返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县潼射镇 > 文件公开

潼射镇人民政府突发公共卫生事件应急处理预案

【发布时间:2016-02-15】 【来源:潼射镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
各村(居)民委员会、镇直各单位:

  为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的严重危害,指导和规范各类突发事件的应急处置工作,维护社会稳定,保障公众健康与生命安全,根据国务院《突发公共卫生事件应急条例》、四川省《突发公共卫生事件预防与应急办法》等法律法规和省、市、县文件精神,结合我镇实际,制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于在本镇范围内突发的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康事件的处置。

  二、突发事件应急处理组织机构和工作职责

 (一)成立潼射镇突发公共卫生事件应急处理指挥组,由镇长任组长,分管副镇长任副副组长,镇安办、综治办、镇卫生院及镇有关部门负责人为成员。其主要职责是:

  1、突发事件应急预案的启动,组织指挥各方面力量处理突发事件,统一指挥对事件现场的应急救援,控制事件的蔓延和扩大。

  2、检查督促有关单位做好抢险救灾、社会稳定、事件调查、后勤保障、信息上报、善后处理以及恢复生活、生产秩序等应急处置工作。

  3、督促有关部门和本预案适用单位制定相应的应急处理实施预案,并监管其贯彻落实。

  4、向县政府、县卫生局报告有关突发事件以及应急处置情况,并按照县应急指挥部的要求开展处置工作。

 (二)指挥组下设办公室(镇应急办),由镇安办主任任主任,负责日常事务。其主要职责:

  1、指导全镇卫生突发事件监测和应急演练。

  2、突发事件接报后,立即报告指挥中心,并起好指挥中心与相关单位的联络作用。

 (三)镇应急办内设医疗卫生组、农村卫生工作组、学校卫生工作组、交通卫生检疫组、后勤保障与物资供应组、治安消防控制组、综合协调组。

  1、医疗卫生组:由镇卫生院领导和专业技术人员组成,组织开展突发事件的医疗救治、现场调查和检测以及卫生监督,指导现场预防控制措施,及时收集、上报突发事件有关情况,编制健康教育宣传资料,定期或不定期进行技术人员培训。

  2、农村卫生工作组:由镇农业、水利、畜牧站等部门人员组成,做好家畜家禽疫病的防治工作,加强与卫生部门的沟通,开展人畜共患传染病的监测和防治工作。加强农药管理,指导和加强广大农民的卫生知识宣传和普及,搞好爱国卫生“除四害”、环境整治等工作。

  3、学校卫生工作组:由各校负责人等人员组成,配合卫生部门做好疫苗接种、预防性服药、消毒和卫生管理等工作,及时收集教育系统疫情信息,做好在校学生和教师及其家庭的宣传教育,防止传染病和食物中毒在学校发生和流行。

  4、交通卫生检疫组:由镇综治办、路政办、镇卫生院和事件所在村干部组成。牵头组织各部门实施对交通工具人员和物资的交通检疫、物品查验和消毒工作,防止传染病通过交通工具传播,做好疫区的交通运输管理。协助做好有关人员的疏散或隔离工作,必要时会同上级部门采取管制等特别措施。

  5、后勤保障与物资供应组:由镇党政办、卫生院、事件所在村等有关人员组成,做好所需药品、消杀物品、医疗器械、预防用品的采购和储备以及救援人员的生活等后勤保障工作。

  6、治安消防控制组:由镇综治办、派出所成员组成,打击利用突发事件扰乱社会秩序的违法犯罪活动,加大巡逻防范力度,负责现场控制、疫区封锁和事件发生地交通控制及安全保卫工作,协助实施对传染病人和密切接触者的隔离措施,协助有关部门妥善处置事件引发的群体性治安事件。

  7、综合协调组:由镇综治办及各大办成员组成,组织制定全镇突发事件应急处置相关政策文件,组织召开部门协调会议,检查督导突发事件应急措施的落实情况,负责向上级部门报告有关工作情况及有关信息报道。

  三、突发事件应急处理工作程序

  1、突发事件发生单位及现场人员应当积极采取有效的措施,根据单位应急预案,尽快落实各项措施,消除危害,制止事态的发展,详细记录事件现场原貌,妥善保存现场重要证物。

  2、突发事件发生后,所在地行政村、有关部门和预案适用单位应当按照各自处理突发事件的预案,迅速组织应急队伍,落实各项应急处理措施。

  3、突发事件一经确认,镇指挥中心应立即向县指挥中心报告,并启动应急预案,向各相关部门作紧急通报,各成员单位按应急预案责任分工,迅速组织落实人员、应急器械和物资,由指挥中心统一调度和指挥,并按专业分工落实各种应急处置措施。

  四、突发事件应急处理工作的要求

 (一)提高认识,加强领导。做好突发公共卫生事件的应急处置工作,确保国家和人民生命财产安全,积极开展突发事件的监测监控工作,同时做好物资、人员和技术准备。

 (二)制定方案,组织落实。各成员单位在镇突发事件应急指挥中心的统一领导下,根据职责分工,按照及时发现、及时报告、及时调查、及时救治、及时控制的要求,密切配合,认真组织实施应急处置措施。

 (三)各成员单位负责人和各专业组组成人员要以高度的政治责任感积极参加应急处置工作,凡无故、借故不参加或拖延参加事件应急处理工作或不服从统一指挥者,将追究其党纪、政纪及法律责任。

                                     

  潼射镇人民政府

  20162月15

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县潼射镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县潼射镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果