返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡2018年国家基本公共卫生服务均等化项目实施方案

【发布时间:2018-03-29】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步促进我乡2018年度基本公共卫生服务项目管理工作,根椐《国家卫生计生委关于印发国家基本公共卫生服务规范(第三版)的通知》(国卫基层发〔2017〕13号)、四川省促进基本公共卫生服务均等化指导中心《工作手册》及相关文件要求,结合我乡2017年度绩效考核情况,特制定本方案。

  一、工作目标

  2018年,以做好14项基本公共卫生服务项目为总体目标,进一步落实重点人群体检、家庭医生签约服务等工作。巩固现有服务项目,进一步扩大服务覆盖面,提高服务规范程度,统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进项目,提高居民感受度。

  二、工作要求

  (一)城乡居民健康档案管理服务

  居民健康档案服务要深入家庭,全面掌握辖区内常住居民及居住半年以上的流动人口的主要健康问题,以0—6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和严重精神障碍患者等人群为重点,主动采取健康干预措施,将公共卫生服务与基本医疗服务相结合,强化对居民的健康管理,有效控制主要健康危险因素的危害,提高居民健康水平。全乡健康档案建档率95%以上(孕产妇、0-6岁儿童建档率为100%),电子档案录入率100%,规范化电子档案建档率93%以上,贫困居民健康档案电子建档率100%,要进一步提高居民健康档案动态管理率,查缺补漏,提高档案质量,做好档案的日常管理、使用和更新等维护工作,按规范为新增人口建立档案。

  (二)健康教育服务

  1、以基本公共卫生服务项目内容为宣传重点,按照国家

  制作的宣传片、宣传画模板,有针对性的对全乡进行项目宣传工作。

  2、健康教育宣传栏每两月更新1次,内容包括健康素养基本知识和技能、烟草危害、传染病、慢性病以及重点卫生服务项目,在卫生主题日开展妇幼保健、预防接种、结核病、麻风病、疟疾、艾滋病、慢性非传染性疾病防治等有关知识的宣传、咨询活动。

  3、健康入户资料发放每年至少4次,其中至少1次涵盖基本公共卫生服务项目政策宣传内容,户覆盖率达100%。

  4、每年至少开展9次公众健康咨询活动以及12次健康讲座活动。

  5、卫生院在日常接诊时间在门诊或住院大厅要播放健康教育音像资料,内容应不少于6种,并做好相关记录。

  6、卫生院要在候诊区、诊室等显著位置摆放各种健康教育宣传资料,每年提供不少于12种。

  7、居民、学生健康行为形成率分别达到80%、90%。

  8、在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面,应涵盖一定比例的中医药和慢性病内容。

  (三)预防接种服务

  按免疫规划要求,医院预防接种门诊对所有适龄儿童免费提供预防接种服务。

  1、对辖区居住满3个月的0—6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡,建卡率达98%以上。

  2、对适龄儿童进行常规免疫接种,甲肝、流脑、乙脑接种率以乡镇为单位达95%以上,按要求完成上级安排的突击接种任务。

  3、及时发现报告预防接种的疑似异常反应,由县疾控中心调查处理,报告及时率、调查及时率、规范处置率达100%。

  (四)0—6岁儿童健康管理服务

  按照规范对我乡辖区内居住的所有0-6岁儿童(含流动人口)进行系统管理,为当年出生的儿童发放儿童保建手册。

  1、新生儿访视率、儿童健康管理率、儿童系统管理率达85%以上,入园体检率、高危儿(体弱儿)专案管理率达到100%。

  2、对0-3岁儿童提供相应的免费服务;4-6岁儿童中,散居儿童的健康管理服务卫生院提供,根据《射洪县卫生局教育和体育局关于转发中华人民共和国卫生部教育部第76号令<托幼机构管理办法>的通知》(射卫防发〔2011〕10号)和《四川省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》文件精神,托幼机构实行分级分类管理,集体儿童保健由卫生院进行保健与管理。

  3、对于在体检中发现问题的儿童应当分析原因、提出指导意见或转诊建议。

  (五)孕产妇健康管理服务

  通过孕产妇健康管理项目的实施,提高孕产妇系统管理率,及时发现高危孕产妇,通过逐级转诊、动态管理、有效干预,保障妇女健康。

  1、早孕建册率达85%;孕妇健康管理率、产后访视率达85%以上,高危孕产妇管理率达100%;孕产妇死亡率控制在30/10万以下;孕前、孕早期叶酸服用率达95%以上,无可避免的孕产妇死亡,无新生儿破伤风发生。需使用全县统一的孕产妇保健手册。

  2、孕产妇可到卫生院享受相应免费服务。

  (六)老年人健康管理服务

  1、对65岁以上的常住居民实施健康管理,管理率达70%以上。

  2、每年为65岁以上老年人进行1次体格检查和健康指导,包括7项辅助检查、健康危险因素调查、健康生活方式指导及健康状况评价,并将结果归入健康档案。

  (七)高血压患者健康管理

  1、筛查:对辖区35岁以上常住居民在每年首次就诊时开展1次血压筛查,筛查率达90%以上。

  2、随访评估:对确诊的原发性高血压患者每年提供不少于4次的面对面随访指导,规范填写随访记录表并存档。

  3、健康体检:对已确诊的高血压患者每年进行1次全面系统的健康体检,或与随访服务相结合进行。

  4、高血压规范管理率达70%以上,控制满意率达50%以上。

  (八)Ⅱ型糖尿病患者健康管理

  1、筛查:对35岁以上肥胖人群、高血压等高危人群进行有针对性的空腹血糖化验,筛查率达90%以上,2型糖尿病患者管理人数稳步提高。

  2、随访评估、分类干预:对确诊的Ⅱ型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测和至少4次的面对面随访,并规范填写随访记录表存档。对血糖控制不理想(空腹血糖≥7.0mmol/l)的患者要进行服药指导、运动指导等,必要时建议转诊上级检查、治疗。

