返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县潼射镇 > 工作动态

潼射镇探索“五个严把”保证党员发展质量

【发布时间:2018-09-20】 【来源:潼射镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  潼射镇党委探索以“五个严把”保证党员发展质量,优化党员队伍结构。

  一是严把推荐关。实行民主推荐教育引导对象制度,把工作做在入党积极分子提交入党申请书之前。建立党小组推荐、群团组织推荐、群众推荐和党支部审定的“三推一审”制度。 

  二是严把考察关。建立培养教育备案制。将全镇入党积极分子、预备党员的表现情况,分季度由培养联系人填写考察记录,由各村党总支(支部)填写民主评议、参加学习活动等记录。根据考察记录,由党支部提出是否将入党积极分子确定为发展对象、预备党员是否按期转正的意见,经党员大会讨论通过后,报镇党委审批。 

  三是严把审查关。各支部对发展对象是否参加过短期培训、履行的手续是否完备、各种材料是否齐全、入党志愿书的填写是否详实规范、入党动机是否纯正、现实表现是否符合标准、政审情况是否合格、党支部对发展对象的培养教育和考察工作是否符合要求等进行预审。 

  四是严把入口关。在具体工作中,坚持“五要”标准,慎重发展党员。要愿望强烈,动机端正。要注重学习,熟悉了解党政知识。要家庭和睦,邻里关系和谐。要热心和支持公益事业。要严于律己。对违反法律法规的对象不予发展。 

  五是严把程序关。发展对象由各支委会实行差额票决,接收、转正党员由支部大会、镇党委会实行等额票决。表决票填写完毕后,由监、计票人当场对表决票进行汇总,对投票表决结果当场公布,形成票决报告。赞成票必须过半方有效,对未过“票决”关的,暂缓发展,继续培养考察。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县潼射镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县潼射镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果