返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

【发布时间:2017-11-01】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全乡各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

  各党支部要从讲政治的高度,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,切实履行主体责任,坚持融入日常、抓在经常,抓住“关键少数”、坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,确保党的组织履行职能、发挥核心作用,领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为加快建设“幸福美丽生态太兴”提供坚强组织保证。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本单位实际,把思想政治建设作为首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织履行职能、发挥核心作用,领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,要始终做到“六个坚持”:坚持思想教育、理论武装,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,确保思想与行动统一;坚持融入日常、抓在经常,依托党内学习教育、党的组织生活等基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长抓不懈、长期坚持、形成常态;坚持问题导向、务求实效,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高;坚持领导带头、以上率下,严格和规范双重组织生活制度,推动政府机关、领导干部学在前、做在先,形成上行下效、整体联动总体效应;坚持分类指导、探索创新,针对不同层级不同领域不同行业,明确工作要求、制定工作措施,体现具体化、精准化、差异化。

  二、学习上更加深入

  (一)学习重点。党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规,以及《习近平谈治国理政》、习近平总书记系列重要讲话读本和单行本是学习教育的基本内容,要注重原原本本学,领会掌握基本精神、基本要求,做到学而信、学而思、学而行;要注重带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;要注重联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,用讲话精神研究谋划、指导推动工作;要注重及时跟进学,习近平总书记每次重要讲话发表后,要第一时间传达学习、抓好贯彻落实,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进;要注重融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握,用党的创新理论武装头脑。

  (二)学习安排。严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,认真落实集体学习和管理、考核、问责等制度,党委每年开展专题研讨不少于3次。各党支部要依托“三会一课”制度抓好党支部学习,建立“周学月讲”学习制度,每月集中学习不少于1天。党员领导干部要亲自制定个人每年自学计划,体现高标准、严要求,推行党员领导干部“带头领学”“专题研讨”“领题调研”“党员干部论坛”等学习制度。继续推动“党课下基层”活动,乡主要领导要到所联系贫困村讲至少1次党课,其他领导干部到联系支部讲至少1次党课。普通党员要结合自身实际认真开展自学。各党支部可采取效果测试、痕迹查验等必要形式,强化对党员日常学习的督促检查。

  (三)创新载体。要充分运用“中国共产党新闻网”“共产党员手机报”“红土先锋”手机报、“党员干部远程教育平台”“党群直通车”等新媒体平台开展学习,政府机关支部要带头建立党支部微信群、QQ群,及时推送最新学习资料,打造“指尖课堂”,推动“线上”与“线下”学习结合,其他支部参照建立。各村党支部要办好“农民夜校”,把学党章党规、学系列讲话作为每个月集中学习培训的重要内容。充分运用红色资源、爱国主义和警示教育基地、脱贫攻坚联系点,通过组织现场参观、诵读党章、重温入党誓词等形式,不断丰富学习内容和形式,增强吸引力感染力。坚持以考促学,采取知识测试、现场提问、知识竞赛、演讲比赛等方式检验学习成效,激发党员学习的内生动力。

  三、结合上更加紧密

  (一)科学设定标准。各党支部要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治、执行纪律、品德、发挥作用“四个合格”。建立正面清单和负面清单“双十条”,各党支部要结合实际,确定本支部合格党员标准。

  正面清单主要包括以下方面内容:(1)理想信念、政治立场坚定,正确把握政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个自信”;(2)增强组织纪律性、执行党的决定、服从组织分配;(3)模范遵守党章党规和法律法规,自觉接受群众监督;(4)严守政治纪律与政治规矩,坚决维护法规制度严肃性和权威性;(5)继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观;(6)带头践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;(7)牢记党的根本宗旨,主动联系服务群众,奉献社会;(8)保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责;(9)自觉加强学习、提升能力;(10)敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  负面清单主要包括以下方面内容:(1)理想信念缺失;(2)政治立场动摇;(3)宗旨观念淡薄;(4)组织纪律散漫;(5)价值观偏差;(6)道德行为扭曲;(7)工作生活作风不正;(8)没有正当理由,不做党组织所分配的任务;(9)党员作用发挥不明显;(10)其它违反《党章》等党内规章的行为。

