返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡秸秆禁烧应急预案

【发布时间:2017-05-12】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    为切实做好今年秸秆禁烧工作,提高我乡应急处置能力,确保人民群众生命财产安全,保护大气环境,根据《大气污染防治法》及市县关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知精神,特制定本预案。
    一、指导思想
    构建预防为主、防救结合、快速反应的管理与应急处理机制,严格落实各项措施,“不着一把火,不焚烧一处秸秆”;全力实现“零火点”的目标。一旦出现火情,做到“及早发现、快速反应、及时处理”。
    二、预防措施
    (一)建立组织
    乡政府成立以乡长为组长,分管农业、环保、应急的副职为副组长,其他相关部门人员参与的乡秸秆禁烧工作领导小组,对全乡秸秆禁烧工作实施统一组织、协调、督查、指导。
    全乡设立10个指挥所,各驻村联系领导任指挥长,挂图作战,全面巡查、督查,严格处罚焚烧秸秆行为、督促消除焚烧隐患;成立应急预备队,乡人武部长任预备队队长,乡骨干力量任成员。
    (二)明确责任
    乡秸秆禁烧领导小组对全乡的物资和人员实行统一指挥调度;各村支部书记对村的秸秆禁烧工作负总责。出现责任事故的,依据有关法律和规定,对责任单位和责任人实行责任倒查追究制。
    乡秸秆禁烧领导小组负责组织秸秆禁烧安全督查,各单位职责是:派出所分成两大区域专人负责、明确责任,保证24小时随叫随到及负责发生事故的责任追究及经济处罚措施落实到位;乡农业服务中心负责农作物秸秆禁烧及情况汇总上报工作。
    (三)搞好防范
    乡政府与各村签定秸秆禁烧责任书,组织专门督查队伍,加强对农户的安全知识教育和管理,教育广大农民树立安全意识,自觉维护小麦收割秩序,切实防范和打击破坏、纵火等违法犯罪行为。乡秸秆禁烧领导小组和各村实行24小时值班制度。值班人员必须24小时坚守岗位,不许脱岗,所有参与防火的工作人员通讯工具必须24小时保持畅通。乡督导组和各工作点所有参与防火的工作人员对各村每天保持不间断巡逻,发现问题及时纠正。各工作点宣传巡逻车辆不允许挪作他用。
    三、应急处置
    (一)应急准备
    1.应急人员:乡政府成立20人的应急分队,各村应急人员不少于5人,各村抽调人员组成10人的应急小分队,明确由指挥所领导指挥调动应急小分队,队员由村干部、党员、村医、教师、保洁员组成。同时确保队员通讯畅通,能迅速到达事发地点。
    2.应急设备:各指挥部准备至少一台运送应急人员的车辆,指挥时用的扩音嗽叭,大扫帚10把、铁锹10把、灭火器2个等应急工具。
    3.区域联防:在全乡实行交叉联防,由秸秆禁烧领导小组领导在联防区内,一旦一个村出现火灾事故,就近调集村应急分队进行支援,并提前进行演练。
    (二)应急处理
    1.最先发现火情的个人或部门,应在第一时间直接拨打值班电话6723001报告,报告时说明起火地点、行车路线、联系人和联系方式。
    2.接到报告后,乡秸秆禁烧领导小组在第一时间通知应急分队迅速组织,并告知行车路线;到现场勘查起火原因、控制责任人,作出严肃处理。乡秸秆禁烧领导小组办公室首先通知有关点主持工作者,迅速调集应急分队赶赴现场灭火,启动应急预案。 
    3.火情发生地行政村负责人应立即组织本村应急分队扑灭,并及时将情况报告乡秸秆禁烧领导小组办公室。
    4.乡秸秆禁烧指挥部负责人接到报告应火速赶到现场组织扑灭,及时与有关村取得联系,调集应急分队,并根据情况,必要时通知联防区有关村应急分队迅速增援。
    四、善后工作
    1.事故调查。乡秸秆禁烧领导小组配合事发地的村和派出所组成联合调查组,对事故起因、具体责任等展开调查。
    2.事故处理。根据调查结果,乡政府按照县乡有关文件,对发生火灾的村进行责任追究和经济处罚,对肇事者依法进行严肃处理。
    3.事故上报。乡秸秆禁烧领导小组负责将调查结果及有关情况形成书面材料及时上报上级有关部门。
    4.事故总结。有关部门根据调查结果,总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。
    太兴乡秸秆禁烧举报电话:6723001

                                                                                        太兴乡人民政府

                                                                                         2017年5月12日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果