返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 文件公开

太兴乡人民政府关于开展2016年秋季动物防疫工作的通知

【发布时间:2016-09-30】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会、乡直各单位:

  为认真贯彻落实射畜食发(2016)30号关于做好2016年动物疫病秋防工作的通知精神,切实搞好我乡2016年秋季动物防疫工作,努力实现我乡清净无疫,确保农民增收,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,增强做好秋防工作的责任感和紧迫感

  秋冬季是口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,秋季动物防疫工作是一项十分重要的政治和经济任务,扎实做好秋季动物疫病防控工作,不仅关系到我乡畜牧业的发展,而且关系到全乡人民的身体健康和生命安全,促进经济社会协调发展和农民增收的重要基础保障。

  目前,我乡尚未发现疫情,但乡畜牧站和各村、各单位决不能麻痹大意,务必从大局和战略的高度,认清当前防疫形势的严峻性,增强紧迫感,按照防疫工作“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”24字防控方针,不留空白和死角,认真抓紧、抓好、抓实秋季动物防疫工作。

  二、明确目标,突出重点

  总体目标是实现我乡清净无疫,确保不发生高致病禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、狂犬病等重大动物疫病强制免疫和检测任务,同时加大对A型口蹄疫的防控力度以及山羊小反刍兽疫的免疫。要统筹做好布鲁氏菌、结核、狂犬病、鸡新城疫、炭疽、山羊痘等其他动物疫病防控工作,进一步强化养殖环境的消毒灭源,切实加强规模养殖场、林下养殖和脱温鸡培养户动物防疫监管。

  三、时间安排

  9月18前为工作安排部署和宣传动员及准备阶段; 9月20日—10月20日为防疫和消毒阶段;10月30日免疫和消毒工作必须结束。各村要全力以赴,按照乡上的时间安排表集中人力、物力、精力,统一组织、统一行动,分组作业(每个组必须有一个畜牧站职工全程参与),确保本村的秋防工作按要求完成。

  四、工作要求

  1、狠抓重点疫病免疫,做到“五统一”和“七不漏”。“五统一”即统一疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一评价免疫质量;“七不漏”即乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜禽,畜禽不漏针,针不漏药,药不漏量。

  2、确保免疫质量。乡村级防疫员要严格按照免疫技术操作规程要求实施免疫,做到“一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足,不打假针、不打飞针”,确保免疫质量。

  3、确保免疫密度。要以村为单位,村社干部带队进行逐社逐户逐畜禽免疫注射和登记造册,切实做到一畜禽一格,一村一册。对不能免疫的动物要做好登记备案,做好适时补注,要实现“应免尽免,不留空档”,确保免疫密度达100%。

  4、规范免疫标识。要做好动物耳标佩戴工作,规范填写免疫证、免疫档案和养殖档案,逐步建立动物防疫和疫病可追溯体系。

  5、规范病死畜禽处理。各村要继续坚持病死畜禽“五不、一处理”(即对病死畜禽不宰杀、不食用、不销售、不运输、不抛弃,严格进行焚烧深埋无害化处理)的原则,彻底控制引起高致病染病菌的途径。对违反“五不、一处理”规定的,要依法处理相关责任人。

  五、工作措施

  1、加强领导,落实责任

  乡成立乡秋季动物防疫工作领导小组,组长为王东波,副组长为文强,成员由杜彬、陈洪东、李彬、文飞、张成金、刘小平和各村村主任组成,负责全乡秋防工作的组织领导、检查督促和考核工作。领导小组下设办公室,办公室主任由杜彬担任,负责日常业务。按照“政府保密度,部门保质量”的原则,各村民委员会要切实加强领导,落实防疫工作责任制,切实做好辖区内的免疫注射的组织领导工作,全面落实“保密度”到社到户到畜禽;乡畜牧站要加强对村级防疫员的监督、管理和培训,实现“保质量”目标的实现。严格实行责任追究制,按照“五包”责任制要求,对组织不力、工作不落实、防疫工作不到位、无正当理由拒绝免疫等导致重大动物疫病发生的,严肃追究有关人员的责任。

  2、加强宣传,搞好培训

  各村要采取多种有效形式加强宣传,让群众知晓防疫知识和防疫的好处,充分了解在动物防疫活动中的法定权利和义务,增强其履行强制防疫义务的自觉性,积极配合免疫注射工作。畜牧站要认真开展免疫技术操作培训与业务技术指导工作,提高村级防疫人员技术水平,确保秋防工作不走过场。

  3、加强协调,群防群治

  秋防工作是一项系统工程,各村、各单位要积极动员群众参与,整体联动,协调配合,达到组织有序,群防群治、精简节约,效果明显。

  4、加大督查,确保落实

  领导小组负责对各村动物防疫工作进行具体领导、督察和抓落实。各村要落实三职干部参与防疫工作,带领乡、村防疫员进村入户开展免疫注射、消毒、疫情普查和监测工作,尤其要加强辖区内疫情普(排)查和检测工作,全面掌握本村动物防疫现状和疫情情况。

  5、严格考核

  乡政府将秋防工作纳入年度目标考核范围,与干部务工报酬挂钩,并进行考核奖惩。

  太兴乡人民政府

  2016年9月28日

相关附件

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

太兴乡2016年秋季动物防疫时间安排表