返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇完善党员干部学法用法制度的实施意见

【发布时间:2018-08-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为贯彻落实中央《关于完善党员干部学法用法制度的意见》《四川省完善党员干部学法用法制度的实施意见》《遂宁市完善党员干部学法用法制度的实施意见》和《射洪县完善党员干部学法用法制度的实施意见》精神,全面推动我镇全体党员干部学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高党员干部法治素养和依法办事的能力,结合我镇实际,提出如下实施意见。

  一、充分认识机关事业干部学法用法的重大意义

  党员干部学法用法是推进依法治镇的基础性工作,是切实加强干部队伍建设的有效途径。党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府历来高度重视党员干部学法用法工作。随着依法治理工作的开展,全镇干部的学法自觉性不断提高,法律意识和法治素养明显增强,依法决策、依法行政、依法管理和公正司法的能力普遍提高,在推进天仙镇法治建设中发挥了重大作用。但同时也要看到,与上级依法治理工作的新要求相比,我镇党员干部在学法用法方面还存在一些问题。有的党员干部对学法用法重视不够,有的村和部门学法用法制度不够健全,有的党员干部法治观念淡薄,依法履职意识不强。各村(社区)、镇直各部门一定要从全面依法治国和“发展射洪务必厉行法治”的战略高度,充分认识党员干部学法用法的重要性,进一步健全完善学法用法各项制度,大力推动镇村干部带头尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断促进全镇树立法治意识,弘扬法治精神,为建设法治天仙、法治射洪、法治遂宁、法治四川、法治中国作出应有的贡献。

  二、党员干部学法用法的指导思想和主要内容

  (一)指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央和省委、市委、县委关于法治宣传教育工作的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学法用法相结合,进一步完善党员干部学法用法各项制度,健全考核评估机制,创新工作方式方法,推进我镇党员干部学法用法工作持续深入开展,努力提高全镇干部法治素养,增强运用法治思维和法治方式服务大局的能力水平,为新型城镇建设创造良好的法治环境。

  (二)主要内容

  全体党员干部要紧密结合天仙实际,认真学习以宪法为核心的各项法律法规和省、市、县地方性法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。各部门分管领导及干部要做尊法学法守法用法的模范,系统学习中国特色社会主义法治理论,熟练掌握与工作实践有关的法律法规,带头学法用法、厉行法治、依法办事。各村(社区)党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  ——突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

  ——学习国家基本法律。深入学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法以及国际法等方面的法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养。

  ——学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。深入学习社会主义市场经济、文化建设、城镇建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的法律法规,深入学习教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品药品安全、防灾减灾、精准扶贫、社会治安等保障和改善民生方面的法律法规,深入学习与我县“八大争先工程”关联度高的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务、引领经济社会发展的水平。

  ——学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法办事能力。

  ——深入推进法治实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验我镇干部学法用法工作的重要标准。

  三、完善党员干部学法用法制度的主要任务和责任分工

  (一)完善领导干部带头学法制度

  1.健全完善党委中心组学法制度。把宪法法律和党内法规列入镇党委中心组年度学习计划,组织开展集体学法。党委书记履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。〔责任单位:镇依法治理办、党政办,其他镇各部门,各村(社区)〕

  2.健全完善会前学法和重大决策前专题学法制度。制定党委会、人大主席团会、政府工作会和部门办公会年度学法计划,组织开展会前集体学法。凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前要先行组织学习相关法律法规。〔责任单位:镇党政办、人大办公室、依法治理办,其他镇直各部门,各村(社区)〕

  3.健全完善领导干部学法考勤、法治档案、学法情况通报制度。〔责任单位:镇纪委、党政办、依法治理办,其他镇直各部门,各村(社区)〕

  (二)完善日常学法制度

  4.结合岗位需要,健全党员干部日常学法制度。坚持以自学为主的方法,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果,实现党员干部学法全覆盖。〔责任单位:镇党政办、依法治理办、司法所、机关党支部、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  (三)加强法治培训

  5.把法治教育纳入干部教育培训总体规划和党员干部初任培训、晋职培训的必训内容,明确法治教育的内容和要求,确保法治培训课时数量和培训质量。〔责任单位:党政办、依法治理办、司法所、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  6.根据实际需要组织开展专题法治培训。突出抓好换届选举、年度法治集中培训。把法治教育作为在职业务培训的必训内容,并加大法治内容比重。〔责任单位:党政办、依法治理办,司法所、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  (四)坚持依法决策

  7.落实重大决策合法性审查机制。严格遵照宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。〔责任单位:县委办公室、县政府办公室、县依法治县办、县政府法制办,其他县直有关部门,各镇镇党委、政府,各街道党工委、办事处〕

  8.实施法律顾问制度。全面建立党委政府法律顾问制度,为党委政府重大决策提供法律意见,预防和减少违法决策行为的发生。〔责任单位:党政办、依法治理办、司法所、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  9.落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,严格依法追究法律责任。〔责任单位:镇纪委、司法所〕

  (五)严格依法履职

  10.落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。〔责任单位:镇纪委、党政办、镇直各部门,各村(社区)〕

  (六)完善考核评估机制

  11.建立健全领导干部述法制度。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。〔责任单位:镇党政办、依法治理办、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  12.把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据,把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容,将考核结果作为提拔使用的重要参考。〔责任单位:镇纪委、党政办、依法治理办、财政所、其他镇直各部门,各村(社区)〕

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要把党员干部学法用法工作摆在重要位置,切实加强领导。主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门明确人员负责学法用法工作的具体落实。要把党员干部学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,纳入本部门、本单位工作总体布局,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。要把党员干部学法用法工作纳入“法律进机关”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关法治文化建设的重要内容,推动工作落地落实。

  (二)落实工作责任。要按照本实施意见精神,进一步分解工作任务、厘清部门责任,逐项落实具体工作措施,确保本实施意见得到全面贯彻落实,确保党员干部学法用法任务明确、责任具体、措施有力。要定期对党员干部学法用法开展情况进行检查总结,认真分析问题,查找不足,及时整改。

  (三)建立长效机制。要在镇党委的统一领导下,明确职责分工,加强协调配合,完善党员干部学法用法工作机制,进一步形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。依法治理领导小组及办公室要加强对党员干部学法用法的组织领导和统筹协调,督促各部门、各村(社区)主要负责人亲自主持开展经常性学法活动。党政办要对党员干部学法用法工作进行宏观指导和监督,把党员干部学法用法列入干部培训计划。机关党支部组织落实中心组学法制度,加强讲师团建设,壮大法治讲师队伍,做好学法用法工作的舆论宣传。司法所要具体承担党员干部学法用法的组织协调、指导和检查。每年联合组织开展一次专项督查。

  中共天仙镇委员会

  2018年1月15日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果