返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

中共太兴乡委员会 太兴乡人民政府关于太兴乡环境保护问题的整改方案

【发布时间:2017-11-09】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为全面贯彻落实党中央、省、市、县关于环境保护和生态文明建设重要决策部署,做好环境保护督察相关准备工作,确保责任到位、任务到位、措施到位、整改到位,特制定本工作方案。

  一、加强领导,明确整改责任

  乡党委、政府对环境保护问题整改工作负总责,成立太兴乡环境保护问题整改领导小组(附件),由乡党委书记杨伟同志和乡长王东波同志任组长,乡党委委员、组织委员刘涛同志任常务副组长,其他领导班子为副组长。刘涛同志总牵头负责此次整改工作;何聃、任丹、敬仕友、周国强、文强等同志要严格落实“一岗双责”,担负整改落实直接责任;乡环保办负责人要切实履行具体责任,负责抓好整改事项的具体落实;相关单位负责自己业务范围内环保整改工作的落实;乡纪委负责整改工作的督促检查;各驻村干部负责所联系村(社区)的整改工作落实。

  二、围绕问题,狠抓整改落实

  根据排查发现的问题,结合整改要求,以问题为导向,增添工作措施,落实整改责任。

  (一)关于环境保护监管的问题。

  整改措施:按照县文件精神,结合实际情况,制定切实可行的工作方案,将环保职责明确到人头,要做到环保监管“五定”,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。要与各村签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。

  责任领导:刘 涛

  责任单位:乡环保办

  配合单位:各相关单位

  (二)关于宣传氛围不浓的问题。

  整改措施:制定环保宣传工作方案,加强基层业务培训,通过会前学法、观看专题片、环保知识竞赛、召开广播会等形式加强环保宣传教育,切实提高监管能力、专业素质和业务水平。

  责任领导:任 丹

  责任单位:乡党政办

  配合单位:乡环保办、乡广播站

  (三)关于养殖场污染的问题。

  整改措施:对全乡养殖场进行拉网式排查,结合我乡实际,制定养殖场污染治理工作方案,明确养殖治理方式和整改方案、规模养殖场配套粪污处理设施等,确保整改见实效。

  责任领导:文 强

  责任单位:乡畜牧站

  配合单位:乡农业服务中心

  (四)关于河道、塘库堰治理问题。

  整改措施:对全乡河道及塘库堰进行排查,重点排查是否存在水产养殖、水葫芦成片等现象,水产养殖、肥水养鱼等现象要坚决取缔,水葫芦成片由各村安排人员进行打捞。

  责任领导:文 强

  责任单位:乡农业服务中心

  配合单位:各村(社区)

  (五)关于屠宰场治理的问题

  整改措施:对屠宰场下发整改通知书,要求其关停整改,整改完成后由畜牧站牵头验收,验收合格后才能继续营业。

  责任领导:文 强

  责任单位:乡畜牧站

  配合单位:万寿社区

  (六)关于集镇污水处理的问题

  整改措施:加大宣传,要求社区居民把污水接入污水处理管网,尽快启动二期工程,将人民街南段及政府街住户污水进行无害化处理。

  责任领导:刘 涛

  责任单位:乡环保办

  配合单位:万寿社区

  (七)关于水源地保护的问题

  整改措施:加快标识标牌的设立,加快保护区划定。

  责任领导:刘 涛

  责任单位:乡环保办

  (八)关于供水站供水的问题

  整改措施:按照要求,加快添置安装相关设施设备,严格执行混凝、沉淀、过滤、加氯消毒四步法工艺,定期添加消毒剂(二氧化氯)并记录在案。

  责任领导:刘 涛

  责任单位:乡供水站

  配合单位:乡卫生院、乡水利站

  三、明确要求,确保整改到位。

  (一)提高认识。

  各单位要深刻认识生态文明建设的重要性,自觉加强环境保护,自觉落实乡党委政府的整改要求。各村(社区)要把整改工作作为当前的一项重要政治任务,主要负责同志亲自抓,要直面问题,认真研究,认真剖析,认真整改。

  (二)迅速启动。

  乡环保办要迅速召集相关单位研究整改工作,逐一对照,分解任务,落实责任,提出针对性、操作性强的措施和方法,力求取得实效。要严格落实整改主体责任,认真落实“一岗双责”,按照整改落实工作方案的要求,真抓实改。要主动担责,动员全部力量,将整改任务落实到人,倒排工期,逐项逐条整改到位。

  (三)加强督查。

  乡纪委要严格落实监督责任,对整改工作进行监督检查,跟踪督办。要强化工作问责,对整改工作不落实,敷衍塞责、应付了事,未按要求完成的,要严肃责任追究,并将整改落实情况纳入年度目标绩效考核内容。

  中共太兴乡委员会 太兴乡人民政府

  2017年8月3日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果