返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府关于进一步做好环境整治的工作通知

【发布时间:2017-08-03】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)、镇直各部门:

  为确保我镇2017年环境整治工作的顺利开展,实现全面整治环境问题,减少环境污染,保障人民群众身体健康。结合我镇实际,特通知如下。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家及省、市、县部署与要求,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,通过强化组织领导,完善保障措施,严格落实责任,推进秸秆全面禁烧,实现环境质量明显改善和农村经济可持续发展。

  二、工作目标

  (一)为提高全镇环境保护应急响应能力,做好环境保护应急准备与响应工作,确保在发生污染事故时,能准确地掌握情况,进行分析和决策及时采取必要和恰当的相应行动。

  (二)建立健全突发环境事件应急机制,提高政府应对涉及公共危机的突发环境事件的能力,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,促进社会全面、协调、可持续发展。

  三、组织领导

  为进一步做好我镇环境整治监管工作,经镇党委、政府研究决定成立天仙镇环境整治工作领导小组,领导小组成员如下:

  组  长:李  胜   镇党委书记

          兰明哲   镇党委副书记、镇长

  副组长:龚  伟   副镇长

  成  员:舒  荣   镇人大主席

         王翡翠   镇党委副书记

         赵仕兵   镇武装部长、副镇长

         蒲德长   农业服务中心主任

         杜  李   综治办副主任

         谢德雄   派出所所长

         尹保权   党政办主任

        各村(社区)两委委员

  镇环境整治领导小组职责:

  (一)制定镇环境保护治理预案。

  (二)负责一般环境保护响应,事故处理及事故原因调查工作。

  (三)协助县环保局做好特别重大、重大和较大环境保护的处理工作。

  (四)负责协调一般环境保护应急监测工作。

  (五)接收本镇环境保护责任单位有关信息的报告,协调开展环境保护应急监测和应急行动。

  (六)监督环境保护责任单位的应急行动和事故处理措。

  (七)及时向镇政府和县环保部门报告镇内发生的环境保护。

  领导小组下设办公室,办公地点设在镇党政办,由尹保权同志兼任办公室主任,并负责日常工作的组织、开展和相关工作情况的收集上报。

  办公室主要职责:

  1.审批镇环境保护应急预案。

  2.决定镇环境保护应急的启动和终止。

  3.指挥和协调镇环境保护应急组织体系中部门的应急准备和响应行动。

  4.组织对环境保护责任单位的应急行动和事故处置措施的监督和管理。

  5.审定向镇政府和县环保局提交的环境保护报告。

  6.负责发布环境保护的信息 。

  另设四个巡查组,负责日常随机巡查,发现问题及时提出整改意见并向办公室汇总情况。

  第一组:

  组  长:赵仕兵

  组  员:王焱苹、张鹏、杨贵富

  重点巡查区域:双青村、白马村、社区

  第二组:

  组  长:舒  荣

  组  员:蒲得长、敬永洪、吴永先

  重点巡查区域:慧园村、玉贞观村、凤鸣村

  第三组:

  组  长:龚  伟

  组  员:何  明、肖  帅、何  平

  重点巡查区域:浅子垭村、天福村、窑坝村

  第四组:

  组  长:王翡翠

  组  员:杜  李、陈海涛、李  琪

  重点巡查区域:大石村、双庙村、天和村

  四、环境整治范围

  1.规模化及大户畜禽养殖污染。

  2.居民生活垃圾、生活废水、建筑垃圾污染。

  3.工业废水污染。

  4.农业生产污染,主要指农药、化肥、有机肥污染。

  5.梓江河、石碑河,各水库、堰塘、井水污染。

  6.大气污染,主要指秸秆和垃圾焚烧。

  7.光污染,只要指建筑外墙瓷砖、玻璃等具有大面积、高强度的反光,严重影响周围居民生活。

  8.噪音污染。

  9.食品加工及物流环节污染。

  五、环境保护分级

  按照突发事故严重性和紧急程度,突发环境事故分为特别重大环境事故(I级)、重大环境事故(II级)、较大环境事故(III级)和一般环境事故(IV级)四级。

  (一)特别重大环境事故(I级)

  凡符合下列情形之一的,为特别重大环境事故:

  1. 发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100以上;

  2. 因环境事件需疏散、转移群众5万人以上,或直接经济损失1000万元以上;

  3. 区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染;

  4. 因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响;

  5. 用放射性物质进行人为破坏事故,或1、2类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果;

  6. 危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄露,严重影响人民群众生产、生活的污染事故。

  (二)重大环境事故(II)

  凡符合下列情形之一的,为重大环境事故:

  1.发生10人以上的、30人以下死亡,或中毒(重伤)50人以上、100以下;

  2.区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染;

  3.因环境污染使当地经济。社会活动受到较大影响,疏散转移群众1万人以上、5万人以下的;

  4.1、2类放射源丢失、被盗或失控;