  (二)搭建党员作用发挥平台。深化共产党员示范行动,以“迎接党的十九大召开和学习贯彻省第十一次党代会精神,做合格党员、当干事先锋”为主题,教育引导广大党员在推动各项事业中建功立业。农村党员要围绕发展现代农业、精准扶贫脱贫,争当“富民先锋”;社区党员要围绕完善基层治理体系、维护和谐稳定,争当“和谐先锋”;机关企事业单位党员,要围绕简政放权、公正执法、为民服务等,争当“服务先锋”。每个支部每月要评选出1个党员示范岗,乡党委将按照工作实绩,每月在全乡范围内评选出1个示范团队,构建完备的党员示范体系,激励引导党员在生产工作、学习生活中创先争优、带头示范,成为各行业各领域的先锋模范。

  (三)选树先进典型。充分发挥先进典型示范作用,大力宣传践行“两学一做”先进党组织和优秀党员先进事迹,深入学习李保国、廖俊波等全国“两学一做”学习教育先进典型,持续学习兰辉、菊美多吉、毕世祥等先进典型,开展向周卫东、蔡松松、苏知斌和脱贫攻坚一线优秀党员干部等新涌现出来的先进典型学习活动,各村(社区)支部要结合“身边的民星”评选,选出各支部示范党员,引导广大党员向身边典型贴近看、跟着干。同时,要注重运用严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,开展警示教育,引导党员干部见贤思齐、见不贤而自省,一心为民、干在实处。

  四、实践上更加扎实

  (一)经常性对照查摆。各党支部和广大党员要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,定期梳理分析。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、面对困难是否敢于担当、是否做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、标准境界不高、争创一流意识不强、发挥作用不够等问题;党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位、学习教育政治性针对性不强、娱乐化表面化形式化等问题。乡党委要查找分析落实全面从严治党主体责任是否到位,执行党的理论和路线方针政策是否坚决,民主集中制是否认真坚持,上级巡察及“回头看”反馈问题的整改落实是否认真抓好,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

  (二)经常性思想见面。建立党员队伍思想政治状况定期分析制度,定期开展党员队伍思想政治状况调查,及时做好思想教育、情绪疏导、解决问题等工作。坚持谈心谈话制度,各党支部班子成员之间、党委书记与支部书记之间,每年至少谈心谈话2次;基层党组织负责人每年要与党员普遍谈心谈话,坦诚相见、交流思想,对存在问题的党员,党组织负责人要通过谈话、约谈等方式及时进行提醒,抓早抓小、防微杜渐。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会制度,用足用好批评和自我批评这个有力武器。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员接受谈话函询情况;被谈话函询的干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出表态,没有问题的说明谈话函询情况。民主评议党员要客观公正,严格稳慎处置不合格党员。党员领导干部要以普通党员身份参加支部组织生活会。

  (三)经常性修补短板。各党支部和党员对查摆出来的问题,要制定整改清单,明确整改的重点问题、具体措施、责任人和完成时限,确保改到位改彻底。扎实开展三项整改“回头看”,定期排查梳理,及时跟进整治,推动新老问题一起解决。加强重点领域问题专项整治,大力整治发生在群众身边的不正之风,深入开展“村霸”“蝇贪”问题集中整治。持续解决基层党建突出问题,每年梳理基层党建工作中的薄弱环节和短板,确定重点任务,作出专门安排,集中力量攻坚,并及时从制度层面进行规范,健全落实党组织工作制度、加强党员教育管理监督的长效机制,推动基层党建工作全面进步。

  五、示范上更加率先

  (一)带头讲政治、坚定政治立场。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治历练,提高政治警觉性和政治鉴别力。带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,在听党指挥上表里如一,在落实党中央要求上言行一致,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,努力使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

  (二)带头真学实学、学深悟透。领导干部在学习上要比普通党员有更高标准、更高要求。要制定个人自学计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,并将个人计划交乡党委备案。要分专题开展学习研讨,以党委理论学习中心组学习为主要形式,采取研讨式、互动式、调研式等方法深入学习党章党规、学习系列讲话,每次集中学习都要安排领导班子成员作主题讨论发言。要主动积极参加上级党组织安排的集中学习和培训,按要求完成培训内容。每半年要到联系支部讲1次党课,同党员一起学习,畅谈体会,交流经验。

