返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇人民政府关于2017年脱贫攻坚工作的自查报告

【发布时间:2018-02-23】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2017年,我镇认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、市委及县委脱贫攻坚决策部署,严格落实“念兹在兹、唯此为大”工作要求,全力实施春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺“四大行动”,广泛动员各方面力量全力攻坚,全面完成年度目标任务。全镇3个贫困村“摘帽”、1055贫困人口脱贫,贫困人口从2014年底的1295人减少到2017年底的177人,贫困发生率降至0.73%。现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  天仙镇地处射洪边陲,北与太兴及盐亭玉龙接壤,南与射洪文升为临,东靠仁和,西临东岳。全镇幅员面积54平方公里,森林覆盖率42%,辖1个社区、11个村,耕地面积22194亩,总人口7700户24276人。全镇共有建档立卡贫困户499户1280人(2017年动态调整后)。辖区内共有三个省级重点贫困村,分别是天马村、文武石村和玉贞观村,共有建档立卡贫困人口145户375人。2014年大房村脱贫14户48人,2017年脱贫408户1055人及三个贫困村摘帽,剩余未脱贫人口77户177人。

  二、年度任务完成情况

  (一)贫困户“一超六有”全面达标。2017年,县下达我镇贫困人口脱贫任务1055人,经县脱贫攻坚领导小组严格验收,实际有1055人达到脱贫退出标准。在贫困户收入方面,人均纯收入达到5021.2元,稳定超过国家3300元年度脱贫线标准,基本口粮、时鲜蔬菜、四季换洗衣服均有保障,“不愁吃、不愁穿”全面达标。在基本医疗保障方面,为499户1280人建档立卡贫困户代缴医保费用19.2万元,建档立卡贫困户参合率达到100%,2017年贫困户累计报销医疗费用172万元,县域内住院就诊费用个人支出控制在10%以内。在义务教育保障方面,全面实施“三免一补”政策,为智障、残疾学生实行送教上门和特殊教育服务,无因贫困辍学学生,义务教育保障实现100%。在安全住房保障方面,全年实施易地扶贫搬迁100人,现已全面搬迁入住,拆旧复垦基本完成;实施农村危房改造185户(其中C级改造45户、D级改造140户),兑现改造补助资金337.5万元;已改造农村土坯房370户(注:截止12月25日),全镇计划三年改造完成,贫困户安全住房保障率达到100%。在安全饮用水方面,建成集中供水站(含管网延伸)2处,整治农村安全卫生井183口,改善解决1980人安全饮水问题,其中贫困人口100户386人,贫困户水质、水量、方便程度和供水保障率实现100%。在生活用电方面,全面实施农村电网改造,新建配变设施8台,新架导线60余公里,完成投资900万余元,农村生活用电保障实现100%。在广播电视方面,为贫困户接入电视信号499户,广播电视完成率100%。

  (二)贫困村“一低五有”全面达标。下达我镇贫困村年度退出任务3个村,经市脱贫攻坚领导小组严格验收,贫困村全面达到退出标准。在贫困发生率方面,全镇退出贫困村贫困发生率下降至天马村0.38%、玉贞观村0.52%、文武石村1.22%。在有硬化路方面,3个贫困村全面完成通村水泥硬化路,其中,新改建村道路约7.6公里(天马村约4公里,文武石村约2.1公里,玉贞观村约1.5公里)),增设错车道48处(天马村18处,文武石村和玉贞观村各15处)。在有集体经济收入方面,3个村通过资源出租、自主经营、委托经营、入股分红等多种方式,集体经济收入均达到3万元以上,其中,天马村3.505万元、文武石村3.917万元、玉贞观村3.68万元;人均集体经济收入稳定超过6元标准。在有卫生室方面,新建卫生室2个,设施设备全面配套齐全,业务用房面积均超过60平方米,均有1名以上合格乡村医生。在有文化室方面,新建文化室1个,改造文化室2个,建筑面积均超过50平方米,文化活动场地、宣传栏、文化器材、广播器材、图书室等全面达标。在有通信网络方面,各村手机信号、宽带网络实现全覆盖。

  (三)对象精准。我镇严格按照中、省、市、县对贫困人口识别和脱贫工作要求,严把对象精准关。2017年全年按照要求对贫困人口进行了再次摸排,整户新增贫困人口2户5人,无错评、漏评和错退人员,切实做到对象精准。

  (四)精准帮扶。

  1.“五个一”全覆盖。我镇按照省、市、县要求,积极联系县级领导,对接好县级帮扶部门,由镇统一下派驻村工作组,帮扶责任人全部为县级部门干部,第一书记由县级部门下派,实现三个贫困村五个一力量全覆盖。

  2.贫困户帮扶措施。贫困户帮扶措施为帮扶责任人根据该户具体情况与贫困户面对面制定,切实解决贫困户脱贫问题,同时制定的措施切实可行,为贫困户量身打造,一切为带动贫困户脱贫致富,原则上帮扶措施在2017年年初即制定,根据每月情况,做适当修正,确保每户措施科学可行。

  3.产业发展。

  (1)2017年到户项目全面完成,除5户自愿放弃实施,14户2016年已实施,剩余480户已全部实施验收补助。

  (2)村级产业不断壮大。以产业带动脱贫,采取公司+合作社+贫困户模式,公司出项目、技术、资金,合作社具体组织实施,贫困户以土地、劳动力入股的形式脱贫增收。我镇与隆鑫公司合作,已在三个贫困村发展将近1000亩香桂;与绵阳嫘祖酿造食品有限公司合作,在三个贫困村发展近200亩辣椒;利用天仙利群榨菜厂传统优势产业,开拓发展种植榨菜1500余亩。市食药监局充分发挥帮扶单位力量,提供种子、技术和资金为玉贞观村发展瓜蒌20亩。天马村村两委深入南充考察,引进香椿种植,不断壮大村级产业发展。玉贞观村结合村实际情况,用好村级产业扶持基金,购置农机,成立农机超市,通过农机租赁和劳务输出,助推产业发展。