  5.因环境污染造成重要河流、湖泊、水库及沿海水域大面积污染或城镇水源地取水中断的污染事故。

  (三)较大环境事故(III)

  凡符合下列情形之一的,为较大环境事故:

  1.发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)50人以下;

  2.因环境污染造成跨地级行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响;

  3.3类放射源丢失、被盗或失控。

  (四)一般环境事故(IV)

  凡符合下列情形之一的,为一般环境事故:

  1.发生3人以下死亡的;

  2.因环境污染造成跨镇级行政区域纠纷,引起一般群体性影响的;

  3.4、5类放射源丢失、被盗或失控。

  六、应急行动

  (一)准备

  镇环境保护日常准备工作由镇环境保护应急办公室负责。镇应急值班机构即为环境突发事故应急值班机构,负责接收环境保护的报告,并及时通知镇环境保护应急办公室,进入应急状态时,环境保护应急工作由镇环境保护应急领导小组统一指挥。

  (二)启动

  环境保护应急响应应坚持统一领导,属地为主的原则。特别重大污染环境突发事故的应急响应由国家环保总局和省环保局组织实施,重大环境保护、较大环境突发事故由省环保局和市环保局全面负责。一般环境污染事故由市环保局和县环保局全面负责。

  (三)联络与信息交换

  镇环境保护应急办公室按照相关实施程序负责与镇环境保护应急组织体系、镇政府、县环保局、其它部门和单位及环境保护单位的联络与信息交换工作。环境保护单位应按照事故报告制度向镇环境保护应急办公室提交事故报告。应急期间联络原则是:

  1.各岗位任务明确、尽职尽责,联络渠道明确、固定,即时畅通。

  2.联络用语规范,严格执行记录制度,

  3.对外渠道和口径统一。

  (四)指挥和协调

  环境保护应急响应时,在镇环境保护应急领导小组的统一领导下,镇环境保护应急办公室负责指挥镇环境保护应急组织体系中各部门的应急行动,综合协调镇环境保护应急组织体系与其他相关部门、单位的接口和行动,主要内容有:

  1.提出现场应急行动原则要求。

  2.协调有关专家参与现场应急指挥部的指挥工作。

  3.协调各级、各专业理论实施应急支援行动。

  4.协调受威胁的周边地区危险源的监控工作。

  5.协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域。

  6.根据现场监测结果,确定被转移、疏散群众返回时间。

  7.及时向镇政府、县环保局报告应急行动的进展情况。

  (五)应急监测

  镇环保部门配合县环保局负责协调组织环境保护现场的应急监测工作,确定污染范围、种类、强度,提供防护措施,为环境保护应急决策提供依据,必要时请求国家环保总局和省、市环保局提供环境污染地方应急监测技术支援。

  (六)安全防护

  现场应急工作人员应根据不同类型污染事故的特点,配备相应的专业防护装备,采取安全防护措施。负责现场公众的安全防护工作,根据事故特点开展相关工作,

  1.根据污染事故的性质与特点,向本级政府提出公众安全防护措施。

  2.根据事发当地的气象、地理环境、人员密集度等,确定公众疏散的方式,协助有关部门组织群众安全疏散撤离。

  3.事发地安全边界以外,协助有关部门设立紧急避难场所。

  七、应急终止和恢复

  (一)应急终止条件

  凡符合下列情况之一的,既满足应急终止条件。

  1.污染源的泄露或释放已降至规定限值以内。

  2.事故所造成的危害已经彻底消除,无继发可能。

  3.事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。

  (二)应急终止后的行动

  应急终止后,镇环境保护应急领导小组还应执行下列行动:

  1.评价所有的应急工作日记、记录、书面信息等。

  2.评价造成应急状态的事故,指导有关部门和事故责任单位查出原因,防止类似事故的重复出现。

  3.评价应急期间所采取的一切行动。

  4.根据实践经验,及时对应急预案及相关实施程序进行修订。

  5.对造成环境污染的事故,镇环境保护应急办公室要组织有计划的配合好县环保局环境污染监测,管理必要的区域去污计划和因事故及去污产生的污染废物的处理和处置计划并监督实施,

  6.责任追究。根据调查结果,提出对污染事故责任单位、责任人依法、依规进行处罚的具体意见;追究刑事责任,提交公安检察机关处理。

  (三)总结报告

  应急终止后,镇应急领导小组应在二周内向镇政府和县环境保护应急办公室提交总结报告。

  八、应急保障

  根据环境保护应急准备与响应的需求,环境保护应急领导小组提出项目支出预算报镇财政部门审批后执行,确保日常应急准备与应急响应期间的资金需求。

  九、预案管理

  本预案由镇环境保护应急领导小组批准,镇环境保护应急办公室组织修订工作并报镇环境保护应急领导小组审批,实施程序由镇环境保护应急办公室负责修订并发布实施。

  中共天仙镇委员会   天仙镇人民政府

  2017年7月13日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果