返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

2017年度村(社区)党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案

【发布时间:2018-01-29】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为认真贯彻落实县委办公室《关于印发〈2017年度乡村党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案〉的通知》精神,进一步强化基层党组织特别是党组织书记管党治党责任,推动落实全镇基层党建工作各项目标任务,结合我镇实际,现就开展2017年度村(社区)党组织书记抓党建工作述职评议考核工作提出如下方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,坚持从严从实,坚持以上率下,把村(社区)党组织书记也纳入书记抓基层党建工作述职评议考核范围,推动述职评议考核工作常态化,使其真正成为全面从严治党、践行“三严三实”、落实基层党建工作责任的有力抓手,为扎实做好抓基层打基础各项工作提供坚强有力的组织保证。

  二、述职评议的工作安排

  (一)时间安排

  由镇党委组织开展村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核工作,在2018年1月底前召开述职评议会并进行党风廉洁建设集体约谈。

  (二)述职评议对象

  村(社区)党支部书记。

  (三)参评人员

  镇党政领导班子及班子成员,镇党建工作领导小组成员, 部分“两代表一委员”、基层党员和群众代表。全体镇干部全程参与述职。

  三、述评形式

  参加会议的村(社区)党组织书记进行现场述职,每位书记述职完毕,镇党委书记进行现场点评,所有述职、点评完成后,与会人员进行评议。

  四、述职评议考核的时间安排

  由镇党委组织开展村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核工作,在2018年1月底前召开述职评议会并进行党风廉洁建设集体约谈。

  五、述职评议考核的重点内容

  2017年度村(社区)党组织书记抓党建工作述职评议考核,重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市委七届二次全会精神和县委十三届五次全会精神,贯彻落实中央、省委、市委和县委关于党的建设的重大部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、落实基层党建工作重点任务等方面进行。内容主要包括:

  (一)履行抓党建工作责任情况。履行第一责任人职责,研究部署基层党建重要工作、重大活动,协调解决重点、难点问题,特别是对2016年查摆剖析的党建工作突出问题整改落实情况;充分调动支部班子及全体党员的积极性,形成抓基层党建工作合力,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥;履行党风廉洁建设主体责任等情况。

  (二)加强党员队伍思想政治建设情况。党组织班子建设情况,包括“三会一课”、“四议两公开”、固定党日活动、村干部坐班制度落实情况;党员队伍建设情况,包括加强党员教育培训、发展党员、流动党员管理服务、培养村级后备干部等落实情况,发挥党员先锋模范作用情况;加强基层服务型党组织建设,推行驻村联户、结对帮扶,发挥基层党组织战斗堡垒作用情况;远程教育站点管理使用情况。

  (三)党风廉洁建设情况。落实党风廉政建设主体责任情况;加强村务监督委员会建设,严肃查处基层干部不正之风和违法违纪行为情况;党务、村务、财务公开制度落实情况;落实中央八项规定和省市县十项规定精神情况;以上率下、廉洁自律情况。

  (四)贯彻落实中央、省委、市委和县委关于党的建设和基层党建工作部署情况。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量等情况;干部参加培训等情况;落实基层党建重点任务,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,发展党员,整顿软弱涣散党组织等情况;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,常态化开展“走基层”活动,引导党员做合格党员、当干事先锋等情况;扎实做好抓党建促脱贫攻坚,推进贫困村“5+1”帮扶和非贫困村“三个一”帮扶工作,开展“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育情况,选优配强村党组织带头人,实施党员精准扶贫示范工程,发展壮大薄弱村空壳村集体经济,办好办实农民夜校,村级活动阵地标准化建设等情况;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和省、市、县十项规定,运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的良好政治生态等情况,深入推进党的制度建设等情况。

  (五)抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。认真总结工作成效和经验,深查细找党支部在抓党建方面存在的问题差距,查找党支部书记在履行第一责任人职责方面存在的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。

  六、述职评议考核的方法步骤

  (一)认真做好述职前准备工作

  1.深入调研摸清情况。参加述职的村(社区)党组织书记要拿出专门时间,深入调研了解本村(社区)基层党建工作情况,广泛听取意见建议,特别是要反思查找自己履职抓基层党建工作的差距和问题,为述职做好准备。镇党委将采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解村(社区)党组织书记抓基层党建工作情况,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。

