返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇人民政府关于2017年秋季动物防疫工作实施方案

【发布时间:2017-11-07】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)、各单位:

  为有效预防秋季重大动物疫病发生,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,我镇决定从9月20开始利用40天时间,在全镇范围内全面开展秋季动物防疫工作。为做好此次秋防的各项工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领重大动物疫病防控工作全局,以扎实有效的防控工作来实现伟大中国梦,按照“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的24字方针,强化组织领导,明确工作目标,落实工作任务,建立健全重大动物疫病防控长效机制,切实提高重大动物疫病防控综合水平。

  二、目标任务

  力争秋季不发生高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫情;如有疫情发生,确保疫情不扩散、人员不感染。在全镇范围内开展为期40天的秋季动物防疫工作,对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬等重大动物疫病实施强制免疫,同时要认真落实消毒、监测、监管等各项防控措施。

  三、加强领导明确责任、成立领导组

  为认真做好我镇秋季动物疫病防控工作,经研究成立秋季动物防疫工作领导组,组成人员如下:

  组  长:兰明哲(镇  长)

  副组长:龚  伟(副镇长)

  成   员:畜牧站全体人员、各包村(社区)干部、各村(居)民委员会主任。各村也要成立领导小组,掌握各户动态,大力支持畜牧兽医人员工作,各村村委主任、各村(居)民委员会主任是该单位第一责任人,防疫工作要求责任到人,层层负责。

  四、时间安排

  秋防工作从9月20日开始,集中40天的时间,10月30日全面完成任务。

  第一阶段:9月20日至9月30日,动员部署阶段。研究制定秋防实施方案,部署秋防工作,做好畜禽饲养摸底调查及疫苗、消毒药品等防控物资的调拨与发放等各项准备工作。

  第二阶段:10月1日至10月25日,具体实施阶段。认真组织开展免疫、消毒、监督检查等各项工作,全面完成秋防任务。

  第三阶段:10月26日至10月30日,自查整改阶段。对照县重大动物疫病防控指挥部有关要求开展自查自纠活动,查漏补缺,整改问题,确保防疫不留死角。

  五、工作方法

  (一)全面落实免疫政策,确保免疫密度和质量,做好动物防疫追溯工作。继续坚持规模养殖场严格按照农业部免疫程序进行免疫,散养畜禽实行秋秋集中免疫、每月及时补免。要早行动、早安排,对不能进行免疫的畜禽认真登记造册,及时组织补针,确保免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。防疫员要利用此次防疫加强落实好免疫溯源耳标的佩戴工作,使动物防疫追溯工作落到实处。

  (二)广泛开展消毒灭源工作,消除疫情隐患。要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要督促养殖场、交易市场以及调运等流通环节建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。消毒工作要规范化、制度化,消毒要求不留死角、不留隐患,切实达到消灭病源、有效阻断疫病传播途径的目的。要结合全省“集中消毒日”,对辖区内的养殖场、交易市场等重点场所组织开展一次全面集中消毒灭源活动。

  (三)强化疫情监测,及时掌握疫情动态。要广泛开展动物疫病监测,严格按照我市动物疫病监测方案,完成监测任务,以便于及时掌握我镇重大动物疫病病源分布、流行规律和疫情动态,提高预警预报能力。

  (四)强化检疫监督,严防疫情传入。一是严把产地检疫关。对出栏动物,到场到户实施产地检疫,加大免疫标识监督力度,对无免疫证明、免疫标识的动物不得出具产地检疫合格证明。二是严把流通监督关。加强动物调运、动物产品交易市场以及贮藏场所等流通环节的监督检查,严防流通环节发生疫情。三是严把病害动物无害化处理关。加强动物饲养场防疫监督,规范养殖行为,完善防疫条件,强化病害动物的无害化处理,严厉查处屠宰、转卖、加工、经营、运输病害动物及动物产品的违法活动。

  (五)健全动物免疫档案,实行证标制管理。继续执行规模场全省统一畜禽档案,散养户免疫户口簿制度,进一步规范畜禽养殖档案填写记录工作,确保记录清晰、完善,数据真实、可靠,二维码耳标等标识佩戴率达到100%。

  (六)加大应急管理工作力度,提高突发重大动物疫情处置能力。要健全突发重大动物疫情保障体系,完善应急预案,规范突发重大动物疫情应急反应程序,健全应急指挥机构,提高应急处置能力。如有疫情发生,要迅速启动预案,果断扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。

  (七)加大督促检查力度,及时掌握秋防进展。一是坚持一线督查。要制定督查方案,健全督查制度,明确责任分工,坚持深入一线,搞好调查研究,发现问题,及时解决。二是加强指导。要适时召开督导会议,总结经验教训,加强协调指导,不断改进工作方法和措施,按时保质保量完成任务。

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。按照“政府保密度,部门保质量”的原则,秋防工作由镇政府统一组织部署,由畜牧站具体组织实施,各村(居委)积极配合。要高度重视,周密部署,严格落实,要将任务和责任层层分解,落实到人。

  (二)健全队伍,提高素质。畜牧兽医部门要进一步完善动物防疫体系建设,积极探索工作运转机制,全面加强一线防控工作,强化动物防疫人员技术的培训工作,提高人员素质,切实发挥动物防疫主力军作用。

  天仙镇人民政府

  2017年9月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果