返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡人民政府2017年度地质灾害防治预案

【发布时间:2017-04-21】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(居)民委员会:
    为了进一步加强太兴乡地质灾害的防护,保障全乡人民群众的生命财产安全,根据县射府办函〔2017〕10号文件精神,结合我乡实际,制定出以下防治方案。
    一、充分认识地质灾害防治工作的严峻形势
    我乡有地质灾害隐患点22处(详表附后)。一遇暴雨天气,容易出现崩塌和滑坡等地质灾害发生,进而影响人民群众的生命财产安全。
    二、认真加强辖区地质灾害防治工作的领导,明确责任
    我乡成立了地质灾害防治领导小组,组长由乡人民政府乡长杨伟担任,副组长由副乡长敬仕友担任,成员由国土所、安办、民政办、财政所、广播站主要负责人担任。各村、社区对本辖区内地质灾害防治工作负总责,提高对地质灾害防治意识,认真履行职责,把地质灾害防治工作作为防灾减灾的重点进行部署和落实。
    三、全乡地质灾害防害减灾措施
    (一)落实责任、协调配合
    各村、各单位之间加强协调,编制本村本单位地质灾害防灾预案,并对本地区地质灾害进行汛期检查,并向乡政府及乡国土所上报检查情况,发生灾情,要及时上报。
    (二)加强宣传、提高意识
    加强地质灾害预防知识宣传教育,提高全民保护环境和防灾减灾意识,广泛宣传防治地质灾害基本知识,尤其是地质灾害多发区和隐患点附近的居民,掌握灾害发生前的征兆和发生时紧急避让方法,明确撤离路线,尽可能地减少损失。
    四、地质灾害应急处理措施
    (一)地质灾害应急调查与检测预警
    各村、各单位要密切关注气象部门的中、短期的地震灾害预报,连续降雨,大暴雨时,要提高警惕,加强巡逻,防范地质灾害,减避地质灾害的危害和损失。
    对地质灾害危险区,重点隐患区要逐块逐段确定管理和监测人员,并制定临灾时预警信号发送方式和人员撤离路线。
    (二)坚持重要隐患点巡回检查制度
    各村要成立防灾减灾小组,轮流值班巡逻,在连降雨或大暴雨时,要派专人值勤,并向各村发放地质灾害防灾工作明白卡、地质灾害防灾避险明白卡。
    (三)严格执行地质灾害速报制度
灾害发生时,各村要及时向乡政府和国土所汇报灾情,政府组织人员实地查看,形成材料,及时上报乡政府。
    (四)地质灾害联络员制度
    各村主任及相关指定人员为地质灾害联络员,联络员要保证在汛期24小时开机,确保信息畅通。
汛期是地质灾害发生的主要时期,各村要早安排、早布署、早行动;同心协力,齐抓共管,一旦发生地质灾害,迅速启动地质灾害应急预案及应急救援措施,组织干部群众进行自救、互救,安置和疏散灾民,维护社会安定,确保人民群众的生命财产安全。
                                                                                          太兴乡人民政府
                                                                                           2017年4月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果