返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 文件公开

中共天仙镇委员会 天仙镇人民政府关于脱贫攻坚阶段性工作开展情况的通报

【发布时间:2017-08-03】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村、镇直各单位:

  今年是我镇脱贫攻坚冲刺验收的一年,在党委、政府的领导下,各村、各部门职责明确,通力合作,各项工作有序开展,现将有关情况通报如下:

  一、整体情况

  根据省、市、县和镇统一安排部署,各村、各部门积极开展贫困人口再甄别、国家扶贫开发子系统问题指标修改、更换贫困户户口簿、全面精准识别、中国社会扶贫网试点推广等脱贫攻坚阶段性工作。绝大部分村和部门都能按时保质、不折不扣完成工作任务。

  二、存在问题

  (一)扶贫对象基础信息不精准

  信息精准是贫困户顺利享受各项政策的基础,是中省制定政策的重要信息来源,由于个别村在信息采集、录入贫困对象信息时疏忽大意,导致贫困人口不能正常按程序享受教育扶持、医疗救助、住房保障、小额贷款等扶贫政策,给贫困户带来诸多不便,甚至需要层层开具证明,再通过市级确认、修改信息。一是贫困人口重复录入:龙泉村胥小东户,2月份再甄别时已是贫困人口,重复报送。二是贫困人口串户不精准:文武石村杜德刚户和玉贞观村赵光胜户,串户纳入。三是贫困人口姓名和证件号码不准确:大石村2人、天和村2人、天福村2人、玉贞观村4人、浅子垭村1人、窑坝村1人。四是贫困人口信息核查不精准,部分村填写资料随意,发放信息表格随意涂改,工作不严谨,如双青村、玉贞观村等,导致扶贫办工作人员难以统计数据。

  (二)户口薄更换进度迟缓

  5月底,按照县脱贫办要求更换户口薄以来,我镇要求各村收回旧户口本已过去一个多月,仍有以下村未全部收回上交:凤鸣村34户、白马村8户、玉贞观村7户、慧园村2户、大石村2户和双青村1户,共计54户。新户口薄发放到各村,仍有部分村未发放至贫困户手中。另有50本户口本未打印全,让各村交回,仍有:文武石村2户、窑坝村3户未按照要求交回。

  (三)再甄别工作

  6月16日下发《贫困户未整户精准识别情况复核校正调查统计表(户表)》有下列村未按要求调查人和审核人签字:双青村、大石村和白马村,慧园村审核人未签字,天和村签字人字迹相同,非本人签字。6月20日发放省级贫困人口信息比对情况,其中信息涉及除浅子垭外10个合并村。24日全体镇干部会议,会上要求各村将比对核实调查情况形成材料上交,仍有下列村未按照要求完成:玉贞观村和天福村。

  (四)到户项目工作

  截止5月底,我镇完成到户项目第一批验收221户,其中凤鸣村无一户验收,进度最慢。第二批资料,目前仅有天和村和浅子垭村报送,其余村均未报送。

  (五)痕迹管理台账

  自2月23日开展精准扶贫痕迹管理台账业务培训以来,要求各村每月月初填报上月收支情况,中旬由驻村干部负责完成“六有”系统录入。到目前为止,仅有慧园村、大石村和浅子垭村按照要求完成,其余村均未认真落实。

  (六)帮扶工作

  自2015年开展结对帮扶工作以来,大部分相关责任人员都能积极到岗开展工作,仍有天仙学校不认真履职,帮扶责任人既不与贫困户见面,也拒不填写相关资料(扶贫手册等)。

  三、工作要求

  各村及相关部门要增强积极性,主动参与,形成合力。要深化主体意识,强化责任意识,主动作为,按量保质按时完成脱贫攻坚各项工作,不折不扣报送各项表册资料,要总结经验,整改不足,抓实抓细脱贫攻坚各项工作。镇党委、政府将继续对脱贫攻坚各项工作加强督导,对认识不到位、重视不够、落实不力、进度缓慢的村和单位予以通报,严格按照《中共天仙镇委员会关于进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的通知》(天委发〔2016〕83号)文件,逗硬考核,工作严重不负责任,造成重大影响或失误的,对相关责任人严格问责,确保今年我镇实现全面脱贫。

  中共天仙镇委员会   天仙镇人民政府

  2017年7月3日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果