返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇人民政府关于制定《天仙镇2018年基本公共卫生服务工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-03-13】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据四川省卫生和计划生育委员会《国家基本公共卫生服务》第三版,射洪县公卫指导中心2018年度工作安排,为切实加强我镇基本公共卫生服务工作管理,确保公共卫生服务的顺利实施,加快促进基本公共卫生服务均等化,结合我镇实际,制定基本公共卫生服务工作实施方案。

  一、基本原则

  坚持政府主导、统筹兼顾,充分体现公益性和公平性,按项目方式向城乡居民提供基本公共卫生服务;坚持突出重点、分步实施,着眼解决当前迫切需要解决的公共卫生问题,有针对性地实施基本公共卫生服务,努力实现基本公共卫生服务均等化;坚持注重质量,提高效率,强化监管,保障城乡居民充分享有基本公共卫生服务,不断提高人民群众健康水平。坚持按项目管理的方式,有步骤地启动和推进基本公共卫生服务工作,并使该项工作进入常态化管理.

  二、实施主体

  基本公共卫生服务项目主要通过天仙中心卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构免费为全镇居民提供,妇幼保健等基本公共服务。

  三、目标任务

  通过实施基本公共卫生服务,逐步建立基本公共卫生服务体系和均等化的长效机制,缩小城乡公共卫生服务差距,有效控制重大疾病和主要健康危险因素,不断提高全镇居民健康素质。现阶段,在全镇统一启动国家确定的13项基本公共卫生服务工作,综合考核合格率达90%以上,居民满意率达85%以上。建立较为完善的公共卫生服务体系,基本公共卫生服务项目在全镇居民得到普及。并随着经济社会的发展、专项补助标准的提高和医药卫生体制改革的深化,逐步增加服务项目和内容。

  四、内容和要求

  (一)建立居民健康档案。在自愿的基础上,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案。建档人群以老年人、慢性病患者、孕产妇、0-6岁儿童为重点。健康档案信息主要包括居民基本信息、主要健康问题及卫生服务记录。健康档案要及时更新内容并逐步实现信息化动态管理。2018年底,全镇居民健康档案规范化建档率达到100%。

  (二)健康教育。采取发放健康教育文图和影音资料、设置健康教育专栏、开展公众健康咨询、举办健康教育知识讲座,开设电视台健康频道或栏目,充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,加强健康知识宣传教育,传播健康知识,促进健康行为养成。健康教育文图资料不少于12种,影音资料不少于6种;医院健康教育专栏不少于2个,村卫生室健康教育专栏不少于1个,宣传内容至少每季度更换1次;每月至少举办1次健康知识讲座。

  (三)预防接种。为适龄儿童接种卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,在重点地区,对重点人群进行针对性接种,包括肾综合征出血热疫苗、炭疽疫苗、钩体疫苗。建卡建证率达到100%,发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

  (四)传染病防治及肺结核管理。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,配合专业公共卫生机构参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务;配合专业公共卫生机构,对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理。

  (五)儿童保健。为0-6岁婴幼儿建立《儿童保健手册》,开展新生儿访视,实施儿童保健系统管理。新生儿访视至少2次,儿童保健1岁以内至少4次,第2年和第3年每年至少2次。儿童保健内容包括体格检查和生长发育监测及评价,心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。新生儿访视率、儿童保健系统管理率均应达90以上。

  (六)孕产妇保健。为孕产妇开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视,建立《孕产妇保健手册》,实施孕产妇系统管理。重点进行基本体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。产前检查、产后访视合格率90%以上。

  (七)老年人保健。对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,开展健康危险因素调查,每一年进行一次基本体格检查,提供一次中医健康指导和中医体质辨识、提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。老年居民健康管理率达80%以上。

  (八)慢性病管理。对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理,每季度至少随访1次,每次随访时询问病情、进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。慢性病患者管理率达90%,控制率达80%以上。

