返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡人民政府关于认真做好2017年防汛抗灾工作的通知

【发布时间:2017-04-24】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(居)民委员会,乡直各单位:
    为认真贯彻执行县防汛指挥部〔2017〕6号文件精神,切实做好我乡2017年防汛抗洪抢险抗灾工作,确保人民生命财产安全,保障我乡经济社会安全发展、又好又快发展,结合我乡实际,现将今年防汛抢险抗灾相关工作通知如下。
    一、认清形势,高度重视
    今年根据绵阳水文资源斟测局预测,涪江干流及支流洪水趋势以中水为主,个别支流可能发生中高洪水,年最大洪水发生时间在7月中旬至8月下旬的概率较大,流域发生局部暴雨的情况较多,局部洪涝灾情严重,必须清醒认识极端气候变化的不确定性,必须清醒认识防汛工作的艰巨性,发挥主动性,从早、从速、从实抓好各项防汛工作。我乡的防汛形势也不容乐观,近几年,洪涝灾害给我乡部分群众造成了不同程度的财产损失。我乡现有三座小(二)水库,地质灾害1处,但梓江河打鱼船较多,偏溪口一带地势低洼,一遇涨水洪涝灾害严重,给防汛工作带来很大压力。为此,全乡各级干部、各职能部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大灾。认真贯彻《水法》、《防洪法》,切实将组织机构、抢险队伍、防汛预案、抢险物资、通讯保障、交通、安置点等各项防汛准备工作落到实处,认真组织发动群众,做到有备无患、积极应对,确保万无一失。
    二、明确责任,加强领导
    按照《中华人民共和国防洪法》进一步强化防汛工作实行行政首长负责制,逐级分解任务、层层落实责任,建立长效责任监督机制。乡政府成立防汛指挥部,由乡长王东波同志任指挥长,何聃、周国强、文强、敬仕友同志任副指挥长。防汛指挥部设在乡党政办,由龙佳同志担任办公室主任(值班电话:0825-6723001),成员:任丹、刘涛、周国强、文强、何聃、敬仕友、龙佳、黄宇、刘汉林、王仕明、冯朝荣、杜强、任光树、马蔡黎、敬洪良、文飞、杨琴、张仕芳、周勇、李国强、陈健、陈佳、刘小平为成员。乡政府成立防汛抗灾应急抢险中队,周国强任中队长,副中队长文强。何聃负责社区、刘涛负责中、小学社区、周国强牵头负责负责山洪地质灾害、文强牵头负责水利工程,敬仕友牵头负责对乡山洪地质灾害防御督导和督查工作;
    各村(社区)、单位、部门的主要负责人是防洪领导小组的第一责任人,制定好防洪预案及时上报,负责组建防汛抢险机构和人员物资储备,按照统一领导、分级管理的原则,对辖区内水库、河道、山坪塘、石河堰、提灌站、渠道、地质灾害等负责。
    三、强化管理,安全度汛
    (一)深入开展防汛大检查,及时消除隐患
    按照“统一领导、分级管理、归口包干”的原则对辖区内各类防汛设施和防洪工程进行讯前、汛后全面检查,发现隐患,及时上报防汛指挥部办公室。
    1.各村、社区实行书记、主任负责制,村、社区支部书记要亲自部署、亲自研究,切实帮助解决实际问题;加强检查督促,切实做到职责到位、措施到位、工作到位,以极端负责的精神、极为扎实的作风、极其细心的工作,组织动员各方力量,全力抓好山洪灾害防汛各项工作。
    2.是强化值班,保证人员到位,责任到人,信息畅通;3.是重点检查桥涵、码头、仓库、学校、地质灾害易发点、山坪塘、石河堰、提灌站、渠道、水库、河道等安全巡查;4是加强观察和监测预警发现险情果断转移群众。
    (二)加强梓江、集镇河道、塘、库、堰、管理,确保安全度汛
   各村、社区对梓江、集镇河道、塘、库、堰、地质灾害易发点要指派专人监控,发现病害和险情立即上报乡政府,所有水库汛期不得超过汛限水位蓄   水,主汛期要留足防洪库容。
    (三)加强地质灾害防控,确保群众生命财产安全
    各村(社区)要开展经常性检查,特别是雨前、雨中、雨后要对河道、水利设施、地质灾害易发地进行检查,按照相关应急预案及时转移危险区群众, 确保梓江河两岸群众、水库、电力设施、堤防、桥梁、公路等各类工程设施安全。做到汛期水库不垮坝,电力设施不倒杆断线,地质灾害有预防措施。
    四、依法防汛,强化问责
    从5月1日至10月15日为汛期,在防汛期间,所有乡村干部、乡直单位要24小时值班,保持通讯畅通,防汛抢险中队队员在防汛期间要随时待命准备抗洪抢险。在抗洪抢险中,任何单位和个人不得违抗防洪命令,团结一致、紧密配合,服从命令、听从指挥。汛期凡因玩忽职守不执行防洪指挥、调度命令,视其情节后果轻重,依法追究纪律、法律责任。对出色完成任务成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。                   

                                                                                                太兴乡人民政府
                                                                                                 2017年4月24日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果