  (3)贫困村集体经济发展有序推进,各村依托30万产业扶持基金,与全村群众勠力同心发展集体经济。天马村集体经济组织栽种香桂136亩、香椿62亩、辣椒和榨菜各28亩,实现产业增收1.295万元,实现投资收益1万元,实现原学校、鱼塘等资源出租1.21万元,共计3.505万元。文武石村集体经济组织栽种香桂230亩、辣椒和榨菜各30亩,实现产业增收1.552万元,实现投资收益2万元,实现原学校、鱼塘等资源出租0.365万元,共计3.917万元。玉贞观村集体经济组织栽种香桂200亩、辣椒和榨菜各50亩,和乐农机已购置小旋耕机2台、大旋耕机1台、收割机1台、植保机械2台、运输用拖拉机1台,通过机械出租、代耕等方式,增加收入,实现产业增收2.33万元,实现原学校操场和一楼、鱼塘等资源出租1.35万元,共计3.68万元。

  4.社会扶贫。在全镇广泛宣传中国社会扶贫网,积极发动镇村干部注册爱心人士。对全镇贫困户进行全覆盖注册,同时手把手教会他们使用,让社会的关怀,传递到每一户贫困户心中。10月17日“扶贫日”自愿捐款活动中,组织全镇干部职工和各村三职干部等70余人,统一进行捐赠,共捐款5170元,并及时入账射洪县慈善总会专户,定向用于全镇贫困户发展。

  5.“四好”工作。在全镇范围内广泛宣传“四个好”,引导群众称为四好户,实行每月对贫困户进行一次四好户评比。

  6.“回头看”、“回头帮”工作。我镇严格按照省、市县要求做好已脱贫户“回头看”、“回头帮”工作,制定了我镇“回头看”、“回头帮”工作实施方案,实现对“脱贫户脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”的要求。切实解决了大房村7户饮水、住房和广播电视方面的问题,为防止返贫的出现,取得了良好的进展。

  (五)扶贫资金。

  1.我镇对各级扶贫专项资金实行报账制度,由县级相关部门实施项目,我镇参与监督。下拨相关资金,严格按照程序、按照进度及时拨付,无资金拨付进度缓慢和不到位情况,也无违规使用情况。

  2.我镇2017年扶贫小额信贷共放贷户合计99户175.14万元。

  (六)脱贫办安排的其他工作。对于脱贫攻坚工作,我镇从不拖拉,认真执行,落实工作职责,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三、申请加分情况

  (一)我镇在易地扶贫搬迁工作中,成绩突出,接受了省级易地扶贫搬迁全覆盖工作督导检查,按照《关于易地扶贫搬迁全覆盖工作督导情况的通报》(射脱贫领办发﹝2018﹞1号)要求,特申请对我镇脱贫攻坚工作加分2分。

  (二)我镇在脱贫攻坚省内市区交叉考核中,作为被考核乡镇之一,接收攀枝花仁和区考核,在此工作中做了充分准备,并取得相应成效,特申请对我镇脱贫攻坚工作加分3分。

  (三)我镇在对贫困户实施精准帮扶时,统筹全镇各级力量,优先将镇直相关部门纳入帮扶责任人,加大对贫困户扶持力度,特申请对我镇脱贫攻坚工作加分1.5分。

  (四)我镇在对贫困户进行宣传教育时,每月至少2次进行“农民夜校”和感恩教育宣传,在此工作中得到群众一致认可,并取得显著成效,特申请对我镇脱贫攻坚工作加分1.5分。

  四、下一步打算

  2018年,我镇将按照党的十九大精神、习近平总书记扶贫开发战略思想、东明书记脱贫攻坚重要指示精神和省委脱贫攻坚战略安排部署,紧紧围绕巩固脱贫成果、全面完成脱贫任务,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,认真总结前两年脱贫攻坚工作的经验和教训,针对存在的薄弱环节和问题,再鼓干劲,再添措施,确保全面完成我镇目标任务。

  (一)扎实做好对标找差。紧密围绕“一低五有”“一超六有”标准,开展好“回头看”“回头帮”工作。找到薄弱环节进行补差距,全面提升脱贫质量。

  (二)扎实开展感恩教育。持续用力,开展感恩教育,从思想上鼓励困难群众自力更生,激发内生动力。把感恩教育融入日常生活,要加强对贫困群众勤劳、朴实、吃苦、感恩的教育引导,让他们坚决摒弃“等靠要”的思想。

  (三)扎实开展安全住房攻坚。坚持把易地扶贫搬迁与幸福美丽新村建设、土坯房整治、农村危房改造等工作有机结合,严格落实易地扶贫搬迁政策要求,严控住房建设,坚持建设、面积、自筹三个标准不动摇,不碰“红线”,探索迁后脱贫有效方式,围绕脱贫促搬迁,脱贫定搬迁。按照省委、县委农村土坯房整治改造要求,积极推广“四个一批”整治方式,加快全镇土坯房整治工作,确保住房安全。

  (四)扎实开展民生改善攻坚。进一步充实壮大及管好用活教育救助和医疗扶贫两大基金,确保“雨露计划”“百工技师”“八免一补”等教育医疗惠民政策不折不扣落到实处。开展低保规范化管理,确保实现应保尽保、应兜全兜。进一步发挥“农民夜校”功能,持续开展省市县“四好村”创建,全力引导群众养成好习惯、形成好风气。

  天仙镇人民政府

  2018年1月24日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果