返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇2018年“安全生产月”活动方案

【发布时间:2018-07-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照射洪县安委会办公室关于印发《射洪县2018年安全生产月活动方案》(射安办发〔2018〕28号)的通知要求,结合我镇实际,制定我镇2018年“安全生产月”活动方案如下。

  一、活动主题

  生命至上,安全发展

  二、活动时间

  2018年6月1日-2018年6月30日

  三、活动内容

  为明确各阶段宣传重点,增强全镇活动的统一性和针对性,将“安全生产月”划分为四个周,每周确定一个活动主题。

  第一周(6月1日至6月8日)为安全法治宣传周

  (一)启动仪式

  镇召开“2018年安全生产月”工作部署会,各村(社区)、镇直各单位也相应召开专门会议,通过喊响“生命至上,安全发展”这一活动主题,宣传“安全第一,预防为主,综合治理”理念,提升公众安全素质,为“安全生产月”活动拉开序幕,营造浓厚的安全生产氛围。

  (二)开展主题宣传活动

  1.开展“坚持安全发展”主题宣传活动。重点宣传十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省市县关于安全生产的决策部署。以“大学习、大讨论、大调研”为契机,围绕“打好防范化解安全生产重大风险攻坚战”开展专题宣传学习。

  2.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,镇安委会相关成员单位要制定本部门“七进”活动方案,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,提升“七进”活动的质量和效果。

  第二周(6月11日-6月16日)为安全互动参与周

  (三)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动

  镇安委会成员单位等要紧扣“生命至上,安全发展”的活动主题开展宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

  (四)开展安全知识网络竞赛活动

  参与“遂宁安监”微信平台开展安全知识竞答活动,以新《安全生产法》、消防安全、交通安全、食品安全、人身安全等安全科普知识为主要内容,广泛动员广大群众参与安全生产知识竞赛,引导广大群众认真学习相关安全法律法规知识,提高自我防护意识和自我保护能力,夯实安全生产工作的基层基础。

  第三周(6月18日-6月22日)为安全应急演练周

  (五)开展安全应急演练活动

  各安委会成员单位要结合实际,突出危化、校园、商场、道路交通等重点场所,组织开展多部门协调配合的事故灾难综合应急演练。各企业要对本企业安全应急预案进行综合实战演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力。街道、村镇(社区)要广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,全面提高民众的自我防护和应对突发事件的能力。

  第四周(6月25日-6月29日)为安全执法亮剑周

  (六)开展执法亮剑行动

  各部门要根据辖区、行业领域安全生产实际情况,组织开展安全生产执法检查活动,要围绕危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防设施等易发生事故的重点行业领域、重点时间节点进行执法检查。同时加强部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动。加大对违法行为的打击力度,邀请媒体参与报道,及时曝光企业的违法行为,对企业非法违法生产行为形成强大的震慑。

  (七)企业安全风险公告和隐患排查治理活动

  一是开展隐患排查治理“回头看”活动。各村(社区)、各单位、各企业对今年前5个月所查隐患进行梳理、分类、分析,查找安全管理薄弱环节,制定改进防范措施,从源头上消除隐患;二是企业安全风险公告和隐患排查治理活动。全面开展隐患排查治理专项行动,以明查和暗访相结合,督促企业查找安全隐患、建立隐患排查治理台帐、健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制;依托安全生产综合监管信息平台,实现隐患排查动态管理,实时掌握企业隐患排查登记和治理动态,对隐患排查治理工作进行在线核查、挂牌督办,强化网上整改销号验收。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。

  成立天仙镇2018年“安全生产月”活动领导小组,负责全镇“安全生产月”活动的组织、指挥与协调,成员名单如下:

  组  长:李  胜    镇党委书记

  兰明哲    镇党委副书记、镇长

  副组长:王翡翠    镇党委副书记

  成  员:舒  荣    镇人大主席

  廖  军    镇纪委书记

  赵仕兵    镇武装部长、副镇长

  龚  伟    副镇长

  各部门负责人及各村(社区)支部书记 、主任。

  领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,由王翡翠同志任办公室主任。

  (二)统筹谋划,注重实效。各村(社区)、各部门、各企事业单位要进一步建立工作协调机制,上下联动、多管齐下,形成工作合力。围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展安全宣传教育系列活动。

  (三)加强沟通,逗硬考核。各村(社区)、各部门、各企事业单位要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效。

  (四)及时总结,报送信息。各村(社区)、各部门、各企事业单位要善于总结经验,认真做好信息报送和总结工作,并把本部门本单位的“安全生产月”活动方案、活动信息、活动总结以书面形式于6月28日前报送镇综治办。

  联系电话:0825-6791443

  中共天仙镇委员会      天仙镇人民政府

  2018年6月1日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果