返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 天仙镇人民政府 > 工作动态

天仙镇积极鼓励各村建设“美丽渔村”

【发布时间:2019-12-23】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  临近新年,射洪市天仙镇窑坝村王小平的鱼塘边一派丰收景象,从塘里起出的螃蟹、鲈鱼、对虾等,一框框装好被运往城里。

  天仙镇窑坝村紧邻梓江河,三面环水,特有的水资源和村民有着百年渔业的历史传统,猎鱼、养鱼都有经验,具备了鱼类养殖的有利条件,加之天仙梓江大桥建成后从村口连接射盐路,产品运输便利。2016年,射洪女婿江西人王小平到射洪省亲,发现天仙镇窑坝村这个利于水产养殖的环境,在镇、村的支持下,随即租用了村民靠梓江边经常遭受洪水灾害的脊薄田100多亩,筑塘搞水产养殖,除曾经一年遭受洪水灾害外,养殖的大闸蟹、鲈鱼、对虾,亩纯收入均在1万多元,比过去亩收入增加10倍以上。

  把窑坝村打造成“美丽渔村”,天仙镇党委政府大力扶持该村水产养殖。近年来,协调村民河边水田,使王小平的水产养殖扩大到200多亩;2018年,王小平鱼塘遭受洪水灾害被冲走了大量鱼苗,部分塘堤损毁,天仙镇党委、政府积极协调、报批,王小平受到数十万元的灾后补助,更坚定了他灾后重建与继续扩大养殖规模的信心。来这里打工的村民,不但从他这里挣到了工资,他还热心把蟹、虾、鱼等养殖技术传授给村民,希望同他一道养鱼致富。

  受到天仙镇“美丽渔村”建设的鼓励,双庙村党支部书记党辉也陆续租用塘库、低产浸水田300多亩,搞起了甲鱼、家鱼、虾等多种水产养殖,同时,带动了一些农户搞起了小规模鱼类养殖;加上原太兴片区圣学村陈红100多亩小龙虾养殖,目前,天仙镇已经成功发展水产养殖1500余亩。同时,几大业主之间开始联合经营,互通有无,销售链基本形成。

   天仙镇新一届党委书记罗林、镇长兰明哲打算,天仙镇将利用特有水资源优势,倾力打造“美丽渔村”,创建农旅结合富民兴村新园区。2020年的规划是,以窑坝村为“美丽渔村”中心村,三年内通过政府及农业服务中心公司化管理经营、农户土地或资金入股、业主技术和销售支撑等方式与“五联机制”做实专业合作社,将该村鱼类养殖发展到600亩;推广这种示范性模式辐射到周边村,三年内在全镇有条件的村发展鱼类养殖3000亩;同时,构建稳定的线下销售网络,开通网上销售平台,把天仙镇“美丽渔村”做实、做强。全力打造“美丽渔村”品牌,形成射洪乃至周边区县“购鱼就购天仙鱼,吃鱼就到天仙镇”的新产业发展格局。

  与此同时,大力发展以窑坝村为中心的“美丽渔村”农旅生态观光产业。据了解,目前,窑坝村的人居环境和基础设施建设有一个良好的局面,“博雅苑”等“农家乐”与民宿产业已经兴起,200余亩花木果树和200余亩蔬菜种植初具规模,未来三年,将建成“春观樱花、夏日赏荷、秋日垂钓、冬摘柑橘”的农业与旅游结合、文化与康养融合的新型农旅产业园,并辐射周边村社,以全面推进天仙镇的乡村振兴。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:天仙镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262