返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 天仙镇人民政府 > 文件公开

天仙镇2018年6月禁毒集中宣传月活动工作方案

【发布时间:2018-07-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏

  为深入推进全镇禁毒人民战争向纵深发展,切实加大毒品预防教育工作力度,营造全民禁毒氛围,遵照上级禁毒部门文件精神,结合我镇禁毒“两打三控” 专项行动的安排部署,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记等中央领导同志关于禁毒工作重要指示精神为指导,以“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”为方针,围绕“健康人生,绿色无毒”这一宣传教育主题,不断增强禁毒宣传教育的科学性、趣味性、针对性和实效性,采取传统媒体与新媒体相结合的宣传模式,全面提升禁毒宣传教育工作水平。

  二、工作目标

  继续以青少年与合成毒品为重点,大力宣传毒品特别是合成毒品的危害,坚决遏制合成毒品快速蔓延的势头,提高全民特别是青少年识毒、防毒、拒毒的意识,进一步掀起全民参与禁毒的高潮,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,推进禁毒人民战争向纵深发展,为创建平安和谐天仙营造良好的社会环境。

  三、组织机构

  组  长:李  胜    镇党委书记

  兰明哲    镇党委副书记、镇长

  常务副组长:王翡翠    镇党委委员、副书记

  副组长:舒  荣    镇党委委员、人大主席

       谢德雄    天仙派出所所长

  成员:尹保权    镇党政办主任、文化中心主任

       王焱苹    镇妇联主席

       刘书兰    镇民政办主任

       杜  李    镇综治办副主任

       李冠成    天仙法庭庭长

       李  燕    天仙司法所所长

       苏  杰    天仙教办主任

       何  敏    天仙学校校长

       胡  波    天仙食药监所所长

       陈先容    广通网络公司天仙运营部经理

  四、活动主题

  健康人生.绿色无毒

  五、时间安排

  2018年6月1日至6月30日

  六、活动内容

  (一)开展禁毒宣传进校园活动

  1.上好一堂禁毒法治辅导课。6月集中宣传月期间,派出所要深入辖区内的中小学校,采用校园广播、大型讲座、国旗下讲话、“小手拉大手、大手护小手”活动等多种形式,上一次禁毒教育课,把禁毒宣传教育阵地从校园延伸至家庭,营造家庭参与、学校联动的禁毒舆论氛围,帮助青少年认识毒品危害,降低涉毒风险。

  2.开展多种形式的校园禁毒宣传。镇教办组织各学校以设置毒品危害宣传栏、毒品实物展览、播放禁毒主题宣传片、开展禁毒知识讲座、禁毒知识竞答等形式,广泛宣传毒品的种类、性能、危害以及远离毒品的方法和知识,加深学生禁毒意识,使广大学生在心灵上受到触动,从心理上抵制毒品、远离毒品,以实际行动来参与禁毒斗争。

  (二)开展具有行业特点的禁毒宣传活动。镇教办、工会、团委、妇联、村、企事业单位要结合自身工作特点,积极开展“不让毒品进校园”、职工拒绝毒品“零计划”、“青少年远离毒品””不让毒品进我家“等宣传活动,镇在综治办设立禁毒宣传站点,形成”履行禁毒义务、开展禁毒斗争“的浓厚氛围。

  (三)开展“禁毒宣传进农民夜校”活动。6月集中宣传月期间,镇、辖区派出所要深入“农民夜校”,开展全镇“禁毒宣传进农民夜校”活动,散发禁毒宣传资料,开展禁毒专题讲座,组织观看禁毒专题宣传片,真正使广大农民受到禁毒宣传教育,进一步提高识毒、防毒、拒毒、反毒的能力和水平。

  (四)深入开展“6.26”国际禁毒日集中宣传活动

  1.6月26日镇集中宣传

  (1)集中宣传地点:

  天仙三十米大街转盘处

  (2)参与单位:综治办、派出所、法庭、司法所、法律服务所、食药监所、教办

  (3)宣传工具、资料准备:

  悬挂禁毒标语(责任单位:镇综治办)。

  禁毒宣传展板,发放禁毒宣传资料,展示毒品仿真样品及吸毒工具、禁毒音频(责任单位:派出所)

  各部门法治宣传资料(责任单位:各参与部门)。

  (4)镇直各部门、各村(社区)要通过广播、LED、标语、公众微信群、QQ群等方式加大禁毒宣传(内容由各村、各单位自行提供)。

  七、活动要求

  (一)加强组织领导,周密安排部署。组织开展“全民禁毒宣传月“活动,是深入推进新一轮禁毒人民战争,确保各项禁毒工作取得明显成效的重要举措,各村、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排。

  (二)狠抓工作落实,确保活动实效。各村、各部门要结合实际,认真制定工作措施,扎扎实实地把各项禁毒宣传活动组织好、落实好,努力做到活动主题突出,规模适宜,场面隆重,氛围浓厚,取得实效。

  (三)加强信息报送,做好工作总结。各村各单位要在6月底前及时向镇禁毒办报送宣传活动的文字、图片、等各种资料,活动中的重大情况随时报送。

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:天仙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262