返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府关于开展整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚九大行动”工作的通知

【发布时间:2017-09-20】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇直各单位:

  为深入贯彻落实省第十一次党代会、全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会议精神,推动我镇全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,按照《射洪县整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案》(射委办函〔2017〕43号)要求,为扎实做好我镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚就九大行动”工作,特作如下通知。

  一、 提高认识,明确整治目标

  按照省委常委、省纪委书记王雁飞同志“再度聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,发起专项整治的新一轮攻势”要求和县委的部署,镇党委政府决定从2017年8月开始,集中100天时间,以实现标本兼治为根本目标,深入落实“注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,维护民生民利”的总体要求,坚持多元化、组合式治理方式,开展“百日攻坚九大行动”整治工作。在整治上再聚力,在阳光下再聚焦,在责任上再聚实,在成效上再聚集,打一场整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题攻坚战,实现信访举报量不断下降、经济社会加快发展、党群干群关系更加密切的工作目标,推动全面从严治党向基层延升、向群众靠近,不断增强群众“获得感”,巩固党的执政根基。

  二、高度重视,明确整治任务

  按照省市县要求,结合我镇实际,突出工作重点,着力开展以下“百日攻坚九大行动”。

  (一)脱贫攻坚护航行动。开展脱贫攻坚“3+4”专项整治,重点整治脱贫攻坚领域“三项”突出问题。在继续巩固深化扶贫领域“贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金;扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友;脱贫攻坚工作中滥用职权,不作为、慢作为、乱作为”等问题整治成果的同时,结合我镇实际,开展整治“扶贫领域中工作效率不高、项目推进缓慢,监督检查实效性不强,扶贫对象识别不精准,在脱贫攻坚中搞数字脱贫、资料脱贫”等四项突出问题。

  牵头单位:镇扶贫办

  配合单位:镇人大主席团、纪委、党政办、党务办

  (二)青山绿水守护行动。重点整治镇政府机关以及镇直相关职能部门、各村(社区)落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”不力;政绩观扭曲,重经济发展、重业务工作开展,忽视生态环境保护大格局;环境保护主动性不强,环境保护意识淡薄;责任不清、落实不到位、履职不到位、执法不到位、绩效考核偏软;问题整改不力、流于形式、慢作为、不作为等问题。

  牵头单位:镇环保办

  配合单位:镇纪委、党政办、党务办、宣传文化服务中心、天仙派出所、爱卫办、广播电视站

  (三)“两个责任”落实行动。全力构建“主责在党委政府,关键在职能部门,监督执纪问责在纪委,落实在基层一线”横向到边、纵向到底的责任落实体系。重点整治、着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。专项整治中党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党弱化、监督责任弱化、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等问题。

  牵头单位:镇纪委

  配合单位:镇党务办、党政办

  (四)干部作风整顿行动。重点整治违反中央八项规定精神和省、市、县十项规定问题。深入整治公务接待、办公用房超标准等问题;公款吃喝、请客送礼、变相旅游等问题;大操大办婚丧喜庆、升学宴、谢师宴事宜敛财等问题。

  牵头单位:镇纪委

  配合单位:镇党政办、党务办、宣传文化服务中心、财政所 、天仙教研室、天仙学校、凤鸣学校

  (五)财经纪律规范行动。重点整治违反财经纪律等突出问题。开展整治私设“小金库”全覆盖,突出治理擅自改变预算支出用途,套取、截留、挤占、挪用和长期滞留专项资金,财务管理混乱、票据管理不规范、报销审批手续不符合规定等问题;深化拓展滥发奖金、工资、补贴问题、违规公款购买消费高档白酒等专项整治。

  牵头单位:镇财政所

  配合单位:镇人大主席团、纪委、党政办、三资办

  (六)集体“三资”监管行动。重点整治农村集体“三资”管理中的突出问题。深入整治村集体收入未及时足额入账,公款私存、虚报冒领、白条入库、违规处置和出租村集体资金;工程建设项目不按规定招投标,暗箱操作、收受好处等问题。

  牵头单位:镇财政所、三资办、农业服务中心

  配合单位:镇人大主席团、纪委、党务办、民政办

  (七)“三务”公开阳光行动。重点整治村(社区)党务村(居)务公开中的突出问题。深入整治村(社区)公开资料管理不规范、内容不完整、形式单一、敷衍塞责、公开不及时、村民监督委员会履责不力、制度执行力差等问题。

  牵头单位:镇党务办

  配合单位:镇人大主席团、纪委、财政所、三资办、民政办、党政办、农业服务中心

  (八)整治“村霸”惩戒行动。重点整治“村霸”问题。深入整治通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举及基层公共事务;强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事、暴力打压竞争对手;非法侵占、骗取国家项目资金、占有集体土地、矿产资源;恃强凌弱、横行霸道、危害一方;为“村霸”充当“保护伞”等问题。

