,确保财政补贴资金兑现落实。

  中共天仙镇委员会      天仙镇人民政府

  2018年6月29日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果