  (九)重性精神疾病管理。对重性精神疾病患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。每季度至少随访1次,每年进行1次综合评估。

  五、经费保障和使用管理

  (一)落实财政投入。天仙镇政府要加大公共卫生投入,建立稳步增长的公共卫生投入机制。按项目为城乡居民免费提供的基本公共卫生服务,所需经费政府预算安排。

  (二)经费分配使用。县财政安排的基本公共卫生经费全部用于13项基本公共卫生服务项目。将农村基本公共卫生服务经费按照镇农村服务人口和所开展的基本公共卫生服务项目,分配拨付到乡镇卫生院。

  (三)科学制定补助标准,合理测算经费。充分使补助标准更加合理和科学,实现基本公共卫生服务经费使用效益最大化。

  (四)加强经费使用监管,确保专款专用。基本公共卫生服务补助资金专款专用,不得挪用和改变专项资金的性质和用途,不得用于与基本公共卫生工作无关的其他支出。

  六、组织实施

  (一)切实加强领导。促进基本公共卫生服务逐步均等化关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康,是国家医药卫生体制改革的一项基本任务。我镇要把促进基本公共卫生服务均等化作为落实科学发展观的重要举措和关注民生、促进社会和谐的大事来抓,高度重视,加强领导,落实责任,建立一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制,指定专人负责,完善各项管理制度,明确工作目标和责任,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好局面。

  为切实加强对基本公共卫生服务工作的指导和督查,我镇成立工作领导小组(见附件1)和技术指导小组(见附件2),负责全院基本公共卫生服务工作的组织协调和技术指导,领导小组下设办公室,负责具体承担事务性协调管理工作。

  (二)制定工作计划。我镇要认真制定具体工作实施计划,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求,将任务逐一分解到医院基本公共服务科。

  (三)明确服务机构。基本公共卫生服务项目主要由天仙医院和村卫生室等基层医疗卫生机构承担。

  (四)提供有效服务。我院可采取服务卡(券)、服务合同、项目服务包等多种形式提供基本公共卫生服务。提供服务方式以方便群众、易于操作、便于管理为原则,确保服务行之有效。

  七、考核评估

  (一)建立考核评估制度。我镇根据县考核标准,制定基本公共卫生服务项目考核标准和考核细则,建立公共卫生服务工作逐级考核评估机制,健全基本公共卫生服务绩效考核制度。

  (二)严格绩效考核。我镇要适时对年度基本公共卫生服务工作开展落实情况进行自查;并要对各承担了基本公共卫生服务任务的科室进行考核评估,重点考核科室履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况,建立群众参与考核评价机制和信息公开制度,将考核情况进行通报并向社会公示。

  (三)考核结果的利用。要将考核结果与基本公共卫生服务经费补助,并作为科室人员的聘用、奖惩和核定绩效工资的依据,充分发挥考核结果的激励作用。

  八、监督管理

  (一)加强业务管理。要进一步理顺关系,明确职能,配齐开展基本公共卫生服务项目必要设备,使其充分发挥功能。为服务人群提供公共卫生服务的医疗卫生保健机构必须具有相应资质,符合执业许可要求,严格执行项目服务规范,健全管理制度和工作流程,为服务人群提供优质服务。

  (二)强化业务培训。要求抓紧组织开展城乡居民健康档案管理、慢病健康管理、65岁及以上老年健康管理、0—6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、重性精神病管理等适宜技术培训,不断提高基层卫生人员业务技能,夯实公共卫生服务的基础。

  (三)加强督查指导。加强质量控制,强化质量管理,确保服务数量得到落实,服务质量得到保证。采取多种方式,加强对促进基本公共卫生服务逐步均等化工作的宣传,提高群众知晓度,接受社会监督。

  (四)加强统计信息管理。完善基本公共卫生服务基础工作数据统计,定期进行汇总分析,并逐级上报。

  天仙镇人民政府

  2018年3月1日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果