返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

天仙镇防范处理其他邪教组织三年攻坚战实施方案

【发布时间:2017-10-12】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照上级安排相关部署,决定对其他邪教组织(含有害气功组织和具有明显邪教牲的非法组织,下同)开展为期三年的攻坚战。为切实开展好我镇防范处理其他邪教攻坚战工作,根据《关于印发<关于推进全县防范处理其他邪教组织三年攻坚战的实施方案>的通知》(射委防邪办〔2017〕1号)文件精神,结合我镇实际,特制定我镇攻坚实施方案如下:

  一、指导思想

  坚决贯彻习近平总书记关于把邪教问题管住管好,对打着宗教旗号的各类邪教必须坚决取缔等重要指示精神,以总体国家安全观为指引,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,区别对待、突出重点、主动进攻、一教一策,通过攻坚行动切实推动全镇防范处理邪教工作水平整体提升,实现我镇长治久安。

  二、目标任务

  (一)总体目标。着力解决防范处理其他邪教基础工作薄弱问题,着力解决对其他邪教风险评估、应对机制不健全的问题,着力解决对其他邪教打击遏制不力致使其泥潭蔓延的问题,着力解决防范处理其他邪教工作专业机构和保障不充分的问题,确保其他邪教不出第二个“法轮功”,不成为影响社会政治稳定的突出因素,努力把邪教问题管住管好、实现长治久安的目标。

  (二)攻坚对象。攻坚对象包括三类:除“法轮功”外的其他邪教组织;对社会有危害的气功组织;具有明显邪教特征的非法组织。

  1.其他邪教组织。组织严密、规模较大、危害严重、群众反映强烈的“全能神”是本次攻坚的重中之重。其次是裹挟人员较多、活动范围、组织体系完整、社会危害比较严重的“门徒会”“呼喊派”“观音法门”“三班仆人派”等。

  2.有害气功组织。主要是境内处联系紧密、练功成员较多、大量骗敛钱财、活动较为突出的“中功”“菩提功”“香功”等。

  3.具有明显邪教特征的非法组织。主要是“圣主弥勒佛教”等非法组织

  (三)攻坚任务。

  1.准确掌握其他邪教组织底数,有效管控邪教风险。通过持续、滚动摸排,全面、精准掌握其他邪教、有害气功组织和具有明显特征的非法组织的种类、头目、骨干、成员、失踪人员、地域分布、标志标识等基本要素,做到“底数清、情况明”,打防结合,织密防控网络,形成防控工作合力,及时掌握重点对象、组织的活动动向,建立防范预案,将邪教滋事风险降到最低,严防各类邪教组织骨干特别是教主、核心骨干出入境,严防发生“人不知、鬼不晓”事件,牢牢把握斗争主动权。

  2.依法打击其他邪教组织违法犯罪活动。依法打击处置邪教违法犯罪活动的组织者、策划者、指挥者和屡教不改的积极参加者,重创邪教组织体系;依法打击邪教指挥勾联活动特别是网上指挥勾联活动,瘫痪其联络渠道;依法打击骗敛钱财;依法取缔或捣毁制作、传播邪教宣传品窝点、渠道,依法有效处置非法聚会、培训等活动,实施有效遏制。

  3.依法调查、侦查和定性处理具有明显邪教特征的非法组织。按照绝不允许危害国家安全和社会稳定的人员形成组织、绝不允许危害国家安全和社会稳定的人员形成气候的要求,通过调查、侦查和定性工作,依法打击处理具有明显邪教特征的非法组织,严防其蔓延发展,坐大成势。

  4.全面加强教育转化工作。攻坚战开展到哪里,教育转化就跟进到哪里。要创新和加强教育转化工作,最大限度团结、教育和挽救邪教痴迷者,帮助其回归正常社会生活,最大限度减少消极因素,促进社会和谐。

  5.提高群众识别其邪教组织的能力。调整宣传思路,改变过去“只做不说”、“多做少说”的政策要求,正常的媒体宣传,促进宣传报道、警示教育常态化,让干部群众及时充分了解党和政府的方针政策、邪教的特征危害、应对邪教活动的办法措施等。通过有序开展常态化宣传揭批和警示教育工作,持续深度揭露邪教组织的歪理邪说、骗人手法、社会危害,提高全社会正确区分宗教与邪教、自觉抵御其他邪教的意识和能力,营造全社会抵御邪教的浓厚氛围。

  三、责任分工

  防邪办:协调督导相关部门开展调查、揭底等工作;掌握邪教人员数量、分布等情况,研判敌情动态、斗争形势,准确把握其他邪教组织的活动特点、发展规律,组织有关部门逐一评估风险、研究政策、提出对策并组织实施;协调对重点邪教组织、重点村(居)开展专项整治;协调相关部门明确打击重点、目标、方向,依法开展取缔、挤压、限制等工作;对具有明显邪教特征的非法组织,协调相关部门密切关注,及时研究,制定对策;制定攻坚过程中的教育转化计划并组织实施,借鉴教育转化“法轮功”人员的经验,坚持依法办班,灵活办班,重点帮扶,巩固成果;把握宣传的节奏和力度。适时组织开展宣传揭批和教育警示工作;提前完成攻坚任务的地方,着力抓好成果的巩固和扩大工作。

