返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 天仙镇人民政府 > 文件公开

天仙镇2018年脱贫攻坚“春季攻势”工作方案

【发布时间:2018-06-06】 【来源:天仙镇】 【 收藏

  为深入学习党的十九大、省委十一届二次全会、市委七届五次全会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,按照市脱贫攻坚领导小组《关于印发<2018年全市脱贫攻坚“春季攻势”工作方案>的通知》(遂脱贫办发〔2018〕8号)文件要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,锁定“1280人脱贫、3个贫困村退出”总体目标和巩固脱贫成果的年度任务,聚焦聚力贫困对象精准帮扶和因户因人精准施策,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,坚持早谋划、早部署、早行动,坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保2018年脱贫攻坚开好局、起好步,为实现脱贫攻坚战连胜奠定坚实基础。

  二、重点工作

  (一)认真学习习近平总书记扶贫思想。全镇各村(社)各部门要结合学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议、省“两会”、全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议以及市委七届五次全会、市委经济工作暨金融工作会、市“两会”等重要会议精神,深入学习研究习近平总书记扶贫思想。要组织干部群众原原本本学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,深刻领会其精神实质和核心要义,准确把握其思想脉络和具体要求,坚定以习近平总书记扶贫思想武装头脑、指导工作,牢固树立正确的政绩观,掌握精准扶贫的方法论,科学运用脱贫攻坚新理论、新观念、新方法分析解决实践中出现的新问题新矛盾,提高把握攻坚形势、研究攻坚问题、解决攻坚难题的工作能力。

  (二)精心谋划部署年度脱贫任务。春节前后,各村各部门要召开专题会议,研究谋划2018年重点工作、政策措施、进度安排,统筹调配攻坚力量、要素资源。特别是针对脱贫质量不高和脱贫政策措施落地“最后一公里”的突出问题,要按照市脱贫办《关于加强脱贫质量管理的通知》(遂脱贫办发〔2018〕6号)等文件要求,认真研究目标任务分解、脱贫质量把控、资金项目安排、政策理解执行、帮扶力量统筹、考核工作总结和结果运用等关键环节,调整充实驻村工作组和贫困户帮扶责任人,制定2018年度脱贫规划,召开脱贫攻坚工作大会进行动员部署。

  (三)高效对接抓实项目资金落地。各相关部门要主动与县级相关部门对接衔接,做好项目资金承接工作,弄清项目实施具体要求;要统筹安排中省市县扶贫资金项目,精准制定投入资金清单、实施项目清单,尽快下达资金项目计划,建好行业项目库或监管台账。各村要及时与镇相关部门对接沟通,做好到村到户项目规划,确保年度扶贫项目资金早统筹、早安排、早下达。项目资金安排要兼顾已退出村、已脱贫户的“回头看、回头帮”和当年未退出贫困村、未脱贫贫困户的帮扶以及部分交通、水利、住房等问题突出的非贫困村的帮扶。各村要抢抓晴好天气、农闲时节,迅速掀起扶贫项目开工建设热潮,推动建档立卡贫困户住房安全鉴定2月底全面完成,土坯房改造由“试点阶段”转向“以贫困户为重点的全面稳步推进阶段”,产业扶贫、水利建设、土地整治等项目力争竣工一批、开工一批。

  (四)精准精细抓好因村因户帮扶工作。各村各部门要明确年度减贫任务到村、到户、到帮扶责任人。各驻村工作组要组织村“两委”干部,会同帮扶部门,认真研究制定本村年度扶贫计划,把工作任务落实到月份到人头,要实行项目资金安排、帮扶承诺事项和兑现情况、减贫目标任务和进展情况“三个公示”。各帮扶责任人要多下村、勤入户,沉下身子、静下心来,与村社干部、贫因户家庭成员一起,精准制定年度帮扶计划和脱贫计划;要针对致贫原因因户因人施策,对有劳动能力的贫困人口,制定产业和就业扶持措施,对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合落实保障性扶贫政策,尽量通过集体产权制度改革、盘活闲置资产、土地流转入股等多种方式,拓宽贫困户稳定增收渠道,减少单纯依靠低保兜底脱贫的户数;要加强痕迹管理,注重平时资料收集,及时填写扶贫手册,确保实际做的、贫困户说的、资料上写的“三个一致”。

  (五)集中开展“查问题、找不足、补短板”活动。利用2月上旬至3月上旬1个月时间,集中开展“查问题、找不足、补短板”活动,主要结合2017年度验收考核问题整改、扶贫领域作风问题专项治理和脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作,深入查找突出问题和薄弱环节,特别对精准识别有偏差、政策执行不到位、帮扶工作不落实、贫困退出不精准以及住房安全、项目建设、资金管理、群众工作等方面存在的问题。要查表现、挖根源、定措施,运用“问题清单+措施清单+成果清单”的整改方法,在3月上旬整改到位。对已脱贫对象要全面逐项开展“回头看”,2月底前建立“回头看、回头帮”台账,6月底完成对标补短。特别是春节期间,外出返乡人员增多,针对部分群众反映的漏评、错评等问题,要认真对待抓紧核实、疏导情结、确保稳定。