  2.认真撰写述职报告。参加述职的村(社区)党组织书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研的基础上,认真总结2017年抓基层党建工作情况,自己动手撰写述职报告。一要把握述职报告的内容结构。采取列清单的形式,分3个部分撰写述职报告。第一部分主要内容为书记履职尽责情况,包括党建工作完成情况和特色亮点工作;第二部分主要内容为党建工作存在问题及原因分析,要紧密联系本村(社区)基层党建薄弱领域和环节中存在的突出问题,重点查找个人履职尽责方面的突出问题,并着重从主观方面查找分析产生的根源症结;第三部分主要内容为下一步打算,主要是明确2018年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和方法。二要控制述职报告的篇幅,原则上控制在2500字左右,分析查找问题的内容不少于1/5。三要力戒6种倾向。即力戒只讲成绩,不讲差距;只讲表面化、一般化问题,不讲党组织主体责任问题;只讲下级和基层问题,不讲本级党组织特别是书记本人的责任和问题;只分析客观原因,不分析党组织书记主观原因;只提努力方向和目标,不提务实管用的具体任务和措施、不注重数据和事例说话。

  3.严格把关述职报告。村(社区)党组织书记述职报告形成后,采取“级级逐审”的方式,由镇党委严审把关。村(社区)党组织书记述职报告审核流程为:一是村(社区)党组织书记述职报告由驻村工作组组长审查把关。重点审核述职内容是否符合要求,问题查摆和原因分析是否深刻详实,任务措施是否具体务实管用。对不符合要求的,特别是一味评功摆好,不深入查找问题、不研究解决问题实招的,要严肃指出、督促修改。二是村(社区)党组织书记述职报告由镇党委书记结合平时了解掌握的情况,进一步提出具体修改意见。三是党建考核小组抽查。由镇党建考核小组对各村(社区)党组织书记述职报告随机抽查,对不符合述职报告撰写要求提出修改意见,对态度不端正、应付了事的予以批评,情况严重但未召开的延期召开,已召开的责令重开。

  (二)从严从实开展述职评议考核工作

  1.村(社区)党组织书记述职。述职的党组织书记按照审核通过的述职报告,逐一进行述职。现场述职的党组织书记要紧扣重点真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建工作情况,实事求是地总结成绩经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。

  2.现场点评。点评采取“一述一评”的方式,由党委书记对每名述职党组织书记逐一进行点评。点评要突出问题导向,直奔主题、直指要害,着重点出存在问题、指明努力方向,有效传导压力,达到红脸出汗的效果,不能不痛不痒,更不能一味表扬、搞好人主义。其他班子成员也可以结合工作分工进行点评。

  3.现场评议。组织参会人员对述职人员进行现场测评,分为“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出评价。会后及时将测评结果反馈给述职党组织书记。

  4.集体约谈。镇党委书记书记对各村(社区)党组织书记开展集体约谈,督促落实党风廉洁建设主体责任。

  (三)严格考核并强化结果运用

  1.村(社区)党组织书记抓基层党建工作考核,纳入年度考核一并进行,由镇党委具体组织实施。在年度考核中,加大抓基层党建工作权重,突出重点内容,采取多种方式,广泛听取村(社区)党组织书记、党员群众的意见评价,结合日常督查检查、会前调研了解和会上评议情况,进行综合评价。考核结束后,将考核结果向所在考核对象党组织公布。注重强化考核结果的运用,把抓基层党建工作情况作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对那些高度重视党建工作、履职尽责到位,评议考核中基层党员群众反映好的要充分肯定,并作为评先评优的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中基层党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责追究。

  2.认真抓好整改落实。村(社区)党组织书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单并报镇党委备案,逐项抓好整改落实。镇党委将开展定期、不定期抽查或专项督查,确保整改事项落到实处。

  七、切实加强组织领导

  1.各村(社区)党组织要认真履行全面从严治党责任,精心谋划、统筹安排、有力推动,确保党建述职评议考核工作健康有序开展。各村(社区)党组织书记要认真履职尽责,一手抓好自己向镇党委述职,一手抓好本级党组织向全体党员述职工作。

  2.各村(社区)党组织要严格按照要求,确保述出责任、评出差距、考出动力。要以述职评议考核为契机,进一步强化党组织书记抓基层党建工作的责任意识,认真总结推广述职评议考核中发现的抓基层党建工作典型经验和有效做法,指导推动面上工作。

  3.各支部需注意事项:各村(社区)支部书记于1月22日前将党建工作述职报告交到包村领导审核,再交党委书记审核。各支部述职评议会议具体召开时间确定后报驻村干部处。

  4.各支部需上交资料:评议会议后,党建述职报告1份、评议现场图片2张、满意度测评表交党政办公室处。

  中共天仙镇委员会

  2017年12月5日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果