  牵头单位:镇党务办

  配合单位:镇人大主席团、纪委、民政办、综治办、信访办、天仙派出所、天仙人民法庭、天仙司法所、天仙工商质监所

  (九)村级财务清理行动。重点清理村级财务收支情况:各项收入是否及时、足额入账,有无漏记收入;村级支出是否合理,是否有违规开支应由个人承担的各种费用;有无虚报、冒领、套取集体资金的问题。有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”、公款私存或“小金库”等问题。村级专项资金管理使用情况:政府拨付和接受社会捐赠的资金、物资管理使用情况,土地补偿管理资金的管理使用情况,惠农强农补贴资金的发放情况,扶贫资金(含省级贫困村产业扶持基金的使用管理)发放使用情况,村级公益事业财政“一事一议”奖补资金、村级运维经费的使用管理情况,有无违规使用、截留、挪用等问题。 财务公开:财务公开是否全面、真实、及时、规范;村级公益事业“一事一议”筹资筹劳的程序是否规范,资金收取是否超标准、超范围使用资金的情况等。 应清理的其他事项。

  牵头单位:镇纪委

  配合单位:镇人大主席团、党政办、财政所、三资办、农业服务中心、民政办

  三、精心组织,明确整治举措

  (一)宣传教育百日攻坚

  1.舆论氛围再营造。各村(社区)、镇直各部门要结合职责分工,充分利用入户宣讲、农民夜校、“村村通”广播、村级阵地、宣传单、标语等传统方式,积极运用手机短信“广泛宣传整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚九大行动”、投诉举报渠道、相关政策法规。镇纪委要及时向社会发布专项整治工作情况。镇宣传文化服务中心、广播电视站要开辟专栏,对各村(社区)、镇直各部门开展专项整治情况进行集中报道。各村(社区)、镇直各部门负责本村(社区)、本单位的宣传,确保干部群众家喻户晓、人人皆知,广泛参与。

  2.纪律教育再深入。把廉洁自律教育纳入全镇党员干部教育的总体规划,开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。通过组织村(社区)“两委”负责人、镇直机关单位负责人到县廉政教育厅进行党纪党规教育,召开职工大会、党员村民代表会议,进村入户宣讲,开展党纪党规测试、村级“小微权力”规范运行等方式引导党员干部牢固树立廉洁从政和遵纪守法意识。

  3.警示震慑再强化。充分发挥纪律审查治本功能,通过观看警示教育专题片,案发村(社区)、镇直各部门召开专题民主生活会、警示教育现场会、坝坝会等方式,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示基层党员干部遵章守纪。加强通报曝光,2017年查处的、违纪行为发生在2016 年1 月1 日以后的群众身边的不正之风和腐败问题,一律通报曝光。

  (二)监督检查百日攻坚

  1.实施两级联查。坚持和完善镇、村两级联动督查工作机制。各牵头单位结合自身职能职责,充分发挥业务监管作用,采取明察与暗访相结合,突击检查、错时检查、交叉检查、随机抽查、走访群众等方式,在主管业务范围内扎实开展督查。镇纪委要将各村(社区)、镇直各部门开展专项整治情况纳入巡查的重要内容。各村(社区)、镇直各部门对本辖区内各村(社区)专项整治安排部署、工作推进、线索清理、整治效果、工作宣传等情况开展常态督查。各牵头单位每月至少开展1 次监督检查。

  2.开展重点抽查。镇纪委牵头每月组织对各牵头单位开展监督检查情况及各村(社区)、镇直各部门开展专项整治情况进行重点抽查,突出问题导向,对工作开展情况进行全方位了解和掌握,进一步压紧压实主责部门监管责任,着力形成监督整体合力。

  3.深化媒体监督。继续深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,积极参与全市“阳光问廉”工作,畅通群众监督、舆论监督渠道。对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,要迅速调查核实、及时公开结果、回应社会关切。

  (三)问题起底百日攻坚

  1.加强统筹联动。充分发挥镇党风廉政建设和反腐败工作领导小组作用,健全联席会议、情况通报、信息共享等工作制度,各村(社区)、镇各单位、部门要及时移送问题线。每月定期整合梳理各村(社区)、镇直各部门在日常监督、执法、检查等工作中发现的问题线索。

  2.广泛收集线索。充分发挥信访主渠道作用,建立整治群众身边不正之风和腐败问题信访举报绿色通报,集中公布举报电话(0825-6791443),广泛收集问题线索。充分发挥党风巡视员、民情监督员、村务监督委员会的作用,“开展“大接访”,主动受理群众反映的问题线索。继续扎实开展“大走访”活动,了解群众诉求,建立问题台账,督促问题解决。

  3.强化跟踪督办。开展群众身边的不正之风和腐败问题线索大排查,重点是职责范围内应受理未受理、应受理未处置、应处理未解决到位的信访问题。加大信访线索处置力度,对涉及群众身边的不正之风和腐败问题的信访举报,实行挂账销号、逐一清理。对一般问题跟踪督办,对典型问题重点督办,对复杂问题全程督办,并实时召开处分决定宣布、清退违纪款物现场会,及时公开结果,回应社会关切,深化督办效果。

