返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇人民政府关于秸秆禁烧的整改方案

【发布时间:2017-11-07】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区):

  由于农民出于经济利益的考虑,将收获后的农作物秸秆在田间就地焚烧已经是他们一种习以为常的做法。近年来,秸秆焚烧已受到全社会的关注,粗放焚烧秸秆不仅污染环境,影响人体健康,更容易造成火灾,诱发人员伤亡事故等。每年秋季,各地政府、环保部门都会投入大量的时间和精力,但由于种种原因,效果并不是那么的让人满意,禁烧成了烧尽。统计表明,目前农作物秸秆转化的利用率不足1%,少部分被粉碎还田,85%以上的农作物秸秆最终还是被焚烧。当前农作物秸秆禁烧管理难的原因有:

  一、农民对焚烧秸秆带来的危害认识不足

  由于农民环保意识不高,无法真确的意识到焚烧秸秆会带来哪些严重的影响。所以许多农民就经常在夜间偷偷焚烧秸秆。事实上,在田间焚烧秸秆不仅污染环境,也会降低土壤的肥沃度,使土壤流失一部分微量元素,破坏土壤结构,不利于来年农作的茁壮生长。

  二、农民日常生活能源的转型

  现在秸秆不在作为日常生活主要的燃料,因此,田间大量的秸秆就成为了“放错了的资源”,失去了用武之地。秸秆收割之后,堆在田间,无法像过去那样转化成日常燃料能源,又没有空间去囤放,时间、精力去处理,自然就成了头痛的大问题,成为了焚烧的对象。

  三、农民出于农作物经济利益的考虑

  虽然有企业大量回收秸秆,可搬运桔杆费时费力,劳动力有限,回收价格低。大量秸秆堆在田间等待回收,占用土地,又耽误下一季农作物的播种,所以农民并不积极配合秸秆回收,一把火烧掉反而觉得更省心省事。

  因此,我们要转变思想观念,改进工作方法。在抓好农作物秸秆综合利用的同时,做好禁烧工作,变废为宝,把秸秆合理利用起来。

  1.继续推行秸秆禁烧专项工作,加强教育宣传。秸秆禁烧工作的关键在于农民思想的转变。各村要充分利用推行秸秆禁烧的影响,进一步加强环保教育工作宣传,通过网络平台,召开村(社区)座谈会,开展环保教育知识讲座,可以从保护人民身心健康、改善城镇大气质量、维护社会安全稳定、秸秆综合利用价值等方面入手。同时还要强调谁烧就罚谁,谁放烟就罚谁。

  2.做好政策扶持力度,支持秸秆综合利用决策。政府对于禁烧秸秆每亩的补贴转变为鼓励农民购买秸秆还田机,大力补贴大型农业机械,提高秸秆还田、资源化的利用。可在有条件的村进行试点,开展桔杆还田。同时还要制定长期性保护农作物耕作规划,引导农民进行保护性耕种,调整种植业结构,减少秸秆产量。

  3.加快企业回收力度,提高回收秸秆价格。企业要调整工作方法和思路,对于不能及时还田利用的秸秆,企业可有组织,有纪律,有计划的尽快回收。及时联系地方政府,给予一定的回收补助,把秸秆回收的价格调动起来,使农民积极配合,不再觉得回收秸秆费时费力,把秸秆变成可回收的财富。

  4.加强执法检查,明确责任,确保实效。以镇为主体,村(社区)负责具体落实。建立“横向倒边,纵向到底”的责任制,全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的“六定”禁烧措施,明确规定禁止露天焚烧秸秆。村(社区)干部实行包保责任制,24小时不间断监控,做到有火必禁、有烟必查,有灰必究,严格制止、查处“第一把火”。

  天仙镇人民政府

  2017年9月12日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果