返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案

【发布时间:2018-07-05】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为确保惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项工作扎实开展,取得实效,根据相关文件要求,在全乡范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,本次治理工作包片领导为片区负责人,负责指导本辖区专题治理工作;驻村干部为村(社区)负责人,负责本指导辖区专题治理工作:各村(社区)及职能部门为实施主体,支部书记为责任人。现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全乡范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

  二、治理范围和内容

  (一)治理范围

  2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补贴资金、建档立卡中职学生特别补贴等共44项资金(见附件1)“一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求、但市、县、部门相关文件明确要求通过“一卡通”发放的财政补贴资金一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

  (二)治理内容

  主要包括以下几个方面

  1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

  2.逐户核查群众应享受惠民惠农补贴项目、具体补贴标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补贴等问题。

  3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

  4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

  清理的重点是:耕地地力保护补贴资金、退耕还林补助、公益林补助、困难群众救助补贴资金、危房改造补助等。

  三、工作安排

  (一)自查自纠阶段(本通知下发之日起至7月10日)

  各村(社区)、涉及补贴资金部门按照本方案的要求,抓紧制定具体工作方案,认真组织自查,自查面必须达到100%。涉及补贴资金部门要积极指导并督促村(社区)开展自查工作。村(社区)应当逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,乡财政所会同有关部门进行审核、汇总。各村(社区)及涉及补贴资金的部门对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格。

  各村(社区)及部门负责向乡财政所报送本部门基础数据及发放依据,刘瑶同志负责各村(社区)和部门数据汇总分析上报等工作,收集资金发放执行情况。

  各村(社区)、涉及补贴资金的部门应当于7月6日前将自查工作报告、基本情况表(附件1)、问题统计表(附件2)及典型案例报乡财政所,对自查中发现的问题要如实反映。乡财政所负责汇总全乡的自查工作情况,并于7月15日前将自查汇总报告、统计报表(附件1与附件2)及典型案例报乡纪委。

  (二)全面检查阶段(7月2日至8月10日)

  1.单位检查阶段(7月2日至7月13日)。由专项治理领导小组组织人员对村(社区)进行检查,并结合自查情况进行督查督导,采用随机抽查的方式,对部分行政村“一卡通”及补贴资金进行全面检查,检查结果在太兴乡政府及村(社区)党务政务公示栏进行公示。

  2.乡集中检查阶段(7月16日至8月10日)。由专项治理领导小组组织人员进行检查,至少抽查18个以上的社,对每个社的“一卡通”及补贴资金进行全面检查,检查结果在太兴乡政府及村(社区)党务政务公示栏进行公示。

  (三)重点抽查阶段(8月13日至9月15日)

  通过上下联动的形式,对前期自查、检查情况进行再次抽查,重点关注自查走过场、未反映问题、整改不力的地方。主要对各单位“一卡通”及补贴资金有关情况进行再次梳理,对自查及检查发现问题的整改处理、责任追究等情况进行核查,促进治理工作有效开展。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导

  各村(社区)、乡直相关部门要高度重视专项治理工作,成立领导小组,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保治理到位,问题全面反映。太兴乡将成立专项治理工作领导小组,对全乡工作进行部署、指导,落实具体任务及要求,确保专项治理取得实效。

  (二)依法严肃处理

  太兴乡将对查出的问题,依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,要通过乡广播站、党务政务公示栏公示予以公开曝光,并及时移送纪委监委依纪依法追究责任。加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

  (三)注重协调配合

  乡政府将加强与上级纪检监察机关沟通协调,财政所也要加强与相关部门的协调配合,按照职能职责,协同开展工作,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制,形成齐抓共管的工作合力,推动专项治理扎实有序开展。同时,涉及补贴资金的部门要细化分工、落实责任,加强与监督检查机构的沟通、协调,共同推进专项治理工作。

  (四)建立长效机制

  针对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。规范 “一卡通”管理,力争实现太兴乡惠农补贴通过一户一卡直达,探索真正意义的“一卡通”。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。

  太兴乡人民政府

  2018年7月2日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果