返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 天仙镇人民政府 > 文件公开

天仙镇2018年安全生产工作实施意见

【发布时间:2018-06-19】 【来源:天仙镇】 【 收藏

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和安全发展的原则,以建立安全生产长效机制为目标,以强化安全生产管理和监督、有效重、特大安全事故为中心任务,按照“谁主管、谁负责”和“综合监管、分级检查、归口管理”的原则,落实以“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”为核心的安全生产责任制。

  二、工作内容

  各村(社区)、镇直各部门、各企事业单位要深化安全生产“一岗双责 党政同责 齐抓共管”制度,落实安全生产监管主体责任。政府领导按照“谁主管、谁牵头,谁牵头、谁协调,谁协调、谁检查,谁检查、谁负责”的原则,对各自分管的工作承担安全责任,政府各部门、各村要真正履行安全生产第一责任人的职责,分管领导要按照“一岗双责、党政同责”的要求,对分管业务范围的安全生产切实负起领导责任,在抓业务的同时抓好安全生产工作,各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的规定,抓好本部门、本行业的安全生产工作。

  三、工作职责

  (一)总体要求

  1.控制全年各类事故死亡数,杜绝重特大事故发生,减少一般事故发生。

  2.监管所管辖范围内企事业单位锅炉、压力容器、起重机械等特种设备和避雷装置年检合格率达100%(以法定检验单位出具的有效检测报告为准)。

  3.监管所管辖范围内企事业单位特种作业人员持有效证件上岗率达100%。

  4.监管所管辖区范围内企事业单位新建、改建、扩建工程项目应当按照国家、省、市的规定进行安全条件论证和安全评价,其安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用,并按照有关规定办理审查手续。未经审查或者审查不合格的,未办理行政许可的,不得开工建设;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产和使用。“三同时”审验率达100%。

  5.负责所属辖区内危险化学品生产、经营、储存、运输、使用企业的安全监管,督促辖区内危险化学品从业人员持有效证件上岗率达100%。并督促企业开展“安全生产质量标准化建设”。

  6.负责加强对所管辖范围内烟花爆竹生产、储存、运输、经营、燃放等环节的安全管理,对生产企业和销售店的安全检查每月不得少于二次,对本辖区内非法制售烟花爆竹开展监督检查和打击,严禁非法生产烟花爆竹行为发生。

  7.负责加强辖区内企业职业卫生安全基本情况的调查、摸底和登记工作,加强日常检查,督促企业职工健康体检率达到100%。

  8.负责加强辖区内重大危险源监控工作,建立健全安全监控措施和管理资料存档制度。

  9.深入开展安全生产管理规范化建设工作。

  (二)消防安全、农村用电安全、民用燃气安全

  1.加强辖区消防安全管理和监督检查工作,及时发现和消除安全隐患,防止火灾事故发生,加强《中华人民共和国消防法》宣传工作。

  2.加强基础设施和队伍建设。全镇要做好消防规划;配备数量足够的灭火器;建立并完善义务消防队伍,认真落实消防安全责任制,逐步推行消防安全网络化管理,重点抓好“三合一”、“二合一”综合楼、市场、饭店、学校、卫生院等人员密集场所的消防安全检查,严厉查处封闭、堵塞或占用疏散通道、安全出口等违法行为,杜绝群死群伤事件发生。坚持大型活动“谁主办,谁负责安全”的原则,严格落实大型活动的安全责任和安全措施,防止挤压、踩踏等群死群伤事故的发生。

  3.负责加强防汛、农业、农机、农电、农业综合开发项目安全管理和监督检查工作,及时发现和消除安全隐患,防止农电安全事故发生。

  4.负责辖区企事业单位按照消防管理要求,全面杜绝火灾隐患,特别要对三合一房屋、出租房屋、人口聚集场所的消防管理,防止燃气爆炸安全事故发生。加强防范一氧化碳中毒事故发生的监督检查和宣传,不发生一起中毒死亡事故。

  (三)交通安全

  1.切实加强道路交通安全法律法规的学习宣传和贯彻,有机结合“法律七进”活动,进一步提高全民交通安全意识。

  2.深入排查整治道路交通“黑点”和隐患。继续完成镇村道路交通安全设施的设置,全年不发生镇村道路交通死人事故。

  3.继续开展以打非治违、治理双超、酒驾醉驾为重点的专项整治活动。

  4.继续加强医院、学校学生幼儿接送的各种车辆安全管理,

  加强道路、桥梁安全设施;日常监控工作。

  (四)校园安全(包括中小学、幼儿园)

  1.负责辖区所属中小学学校基础设施完好,无D级危房,全年无安全事故发生。

  2.学校场地不得出租作为从事易燃易爆、有毒有害等危险品生产、经营、储存场所,不得组织学生从事接触易燃易爆、有毒有害等危险劳动。

  3.加强所属学校学生安全秩序的管理,保持学生安全通道的畅通。

  4.加强所属学校、幼儿园学生接送车辆的监督检查,杜绝不按相关规定接送学生、幼儿。

  5.加强所属学校及周边食品卫生安全(包括小卖部)管理,杜绝学生群体中毒事故。

  6.加强学校实验室危险化学品安全管理。

  (五)食品卫生安全

  加强食品卫生(包括食品加工企业)安全监管工作。各村(居)民委员会要加强农村集中宴的宣传教育,一次性10桌以上宴席必须报食药安办备案,食药监所人员检测食品的安全,确保农村集体宴的安全。

  (六)农村社会安全

  各相关部门、各村(居)民委员会要高度重视农村社会安全,加强农村社会安全知识的普及和宣传教育。对本辖区内塘、库、堰、河道设立醒目的安全警示牌或标语,防止淹亡事故发生。对红苕窖、沼气池的正确使用加强宣传,杜绝安全事故发生,农村土坯房及危旧房(雨季)。

  (七)机关内部安全

  加强机关内部和所属企事业单位安全的管理,尤其是对车辆安全、防火安全、办公场所等相关安全的管理,建立健全安全管理制度,加强干部职工安全法律法规的学习和安全知识的宣传教育,确保安全。

  (八)建筑施工安全

  进一步理顺建设工程安全生产监管体制,落实安全生产监管责任。强化在建工程的现场管理,坚决杜绝“三违”现象。加大对建筑施工从业人员的安全教育培训力度,做到特殊工种持证上岗。加强对城镇改造工程农村拆旧建新房、土地整治项目、中心村聚居点工程、建设项目的安全管理,防止事故发生。

  (九)防汛安全

  按照每年初制定防汛预案,政府主要领导和部门责任人负责各自责任区内的防汛疏导工作,并制定出各自的防汛预案和堤坝的查危工作。

  (十)安全管理

  1.保障足够的安全经费投入,提供必要的工作条件。

  2.发生事故后,按规定及时上报,并立即启动相应应急预案,有关领导及时赶赴现场做好事故抢救、调查和善后处理工作。

  3.全年安全生产工作有安排、有检查、有总结、有评比。各村(社区)每月至少组织召开一次专题安全生产工作会,研究安全相关问题的处理和防范。

  各村、各部门要树立大局意识,加强协调和配合,决不允许在安全生产工作上推诿扯皮、不负责任。完善安全生产责任体系。各职能部门要切实履行职责,针对本辖区、本部门、本系统存在的安全隐患和薄弱环节,从各个方面采取有效措施进行整改,严格执法,不断夯实安全生产工作基础,确保我镇安全生产形势稳定好转。

  中共天仙镇委员会    天仙镇人民政府

  2018年5月31日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:天仙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262