  (四)纪律审查百日攻坚

  1.督促引导一批。准确把握政策,积极运用监督执纪问责“四种形态”,特别是“第一种、第二种形态”,鼓励引导有轻微违纪问题的干部主动向组织说清问题,分类梳理,逐一甄别,建立问题线索台账和处置台账,组织力量查处和通报,对符合条件的,依纪依法予以从轻、减轻或免于处理。严格“四种形态”的转化标准和程序,确保执纪审查取得良好综合效果。

  2.严查快结一批。建立执纪审查提级办案快查快结、快审快移等制度机制,抓早抓小、动辄则咎,对群众身边的不正之风和腐败问题发现一起、查处一起、曝光一起。

  3.追责问责一批。建立镇纪委委员包片联系督办机制,定期深入联系村(社区)、镇直各部门开展专项督导,坚决实行“一案双查”,对群众身边的不正之风和腐败问题不查处、走过场,避重就轻、应付了事、工作不力的,严肃追究村(社区)、镇直各部门的责任。对群众身边的不正之风长期滋生蔓延或发生重大违纪违法问题的地方和单位,既严肃查处违纪违规人员责任,又坚决追究有关领导的党风廉政建设责任。

  (五)源头治理百日攻坚

  1.推进政策信息公开。镇党务办、民政办、农业服务中心、财政所、三资办、国土所等部门结合实际开展党务、村(居)务、三资经费使用公开专题调研,督促各村(社区)、镇直各部门履行主体责任,严格执行各类公开公示制度,进一步规范公开内容,创新公开形式,简化公开程序,全民推进党务、政务、校务、村(居)务、“三公经费”等公开。各村(社区)、镇直各部门要加大对公开公示工作,尤其是党务、政务、村(居)务公开情况的监督检查,强化责任追究。

  2.规范基层权力运行。加快推动全镇“小微权力”规范运行工作体系,重点围绕集体“三资”管理使用、民生政策执行等村级权力运行重要方面,定小微权力清单、流程图、权力运行关键点、岗位权力风险点及廉政风险防控措施,确保科学确权、规范用权、严格控权。

  四、落实责任,明确整治步骤

  从2017 年8 月开始,集中100 天时间,分安排部署、排查督促、集中整治、巩固提升4 个阶段,开展专项整治活动。

  (一)安排部署阶段(8月初——8月18日)

  镇党委政府制发整治群众身边的不正之风和腐败问题“九大攻坚行动”总体工作方案,各村(社区)、镇直各部门开展认真调研,集中梳理重点问题,研究务实工作举措,精心安排部署,制定攻坚行动的具体工作措施,并于8 月20 日前向镇纪委报送。

  (二)排查督促阶段(8月19日——8月23日)

  坚持问题导向,定期分析排查信访举报,采取明查与暗访相结合、综合督查与专项督查相结合等方式,经常性开展监督检查,要建立“三本台账”,即对督查工作情况建立“督查台账”,对督查中发现的问题建立“问题台账”和“整改台账”,逐一登记造册、逐一督促整改、逐一检查销号。镇牵头单位及开展认真调研,集中梳理重点问题,究务实工作举措,精心安排部署,于8 月22 日前将梳理的督查台账、问题台账及整改台账上报镇纪委。

  (三)集中整治阶段(8月23日——9月25日)

  坚持挺纪在前,紧盯重点领域、突出问题,开展“九大攻坚行动”,确保整治取得实效。认真落实市委“五个一律”要求,加大纪律审查力度,集中查处一批重点案件,各村(社区)、镇直各部门于9 月25日前将专项整治情况书面报送镇纪委。

  (四)巩固提升阶段(10月1日——11月8日)

  深入剖析问题根源,找准最易失控、最易发现问题的重点领域、重要环节,抓好制度“废、改、立”,进一步推进权力公开透明运行,建立完善科学民主决策、办事流程公开、监督制约等方面的监管和防控机制,强化制度机制的刚性约束。

  五、加强领导,明确整治要求

  (一)强化组织领导。各村(社区)、镇直各部门要切实担负整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚九大行动”的主体责任,通过健全组织机构,强化组织领导,压紧压实责任,发挥一线指挥部和战斗堡垒作用,做到问题未发现不放过,发现未整改不放过,违纪未查出不放过,确保思想认识到位、原因核查到位、问题整改到位,真正实现问题找得准、措施定得实、整改行动快的现实效果。各村(社区)、镇直各部门要坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,加强对本村(社区)本部门本行业涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和监管,细化工作任务,推动任务落实。

  (二)强化统筹协调。各村(社区)、镇直各部门要加强与有关职能部门的经常性沟通,定期交流工作情况,分析研判工作形势,会商监督检查中的重大问题。在各有关职能部门按职责加强专项监督检查的同时,适时组织开展联合监督检查,形成多部门协作的工作推进机制,集中解决重点难点问题。

  (三)强化结果运用。要将为期100 天的专项整治工作纳入正风肃纪和党风廉政建设责任制考核,作为各村(社区)、镇直各部门述责述廉的重要依据,并作为各村(社区)年终目标考的重要依据。

  中共天仙镇委员会     天仙镇人民政府

  2017年8月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果