  文化服务中心:组织新闻媒体、广播电视和网站按照县委防范处理邪教办确定的揭批重点,注重以案释法,点名揭批在当地活动突出,危害严重的邪教组织;加强舆论引导和舆情导控,确保宣传揭批始终保持正确的方向;协调媒体刊播反邪公益广告。

  综治办:充分发挥宗教界在防范和抵制邪教中正本清源、扶正祛邪的作用;引导和支持宗教界参与教育转化工作、宣传揭批工作;加强宗教活动场所的管理,筑牢防范邪教宗教活动场所的防线,结合日常管理,发现涉邪重点人员线索并移交公安机关。

  派出所:统筹运用科技、人力手段,落实防范控制措施,跟踪掌握重点人动向,提前发现、严密防控、有效化解邪教捣乱滋事风险;及时录入更新邪教重点人数据库,建立新增邪教组织、新增邪教成员台账;围绕活动突出的邪教组织,建立重点攻坚专案开展调查、侦查,依法搜集固定组织者、策划者、指挥者和屡教不改的积极参加者涉嫌犯罪的证据,依法予以打击。

  民政办:参与对具有邪教特征的非法组织进行识别、处置工作;依法对确定为邪教的非法组织进行取缔。

  司法所:要以“崇尚科学、反对邪教”为主题,加大防邪宣传力度;强化律师管理,有效管理律师重点人,防止其非法插手邪教案件,扰乱案件正常办理。

  派出所、司法所要在各自职责范围内为宗教界参与反邪教工作创造良好环境,并在办理案件过程中同步开展教育转化工作;派出所要会同相关部门加强网络监控,及时封堵删除网上有害信息,严防网上恶意炒作涉案事件;对不适宜通过司法程序定性为邪教组织的,按照“有什么问题处理什么问题”的原则,党委防协办有关部门,抓住其涉嫌的具体违法犯罪行为,统一有关执法思想,依法妥善处置。

  四、实施步骤

  对其他邪教组织攻坚工作为期三年,大致分为三个阶段组织实施:

  (一)部署阶段(2017年9月)。2017年9月镇防邪办牵头,会同有关部门共同制定下发攻坚实施方案,召开会议进行部署。各党支部委员会和镇直各单位根据本方案,结合本地、本部门实际制定具体实施步骤、主要工作内容、考核目标要求等落实方案并组织实施。

  (二)行动阶段(2017年10月-2019年9月)。各党支部委员会、镇直各单位按照本实施方案组织实施攻坚行动,并于6月5日前、11月5日前向镇防邪办提交半年度和年度攻坚工作情况报告,重大行动、重大战果、重大事件随时上报。

  (三)总结阶段(2019年10月)。攻坚结束前各党支部委员会、镇直各单位要认真总结攻坚工作,并于2019年10月5日前将工作总结报镇防邪办。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。镇党委政府成立防范处理其他邪教组织三年攻坚战领导小组。

  组 长:李  胜    镇党委书记

          兰明哲    镇党委副书记、镇长

  副组长:王翡翠    镇党委副书记

  成 员:谢德雄    天仙派出所所长

          蒲晓静    天仙司法所所长

          杜  李    镇综治办副主任

          尹保权    镇党政办主任、文化服务中心主任

          刘书兰    镇社会事务办主任

  下设办公室于镇防邪办,由王翡翠同志兼任办公室主任。

  各党支部、镇直各单位要将此项工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划,进一步健全组织机构,明确责任,落实目标。

  (二)统筹协调,密切配合。各党支部委员会、镇直各单位要明确各自的职责任务、积极有效调动相关村(居)、部门和社会力量参与攻坚,认真落实“看好自己的门,管好自己的人”政治责任,做到既各司其职、各负其责,又互相配合、合力攻坚;要注意与境外、网上等攻坚互相衔接,与目前正在开展的系列专项行动有机结合,特别要与党的十九大等重大活动的安保工作协调联动。

  (三)讲究策略,依法治理。要按照专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合的要求,切实加强摸底排查,掌握本地其他邪教的基本情况,通过攻坚有效消除邪教的社会危害,有效管控邪教风险。坚持以打开路,重拳出击,始终保持高压严打态势,不断提升打击效能;坚持露头就打,抓早抓小,除重大专案外,一般不作长期经营;坚持打反复,反复打,对邪教的新生代、继任层形成梯次、滚动打击之势,保持强力震慑;坚持打防结合,同步开展防范控制、教育转化、宣传揭批、警示教育、基层基础等工作。要善于运用法治思维、法治方式解决问题开展工作,做好依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”。

  (四)加强督导,确保实效。镇党委政府将会同相关部门进行督查。各(总)支部书记、镇直各单位负责人要发挥牵头、抓总作用,及时发现和解决工作中存在的问题,总结推广好的经验和做法,要在工作中通过现场会等形式全力推进工作开展。对攻坚组织协调不力、攻坚效果不明显的,要对相关责任人追究责任。

  中共天仙镇委员会      天仙镇人民政府

  2017年9月19日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果