返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 潼射镇人民政府 > 文件公开

潼射镇人民政府关于进一步加强森林和城乡防火安全工作的紧急通知

【发布时间:2019-05-27】 【来源:潼射镇】 【 收藏

各村(社区),镇直各部门: 

  我省是全国森林草原火灾高发地区,3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,救灾扑火中因风力风向突变造成林火爆燃,导致扑火人员重大伤亡。灾情发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示,要求全力做好人员搜救和山火扑灭工作,强化火源管控,严密防范措施,坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全。为全力做好火灾防范处置工作,经镇党委、政府领导同意,现就有关事项紧急通知如下。 

  一、强化担当,落实责任 

  各村(社区)、部门要深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,深刻领会省、市、县相关会议精神,切实提高政治站位,强化责任担当,充分认识当前森林和城乡火灾防控的严峻形势,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,要完善防控体系,对预防措施再落实、对风险隐患再排查、对防火责任再细化,把责任措施逐一分解落实到岗到人到点,严防死守、群防群治、科学处置,全力打好森林和城乡火灾防控攻坚战。 

  二、严格排查,加强防控 

  由于清明节期间祭扫活动增多,野外火源点多面广,风险隐患突出。各村(社区)要在4月4日前紧急开展一次森林及城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,5月底前实行常态化排查整治,逐地逐点排查,对存在的问题和隐患立即进行整改,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。抓好重点区域隐患的排查整治,严查火灾隐患,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。  

  三、加强监测,及时预警 

  各村(社区)、部门要紧密关注气象部门的相关消息,随时掌握本地气候发展趋势和天气变化情况,遇有高火险天气及时召开广播会宣传。 

  四、强化处置,科学施救 

  各村(社区)及镇直各部门要进一步完善扑火救火应急预案,有针对性细化“防、抢、撤、救”等各项措施,积极做好队伍集结、物资准备、机具检修、应急演练等工作,一旦发生火灾,立即启动预案快速处置,将火险消灭在初发阶段。要强化底线思维,科学灭火和施救,周密制定扑救方案,加强指挥调度,全程保障通信畅通,切实避免人员伤亡。 

  五、强化领导,严格值守 

  严格落实领导带班和24小时值班制度,4月4日下班前请各村(社区)将清明节值班表报送至党政办。加强值守和信息报送,加强日常监管,加大执法力度,对重点部位严防死守,对重点人群盯紧看牢,对清明节等关键时段管控到位,切实做到盯住点、看住人、管住火。大力加强防火宣传教育,采取张贴宣传标语、开广播会、面对面讲解提醒等手段,广泛普及防火法律法规、基本常识和避险知识,增强防火安全意识和自防自救能力。 

  各村(社区)、镇直各部门要举一反三,强化底线思维,深入开展全领域消防安全排查整治,紧盯重点行业、重点环节、重点部位和重点时段,扎实抓好公众场所、居民楼、物资储存场所的风险隐患排查和专项整治,强化网格化服务管理,有效预防火灾,确保人民群众生命财产安全,为全县经济社会健康发展创造良好环境。 

  镇党委政府将组织督查组对各村(社区)落实本 《通知》要求情况进行检查和督查。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:潼射镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262