  (三)带头做合格党员、合格领导干部。每名党员领导干部无论职务高低,要时刻牢记自己第一身份是党员。带头强化党性修养,时刻检视存在的差距不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。带头严格自律,严格执行中央八项规定和省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定,进一步精简文件会议,改进调研督查,规范检查工作,抓好“四风”新动向新问题专项治理。带头联系指导基层,落实联系贫困户、走基层、信访接待等密切联系群众制度,每年到基层单位至少进行2次实地指导督导。带头参加组织生活,严格执行双重组织生活制度,严格落实民主集中制,严格遵守党的组织原则,严格按议事规则和决策程序办事。对党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制情况,要建立纪实记录制度。严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁政治本色。践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  六、制度上更加完善

  (一)加强支部基本建设。深入推进以“两学一做”常效化、组织设置规范化、干部素养专业化、服务体系标准化、基层治理现代化、基层保障制度化为主要内容的“六化强基”工程,强化基层党组织政治功能服务功能。健全基本组织,在各类基层单位中合理设置党支部,推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”攻坚行动,持续整顿软弱涣散党支部。建强基本队伍,指导党支部按期进行换届。深入实施“支书培育千人计划”,选好配强党支部班子。加强提能培训,实行“全覆盖培训计划”。抓好党建指导员、联络员、组织员和党支部书记四支党务骨干队伍建设,加强党务工作能力培训。抓好党员发展工作,建立党员关爱机制。完善基本制度,着力解决机关基层党组织学习教育“灯下黑”“两张皮”和部分村党组织生活不正常、党员队伍年龄老化、带头示范作用弱化等问题。强化基本保障,推进村级阵地达标建设,落实《关于调整在职村干部基本报酬和离任村干部生活补助标准的通知》《遂宁市正常离任村干部生活补助办法》,健全落实稳定规范的基层党建工作经费保障机制,建立党支部工作经常性督查指导机制,推广“党支部微信群”“智慧党建”“党课赶集”等做法,抓好支部活动阵地建设,为党支部开展活动提供必要的保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事。

  (二)落实“三会一课”制度。党支部要制定年度“三会一课”学习计划,报上级党组织备案并分发各位党员。组织党员按期参加党员大会、党小组会和.党课,定期召开支部委员会会议。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习,支委会要定期对学习教育作出安排,结合各支部实际确定学习主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。创新讲课方式,采取开设“两学一做”大课堂、送党课进机关下基层、支部书记上党课、手机“微课堂”等方式,不断提升党课吸引力。定期开展主题党日活动,注重主题党日活动的政治性和庄重感,每月固定一天,每次确定主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,过“政治生日”、参加服务群众等活动,同时开展民主议事和志愿服务等活动,深化学习教育效果。认真按照《党支部工作手册》如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。加强督查考核,将“三会一课”落实情况作为基层党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容。乡党委将每季度对党支部执行“三会一课”情况进行专项检查,派员列席和点评组织生活会和民主评议党员工作。

  (三)健全党员教育管理制度。发挥党支部从严教育管理党员的主体作用,形成环环相扣的管理链条。依托全国党员信息管理系统,以支部为单位,对党员履行基本义务、日常表现、组织任务和志愿服务等内容进行全程纪实。推进“党员上岗戴党徽”活动,实行党员承诺制度。全面推行党员积分管理制度,加强对党员日常表现的定期量化考核、阶段性评价,并与民主评议党员工作挂钩,严格实行奖惩。

  七、落实上更加见效

  (一)明确职能职责。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,高度重视、精心组织,以钉钉子精神抓好落实。各班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。要充分发挥“两学一做”学习教育协调小组的职能作用,抓好具体谋划和推进落实,统筹做好组织协调、督查指导和宣传推介等工作。

  (二)强化考核评估。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核、党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部履职尽责考核责任清单,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评价党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。特别要加强对基层党支部发挥作用情况的考核,注重从工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价,及时总结交流经验,发现解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。充分运用报刊、广播、电视和网络等媒体加强舆论引导,大力宣传学习教育的好经验好做法,大力宣传涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,营造良好氛围,形成鲜明导向。

  (三)注重统筹兼顾。要围绕中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,省委深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,市委全力推进富民强市“七大提升行动”和县委强力实施“八大争先工程”,自觉把抓好学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与完成乡党委重点任务结合起来,与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接起来,坚持两手抓、做到两促进,不断激发党员干部内生动力,为全面建成“幸福美丽生态太兴”凝神聚力。

  中共太兴乡委员会

  2017年7月5日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果