  3、健康体检:对确诊的Ⅱ型糖尿病患者,每年要进行1次较全面的健康体检,体检与随访相结合,包括一般物理检查和必要的辅助检查,并把体检表归入健康档案。

  4、2型糖尿病规范管理率达60%以上,控制满意率达50%以上。

  (九)严重精神障碍患者管理

  1、及时完成新增病人的建档立卡、诊断复核及危险性评估,并录入国家严重精神障碍信息系统和省信息平台。

  2、随访评估并分类干预:对辖区内管理的严重精神障碍患者每年随访不低于4次(并视病情变化,按要求增加随访频次),每次随访应对该患者进行危险评估,并进行药物治疗指导,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康体检。

  3、对有危险行为倾向的患者进行追踪随访(由已受过培训的个案管理员对有危险行为倾向的患者进行每月1次入户追踪随访并及时与公安、综治进行信息交换)。

  4、严重精神障碍患者检出率达4.5‰以上、管理率达90%、规范管理率80%以上,服药率达65%以上。

  (十)结核病患者健康管理服务

  1、筛查及推介转诊:对肺结核可疑症状者,填写“双向转诊单”,并在一周内进行电话随访。

  2、入户随访:接到管理肺结核患者的通知单后,要在72小时内访视患者。将访视结果向县疾控中心报告。

  3、督导服药与随访管理:对患者进行随访评估并根据患者评估结果进行分类干预。要求报告发现的肺结核患者(包括耐多药患者)管理率达到90%以上,规则服药率达到90%以上。

  (十一)中医药管理服务

  按照中医药技术管理规范,重点做好65岁以上老年人中医药体质辨识和0-36月龄儿童中医药健康管理服务工作,提供个性化健康指导,开具健康处方(存档),中医药健康管理服务率达40%以上。

  (十二)传染病及突发公共卫生事件报告和处理

  1、规范传染病报告管理(报告率、及时率100%)。

  2、做好卫生应急工作,促进基层医疗卫生机构卫生应急处置规范化。

  3、加强基层卫生应急工作人员业务培训,提高对突发公共卫生事件处置能力。

  4、普及自救、互救等应急防护知识,提高公众应对突发公共卫生事件的综合素质。

  (十三)卫生计生监督协管

  加强卫生计生监督协管工作,卫生计生监督协管覆盖率达到100%。实行卫生计生监督协管制度,履行“建档、巡查、报告”等工作职责,全面开展传染病防治、学校卫生、职业卫生、生活饮用水卫生和医疗服务市场的巡查工作,发现违法行为及早报告,协助卫生执法人员开展执法工作,减小违法损害,保护辖区居民健康。开展学校卫生、饮用水卫生、非法行医和非法采供血信息报告工作,行使好卫生执法前哨职责。开展职业卫生咨询指导工作,增强劳动者的职业防护意识,保护其身体健康。

  (十四)免费提供避孕药具

  由基本公共卫生服务经费安排免费提供避孕药具项目经费,免费提供避孕药具项目原有管理责任主体、项目内容、实施主体、服务模式保持不变。

  (十五)健康素养促进行动

  居民健康素养水平较上年度提高不少于2%,15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6%,建设健康促进县、医院和戒烟门诊,开展健康科普尤其是针对重点疾病、领域和人群的健康教育,监测健康素养和烟草流行水平,提供12320热线咨询服务等。

  (十六)信息管理

  必需在规定的时间内以电子版和纸质版形式汇总《四川省基本公共卫生服务项目信息月报表》、《四川省基本公共卫生服务项目支出明细季报表》、《四川省基本公共卫生服务项目信息年报表》,统计后报县级专业公共卫生机构(疾控中心、妇幼保健院、精防办),疾控中心负责汇总全县工作内容,报县公共卫生指导中心,以便及时准确的掌握全县工作情况。

  三、项目职责

  (一)乡卫生院。负责国家基本公共卫生服务项目的制定、实施、组织、培训、督导、管理和考核,负责项目资金的使用和综合管理。

  (二)村卫生室。负责辖区内常住居民及居住半年以上的流动人口的基本公共卫生服务项目服务。并在卫生院指导下,按质按量完成基本公共卫生服务任务。

  (三)卫生院以回购服务的方式向不能够承担相应项目工作的村卫生室回购相应项目工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织管理。乡成立项目领导小组(附后)。项目实施机构要高度重视,健全基本公共卫生服务项目领导小组,统筹协调,精心组织,明确责任,周密部署,科学制定和完善本单位或者辖区项目工作方案,适时监督项目实施进度和质量,提高项目执行力,确保基本公共卫生服务取得实效。

  (二)强化技术培训。着力抓好相关人员培训,特别是新增项目内容,提高综合服务能力,确保基本公共卫生服务质量。

  (三)加大督导和考核。卫生院要按照项目内容,制定相应的培训、指导、督导方案,对村卫生室进行业务督导。要建立健全相关工作制度,细化考核内容,将对村卫生室的考核与绩效挂钩,充分发挥考核的激励作用,不断提高基本公共卫生服务的质量和效率。

  (四)强化信息报送质量。卫生院必需在规定的时间内以电子版和纸质版形式汇总《四川省基本公共卫生服务项目信息月报表》、《四川省基本公共卫生服务项目支出明细季报表》、《四川省基本公共卫生服务项目信息年报表》,统计后报县级专业公共卫生机构(疾控中心、妇幼保健院、精防办)。

  太兴乡人民政府

  2018年3月19日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果