返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府关于切实做好“两节”“十九大”期间安全维稳工作的通知

【发布时间:2017-10-12】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)、镇直各单位:

  2017年国庆节、中秋节将至,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,为了切实做好这一期间安全维稳工作,根据上级相关要求部署,结合本镇实际,特作如下通知:

  一、成立组织,加强领导

  各村(社区)、镇直各单位要充分认识“两节”、“十九大”期间安全维稳工作重要性,要从讲政治、讲大局、保稳定、促和谐的高度,把维稳工作摆上重要的议事日程,认真分析和排查各类矛盾和维稳存在的隐患,为“两节”“十九大”营造一个和谐稳定的社会环境。为切实狠抓落实,加强领导,天仙镇成立了“两节”“十九大”期间安全维稳工作领导小组,各村(社区)、镇直各单位应结合实际,成立相应组织,明确分工,责任到人。

  二、主动排查化解矛盾,维护社会平安和谐

  (一)各村(社区)、镇直各单位要继续深入推进各类矛盾纠纷排查化解工作。

  从源头上减少信访事件的发生,对本单位、本行业涉及的重点信访和矛盾隐患采取措施,主动化解,坚决做到“四个落实到位”,即包案领导落实到位、责任主体落实到位、问题终结落实到位、稳控措施落实到位,确保“案结事了、人稳当地”。

  (二)进一步落实信访工作责任制和责任追究制。

  各村(社区)、镇直各单位要认真落实信访工作责任制和责任追究制。针对本单位、本部门存在的突出问题和薄弱环节,认真开展整改,对易发生赴京、去省、市、县集体上访,要及时掌握信息,并上报镇信访维稳工作领导小组办公室。对因处理不当,处置不好,导致上访、闹访的,按照县委、县政府相关信访责任追究制文件规定,严肃追究责任。

  (三)要抓好群体性事件预防处置。

  对有可能发生的越级、集体、重复上访苗头,有关村居和单位要提前介入,及时做好化解工作,确保群众不聚集,不串联,不闹事。要制定处置突发事件的应急预案,成立专门领导小组,落实足够力量,一旦出现问题,能够迅速出动,果断处置,及时妥善化解在当地。

  三、打防并举,确保辖区安全稳定

  派出所要坚持“打防结合,以防为主”的方针,始终保持“严打”高压态势,突出打击重点,严厉打击“两抢一盗”等侵财型犯罪,严厉打击街痞地霸涉黑涉恶犯罪,确保治安平稳。要严格社会面的控制,全面开展不稳定因素和安全隐患排查调处工作。

  镇综治办要大力加强社会治安防控。进一步加强重点地点、要害部位的安全保卫工作;加强对重点人员的监控,坚决防止其在“两节”“十九大”期间的破坏活动;认真落实社会治安综合治理的各项措施,进一步增强社会防控能力。

  镇信访办要强化“两个排查”,对辖区内存在的信访突出问题和治安突出问题以及重点矛盾纠纷问题开展集中排查化解工作。

  镇国土所、镇城建办等部门要加大对辖区范围内在建工程的巡查检查力度,对不符合安全生产规定的要坚决予以制止;要深入摸排工程建设领域的矛盾纠纷、摸清工程款支付情况和民工工资支付情况,采取有力措施,做好工程款支付和民工工资发放工作,切实维护农民工的合法权益。

  镇安办要加大监管力度,时刻紧绷安全之弦,加强对全镇各类安全生产、安全营运,特别是烟花爆竹储存、燃放的检查,落实各项整改措施,严防安全事故发生。

  派出所、镇文化站等部门要对旅馆、网吧、歌舞娱乐场所等重点场所的消防设施、器材进行全面排查,消除潜在隐患。同时,要加大对村(社区)民消防安全教育和消防知识的普及力度,不断提高全民的消防安全意识,构建大消防、大安全格局。

  食安办、食药监所要加大对食品生产、运输、储存、销售等各个环节的监管,对检查出的不合格商品要坚决予以没收,确保“两节”“十九大”期间不发生群体性食物中毒事件。

  民政办、扶贫办、关工委、妇联、团委等部门要加大对特困群众、散养五保、留守儿童、空巢老人等弱势群体的关爱帮扶力度,确保其人生和财产安全。

  各村(社区)要深入开展平安创建工作,充分发挥治安巡逻队等平安创建基层网络作用,组织开展巡防,积极开展矛盾纠纷及不稳定因素排查工作,确保社会稳定。

  镇直各单位要坚持“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,认真研究部署维稳信访工作,制定方案和措施,明确目标和任务,严格落实一把手负责制、分管领导具体抓维稳责任追究制,积极排查矛盾纠纷,完善各项工作预案,落实教育稳控措施,务必把问题解决在基层,把人员稳控在本地。“两节”“十九大”期间要安排好人员值班,做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,守好自己的物,确保防范到底、控制到边,平平安安,万无一失。

  各村(社区)、镇直各单位要加强情报信息收集、研讨工作。要力争获取前瞻性、预警性和内幕性的情报信息,及时沟通、上报,做到防患于未然,掌握主动权。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。“两节”“十九大”期间是维护社会稳定工作的重要节点,各种不稳定因素极易在此节点叠加,极易引发大的事端。各村(社区)、各单位要认清形势,提高认识,切实增强维稳工作的责任感、紧迫感和使命感。要精心组织、周密部署,确保领导到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位,确保各项措施稳妥有序推进。

  (二)密切协调配合。各村(社区)、各单位要各司其职,各负其责,尽职尽责排查好化解好本辖区、本部门的矛盾纠纷,决不允许敷衍塞责,推诿扯皮。要着眼大局,牢固树立全局观念和“一盘棋”思想,充分发挥各方面的优势力量,加强协调,密切配合,全力以赴做好工作,坚决把矛盾纠纷化解在当地,把不稳定因素稳控在当地。

  (三)落实责任追究机制。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,落实到具体单位和具体人员,做到一级抓一级,确保排查、化解、整治、管控各个环节责任落实到位。镇党委镇政府将加大责任查究力度,严格责任督查,对于该排查出的问题没有发现,或者排查发现了没有及时解决而造成重大群体性事件、重大治安事件和社会政治事件及到省进京上访事件,是哪个环节的问题就追究哪个环节责任,对责任单位和责任人实施综治“一票否决”和责任查究。

  (四)严格执行值班报告制度。各村(社区)、各单位要加强值班备勤,严格执行领导带班和24小时值班和零报告制度,值班人员名单在2017年9月28日前报送镇党政办公室,且在值班时间值班人员不得擅自离岗脱岗,值班人员务必在每日16:00前向镇党政办公室报告当日值班情况(值班电话:6791443)。一旦发生重大群体性事件或影响较大、后果严重的治安事件,立即口头与书面向镇党委、镇政府主要领导上报要情,随时上报事态进展及处置情况。

  中共天仙镇委员会    天仙镇人民政府

  2017年9月20日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果