返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县天仙镇 > 工作动态

天仙镇2018年度查违制违工作总结

【发布时间:2018-12-04】 【来源:天仙镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一年来,天仙镇镇党委政府高度重视查违制违工作,加强制度建设明确工作职责,完善防控网络,提供经费保障,确保管控到位,开展不间断、全方位、高频度的巡查,严防突击抢建行为的发生,对新增的违章建筑做到“第一时间发现、第一时间查处、第一时间制止”,做到查制并举、以查为主、以制促查。全年查违制违形势良好,取得了很好的成效。

  一、加强制度建设,确保责任到位

  为加大对违法建筑巡查发现和查处力度,充分调动和发挥基层组织的作用,根据县查违办相关工作要求,镇政府定期对巡查管控情况进行通报,每季度对考核情况进行汇总,由镇财政所严格按奖惩内容兑现考核。

  1.加大宣传力度,法制教育到位。通过在违法建筑重点管控区域张贴宣传册、悬挂宣传横幅等形式,宣传鼓励发动群众积极举报违法建筑,今年我镇新发现一例新建违法建筑就是由群众举报发现。

  2.开展城管执法进社区活动,走进社区与居民进行面对面的交流,积极宣传《中华人民共和国城乡规划法》,同时把镇党委政府坚决打击违法建设的信心和决心传达到每个居民。

  3.积极开展“零违建”创建活动。今年以来我镇集镇办把辖区1个社区、11个村创建“零违建”活动作为一项重点工作来抓,做到查、制并举,以查为主。为减少和遏止新违建的产生。严防突击抢建行为的发生,对发现的违建做到“第一时问发现、第一时间查处、第一时问拆除”,100%做好制违工作,实现违章建筑“零増长”。

  三、明确工作职责、巡查管控到位

  1.建立网络、责任到人。镇集镇办和各社区村明确各自工作职责,各自确定巡查管控人员,对全镇分片包干,全天候对辖区范围进行巡查管控。

  2.挂图督办、管控到位。在分片巡查、责任到村的基础上,对重点管控区域落实责任到人;对已经审批的建筑工程标出形象进度,确保工程按规划要求收尾;对未经审批的违建户做到一天两次巡查,确保停工到位。

  3.多措并举、以拆促制。一是对于违法建筑我们做到及时发现、及时拆除,打消群众违建的念头,在减少群众的损失的同时也减少管控工作的压力;二是对历史形成的违建,我们通过社区、村委会做好当事人思想工作,有情执法帮助他们自行拆除;三是对于危房改造,由镇集镇办、国土所对申请危房改造户做出是否批准建房的决定,确保控制到位。对没有审批的严格控制,做到“晚上做、白天拆,白天做、当天拆”,确保管控到位。

  三、2019年工作计划

  1.进一步加大城管执法进社区、村工作力度,走进社区、村课堂宣传城市建设方面法律法规,做到深入人心。

  2.进行强化社区、村和部门的联动管控机制,力争第一时间发现、第一时间拆除。

  3.进一步简化办案程序,以拆促控。对新发生的违建坚决做到“晚上做,白天拆;白天做,当天拆”,决不姑息迁就,以拆违确保控违

  4.进一步严肃治庸问责,对巡查报告不及时,管控不力造成违建发生的相关责任人做到严肃问责、从严处理。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县天仙镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县天仙镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果