  (六)全面启动“作风建设年”活动。各村各部门要在2月底前全面启动“作风建设年”活动。坚持问题导向,注重标本兼治,细化制定开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案,抓好动员部署和自查自纠两个阶段的工作。尤其要紧密结合“查问题、找不足、补短板”活动,在解决问题中开展作风治理,以作风治理推动问题解决,坚决防止就作风建设讲作风建设,与实际工作“两张皮”的倾向。要坚持在查工作问题的过程中查作风问题,到问题多的地方去,到工作拖的地方去,开展“解剖剖麻雀”式的深度剖析,点面结合抓问题整改和作风治理,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

  (七)深入开展走基层慰问调研活动。按照市脱贫攻坚领导小组《关于开展扶贫慰问调研活动的通知》(遂脱贫领发〔2018〕4号)文件要求,春节前后,各联系帮扶部门、帮扶责任人继续深入开展走基层活动,为贫困群众送温暖、解难难题、办实事,看望慰问基层扶贫干部、帮扶干部,特别要关爱在扶贫一线因公受伤、患病的同志和牺牲同志的家属。要围绕谋划2018年脱贫和帮扶工作,进一步了解基层实情、主要困难、脱贫需求,认真听取基层干部群众对改进工作、改进作风的意见建议,研究对策措施。

  (八)分村分类开展扶贫政策能力培训。把大规模培训一线扶贫干部作为工作开局,以习近平总书记扶贫思想、扶贫业务及政策知识、各地先进经验为主要内容,采取案例教学、现场教学、异地观摩学习、知识测试等多种方式,加强政策理解执行、群众工作方法、商品市场意识、项目风险防范等培训,提高干部精准扶贫工作能力。大力开展贫困群众技能培训,紧抓务工农民返乡机会,利用“农民夜校”,组织群众学文化、学政策、学法律、学技术;对参与产业发展的贫困户,组织农技人员开展“田间培训”、手把手教学;对有劳动能力和就业意愿的贫困人口,加强与企业的对接协作开展“车间培训”,帮助尽快就业。积极对接县产业园区企业、“万企帮万村”企业的用工需求,组织职业学校、培训机构、企业开展“扶贫专班”培训或实地培训,建立稳定就业渠道。

  (九)广泛动员社会力量参与攻坚。加强脱贫攻坚氛围营造,宣讲好脱贫攻坚遂宁故事,开展好社会扶贫系列活动,让更多的返乡人员、企业团体、社会组织、爱心人士深入了解和大力支持脱贫攻坚,形成扶贫济困、互帮互助的良好风尚。积极回引大中专学生、企业主、退役军人、农民工等返乡创业,培育脱贫攻坚乡土人才队伍,带领群众脱贫奔康。大力宣传推广“中国社会扶贫网”,每个家庭至少1人注册,贫困户注册为“帮扶对象”,非贫困户注册为“爱心人士”,发布需求的对接率达到50%以上。

  (十)加强宣传发动激发贫困群众内生动力。认真落实市脱贫办《关于在春节期间开展感恩奋进主题教育助推脱贫攻坚的通知》(遂脱贫办发〔2018〕7号)文件要求,以村为单位开展一次恳谈会、一场联欢会、一堂故事会、一系列广播讲座、一轮走访调研“五个一”活动,利用镇村广播、文艺活动、农民夜校、村民QQ群、微信群加强政策宣传;做好群众工作,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,营造欢乐祥和、向上向善、感恩奋进的良好氛围。加强典型宣传和经验推广,选树脱贫先进典型、帮扶先进典型、扶贫系统先进典型,总结推广一批精准扶贫、精准脱贫成功案例,促进各村各部门受启发、找差距、学先进。建立健全群众参与机制,采用以奖代补、劳务补助等方法,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。落实“市抓统筹、县区主体、乡镇主业”的管理体制和“工作到村、扶贫到户”的工作机制,坚持党政“一把手”负总责的责任制和联系领导、帮扶部门指导贫困村制度,加强统筹协调,落实领导责任,严密部署推动,做到早究、早部署、早启动,全面打响2018年脱贫攻坚“春季攻势”,形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面。

  (二)坚持协同发力。坚持分层级、分战线协同联动推进县强化主体责任,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,各村各部门要把扶贫作为主责主业,切实做好资金安排、项目实施、驻村帮扶、技术指导,确保各扶贫专项高效推进。

  (三)推动力量下沉。扶贫力量全员下沉一线抓落实,镇村干部、驻村帮扶干部、帮扶责任人要进村入户,抓好政策解读、群众发动,与贫困群众一起商量帮扶计划,制定帮扶措施。各村各部门领导干部要带头示范、做好表率,既当指挥员,又当战斗 员,深入贫困村、贫困户调研推动,及时发现问题、解决问题。

  (四)注重工作实效。严格督导检查,结合3月份与全省首轮脱贫攻坚综合督导和市、县脱贫攻坚领导小组“春季攻势”专项督导工作,开展好各项工作和迎检准备。严格落实扶贫领域作风问题专项治理工作要求,执行脱贫攻坚“九个不准”规定和“删繁就简”措施,以严实作风确保“春季攻势”取得实效。

  4月30日前,各村、各部门将脱贫攻坚“春季攻势”开展情况报镇扶贫办。

  中共天仙镇委员会      天仙镇人民政府

  2018年2月13日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:天仙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262