返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡人民政府进一步加强秸秆禁烧工作的实施方案

【发布时间:2017-05-01】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)委员会、乡直各部门: 
    当前,农作物已进入大面积收割时期,秸秆禁烧工作形势严峻。为进一步加强秸秆禁烧工作,加快推进我乡环境保护工作,根据县府相关文件会议精神,决定在全乡范围内禁止露天焚烧秸秆,现制定实施方案如下: 
    一、要提高思想认识,充分认清露天焚烧秸秆的危害性 
    露天焚烧秸秆会造成严重的大气污染,危害人体健康;秸秆焚烧形成的烟雾,造成能见度下降,容易引发交通事故;秸秆焚烧极易引燃周围的易燃物,引发火灾;同时秸秆焚烧时,可将地表中的微生物烧死,腐殖质、有机质被矿化,破坏田间生态平衡,影响土壤肥力,危害严重。各村要充分认识露天焚烧秸秆的危害性,把秸秆禁烧工作作为当前一项紧要工作来抓,加强统筹协调,明确职责分工,落实禁烧措施。 
    二、要全面落实责任,进一步加强秸秆禁烧工作巡查 
    露天焚烧秸秆不仅污染环境、破坏生态,还极易引发森林火灾。为进一步做好秸秆禁烧工作,切实加强组织领导,落实工作责任,确保秸秆禁烧各项工作落到实处。乡政府成立以乡长为组长,分管农业和分管环保的分管领导为副组长,从事环保、农业、农机、林业、派出所及各驻村组长等人员为成员的加强秸秆禁烧工作领导小组。 
    各村(社区)为秸秆禁烧工作的责任主体,要成立相应的秸秆禁烧工作领导小组,并及时将工作责任分解落实到各自然村、各承包小组。驻村干部会同村干部一起值班巡查,及时发现和制止露天焚烧秸秆的行为,扑灭露天在燃秸秆。 
    三、要加强教育引导,进一步提高秸秆综合利用率 
    各村(社区)要充分利用喇叭、锣鼓、标语等载体,大力宣传农作物秸秆焚烧的危害性、秸秆综合利用的重要性及环境保护、森林消防等法律法规以及秸秆综合利用的相关政策,增强农民群众有效利用秸秆的积极性,自觉不焚烧秸秆,为农作物秸秆禁烧和综合利用工作营造良好的氛围。乡农业公共服务中心要大力推广秸秆机械粉碎还田、秸秆微生物高温沤肥还田及秸秆气化等技术,全面开展以秸秆粉碎腐熟还田为主的秸秆综合利用,督促、指导各村做好全乡农作物秸秆综合利用工作。 
    四、要严肃工作纪律,进一步加强秸秆禁烧执法检查
    加强执法监督,做到有火必禁、有烟必查、有灰必究。对违反秸秆禁烧规定的,根据《大气污染防治法》等有关法律法规依法处理。在本乡区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由乡、村干部责令其停止违法行为;情节严重的,报县环境整治办处理。对因焚烧秸秆引发森林火灾构成犯罪的,要依法追究相关责任人的刑事责任。乡纪委要加强对秸秆禁烧工作的督查,对农作物秸秆禁烧行动迟缓、工作不力的村和有关责任人要予以问责;对乡、村干部不履行日常监管职责,宣传教育不到位,导致本乡区域内秸秆焚烧行为多发、高发的,要严肃查处。 

                                                                                                 太兴乡人民政府
                                                                                                  2017年5月1日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果