返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县太兴乡 > 工作动态

太兴乡狠抓环境治理工作

【发布时间:2017-04-05】 【来源:太兴乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】
    近年来,太兴乡在县委、县政府的坚强领导下,在县治理办、县爱卫办等部门的悉心指导下,紧紧围绕“建设绿色、生态、文明、幸福、和谐太兴”目标,抓创建、夯基础、强保障、重落实,环境治理工作常态推进,城乡环境面貌显著提升,群众卫生文明素养不断提高,全乡范围内形成了一幅天蓝、山青、水绿、人和的优美画卷。
太兴乡环境治理工作的具体做法是:
    一、强化三大保障,夯实工作基础
    一是强化组织保障。成立乡爱卫工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员。领导小组下设宣传报道组、环境卫生组、设施建设组、督导检查组、资料收集组,具体抓好工作落实。制定《太兴乡环境治理工作规划》、《太兴乡环境治理实施方案》、《太兴乡环境卫生考核办法》等工作制度,整合部门力量协同配合,与乡直各单位、各村(社区)签定目标责任书,推行领导包组、单位包项、干部包点,层层压实工作责任。
    二是强化人员保障。组建集镇街道、乡道公路、村道公路三支保洁队伍,人数达50余人,专职用于街道及乡村道路日常保洁,保洁里程达到150公里以上。组建垃圾定点清运队伍,每个村(社区)安排两名工作人员专职负责垃圾收集转运,社区垃圾日产日清,村社垃圾定期清运,垃圾无害化处理率达到98%以上。组织青年志愿者成立文明劝导队,定期在乡村关键节点对群众乱吐乱扔、乱停乱放、乱堆乱倒、乱贴乱画等不文明行为进行劝导,提升群众文明意识。
    三是强化经费保障。将环境治理工作纳入乡年度经费预算和村运维经费的重要内容优先保障,每年安排清扫保洁及垃圾清运经费近40万元。积极整合相关政策资金加快基础设施建设,争取上级环保资金180万元,实施集镇污水处理设施建设;整合集镇建设、文化建设资金30万元,建设文化广场,解决群众需求,提升集镇品位;整合新农村建设资金200万元,实施农村卫生改厕3000余户;整合集镇开发建设资金200万元,实施集镇绿化、亮化、美化、净化“四大工程”;争取上级补助资金150万元配备垃圾桶260余个,垃圾清运车20余辆,修建垃圾池(屋)90余个;自筹资金20万元实施集镇店招店牌改造;争取资金60万元建设自来水厂两座,确保了群众的安全饮水;通过一事一议等方式,强化农村路网建设,村道公路硬化率达100%,社道公路硬化率达80%,农户庭院硬化、美化率达到85%。
    二、实施三大工程,建设美丽乡村
    一是实施重点治理工程。实施重点区域专项整治,每季度对乡村主干道沿线、集镇秩序、农户院落、机关单位进行专项治理,彻底清除路边、河边、桥边、墙边的暴露垃圾,规范坐商100余户、行商100余户、整治农贸市场1个、规划集镇停车位60个,整治机关单位卫生死角70余处。实施重点行业专项整治,每月对餐饮娱乐、车辆维修清洗、房屋建筑等重点行业开展专项治理,对10余家餐饮、娱乐行业的内外环境和人员从业资质进行了严格审查规范,对集镇车辆维修行业、汽车清洗店物品放置、污水管理等进行了严肃整改,对全乡范围内的建筑工地施工条件、建材堆放、围栏设置、清扫保洁等进行了全面排查整治。实施重点问题专项整治,及时了解环境治理的突出问题,针对性开展整治行动,每季开展一次除“四害”活动,覆盖率达100%;大力开展秸秆禁烧整治,秸秆无害化还田处理率达90%以上;开展河道漂浮物、集镇牛皮癣、门前五包等重点问题专项治理10余次。
    二是实施创建引领工程。把卫生文明乡镇创建作为环境治理工作的重要载体,通过文明乡镇、省卫、国卫等创建活动,积极向上争取资金、凝聚各方力量,共同投入全乡基础设施建设,营造良好氛围,提升公共服务能力和群众文明卫生意识,收到显著成效,受到各方赞誉。近年来,太兴乡先后成功创建省级卫生场镇、省级环境优美示范乡镇、省级卫生示范乡镇、国家级卫生场镇、市级文明乡镇,今年又启动全国生态乡镇创建。经过创建,大幅改善了全乡环境设施较差,人居环境落后、群众文明卫生意识较弱的现状,乡容乡貌得到极大改变,群众生活质量显著提高。
    三是实施生态产业工程。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出全乡绿色生态的自然本底,坚持招商引资与招商选资相结合,大力发展生态农业产业。依托普兰芝农业股份公司、隆鑫公司、九耕人专业合作社、裕民专业合作社、青青园农庄等龙头企业和农民专合组织,大力发展绿色蔬菜、优质中药材、生态魔芋、有机水果等生态农业产业,实施测土配方沃土工程,推广太阳能频振灯杀虫等绿色防治技术,降低农药、化肥、除草剂、生长激素等化学催生物质的影响,保护耕地地力,保证食品安全。坚持不达标不生产的原则,关停高污染规模养殖场2个,整改小型养殖场9个,消除了对周边环境的影响。推广“畜-沼-果”、“畜-沼-菜”等循环发展模式,探索粪污处理干稀分离、雨污分离、清污分离“三分离”方式,控制农业面源污染,推进可持续的绿色发展。
    三、狠抓三大行动,形成工作常态
    一是狠抓宣传发动。通过电视、广播、标语、发放宣传单、召开群众会议、在重要节点设置健康教育宣传栏、举办健康教育讲座等多种方式,大力宣传环境治理的目的意义,全面普及健康教育知识。各村制定村规民约,将环境治理作为村规民约的重要内容,号召广大群众共同遵守。乡团委联合学校开展“小手拉大手”活动,发员学生劝导家长自觉遵守“文明公约”。充分发挥乡文体队作用,将爱卫知识、环境治理要求、典型事例编成三句半、小品等群众喜闻乐见的节目在乡村演绎,寓教于乐。近年来,群众参与环境卫生综合治理及公益性活动的热情大幅提升,达16300余人次,全乡群众的认知率和参与率分别达到100%和95%。
    二是狠抓典型带动。开展环境卫生村评选活动,召开各村环境综合治理流动现场会,交流环境治理先进经验,以先进带后进。开展环境卫生示范单位评选活动,各单位每周进行评比,评出“清洁示范单位、一般单位和不合格单位”,在单位门前挂牌亮相。开展“环境卫生示范户”、“示范个人”等评选活动,树立群众争先意识,提升群众参与环境治理和示范创建积极性。通过创建典型,发挥先进示范作用,实现“以点带面,共同进步”,全乡先后开展各类示范文明评选32次。
    三是狠抓督查推动。将环境治理工作纳入各村(社区)、乡直各单位年度目标考核的重要内容,一周一督查、一月一通报。充分发挥新闻媒体、人大代表、党员群众、书记乡镇信箱的监督作用,调动各方力量对环境卫生死角、环境整治问题进行监督举报,对重视不够、组织不力、行动迟缓、脏乱差整改不及时的,公开曝光、并严肃追究责任,确保环境治理各项工作横向到边、纵向到底、盖边沉底、落实到位。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县太兴乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县太兴乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果