返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 政策法规

沱牌镇人民政府2016年社区矫正工作意见

【发布时间:2016-05-06】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、社区,镇直各部门,各企事业单位:

  2016年,全镇社区矫正工作要以省、市、县政法工作会议精神为指导,紧紧围绕党委、政府中心大局和上级机关社区矫正工作部署,以全面推进依法治镇为契机,结合特殊人群管理工作,创新工作方法,规范工作程序,推进社区矫正工作高效、严肃地开展,保障刑罚执行活动的合法性与权威性。根据上级有关精神,结合我镇实际,就社区矫正工作提出如下意见: 

  一、强化认识,通力协作,形成社区矫正工作大格局 

  社区矫正工作要坚持在党委政府领导下,将社区矫正工作作为社区管理工作的基础工程来抓。党委政府统揽全局,协调解决社区矫正工作中的实际困难和问题,镇社区矫正工作领导小组要定期召开会议,分析、研判、解决社区矫正工作中出现的问题,总结工作经验。社区矫正各成员单位、村(居)基层组织要密切协调配合,共同做好社区服刑人员的教育、监管工作。司法、综治等部门要善于研究总结、开拓创新,不断探索科学的管理办法,加强对接和管理衔接,沟通协调,对工作中存在的问题及时商讨、解决,形成齐抓共管的工作格局。 

  二、依法严格执行刑罚,提高社区矫正规范化水平 

  1、规范社会调查评估。规范调查评估流程,司法所在收到公安机关、检察院、人民法院、监狱等委托机关的委托调查函后,首先对拟适用社区矫正的被告人(犯罪嫌疑人、罪犯)的居住地进行核实,组织实地调查或至少由1名社区矫正执法人员带队调查,以确保调查结果客观、真实、合法;司法所要对调查情况认真分析研判,慎重提出评估意见,并在法定期限内寄(送)达委托机关。调查中发现被调查人居住地不在本区的,立即向委托机关退还资料,并说明理由。 

  2、规范交付衔接执行。司法所要加强上级社区矫正机关的工作衔接,对交付执行环节严格把关,对移交档案材料严格审核,准确核实到所报到的社区服刑人员的居住地和身份,对交付衔接过程中发现的问题,及时通报交付机关完善措施手续。对于见人不见档或见档不见人的情形,及时加强联系按照工作流程依法处置。加强工作协调,落实联席会议、工作通报制度,加强部门联合执法,形成工作合力,不断完善社区服刑人员脱管查找、提请治安管理处罚审批、收监执行程序,确保刑罚正确适用和严格执行。 

  3、规范日常监管制度。从严抓好入矫衔接、报到、宣告教育。司法所在法定期限内办理接收手续、及时建立矫正小组、制定矫正方案、实行分类分等级管理,对社区服刑人员遵守报告、学习、参加公益劳动、外出与出境、居住地变更、禁止令执行、会客等规定的情况进行考核。加强走访和调查,及时掌握社区服刑人员的动态,各村、各社区每月以及重大节日和社会敏感时期,要对辖区内社区服刑人员报到情况、人数、动态、监管措施的落实以及矫正效果等进行排查走访,防止脱管、漏管。强化重点管控措施;对突发事件,及时启动应急机制。严格外出审批制度。对于需请假外出、不能按时参加集中教育矫正活动和不能按照社区矫正机关指令按时到场说明问题的社区服刑人员,要按权限严格外出审批手续;对重点对象要控制其外出的时间和范围,要求社区服刑人员提供必要的担保,经司法所或县社区矫正办批准后方能外出。对再犯罪风险较大、又未落实好监管措施的社区服刑人员,不予批假。监外执行(保外就医)对象除请假外出看病外,一般不予准假外出。凡外出超过7日的,要严格落实司法所、县社区矫正办公室两级审批制度。严格执行奖惩制度,加强对社区服刑人员的月度考核和季度评审,根据表现及时调整管理等级,坚持公开、公平、公正、合法的奖惩原则,严格实施奖惩。 

  4、规范解矫终止执行。司法所在法定期限内对社区服刑人员接受社区矫正的情况作出书面鉴定、提出安置帮教建议,及时组织解除矫正宣告。对于符合终止矫正情形的,司法所及时终止矫正,及时报告社区矫正机关,同时在矫正档案中注明终止矫正的原因、时间,并附有关证据。 

  三、明确工作目标,各施其职,全力推进社区矫正工作上台阶 

  1、严格控制重新犯罪率,严防“脱管、漏管”现象发生,实现社区服刑人员建档、管控率达100%,重新违法犯罪率控制在2%以下,扎实推进社区矫正各项工作,不断提高工作科学化、法制化、规范化、制度化和精细化水平。 

  2、镇社区矫正工作领导小组切实履行职责,理顺各成员单位、部门的社区矫正工作职责,每年至少研究社区矫正工作两次以上,明确主抓社区矫正工作的领导,做到年初有安排,年内工作有记录,半年、年终有总结。 

  3、镇社区矫正工作领导小组办公室要指导、督促村、社区矫正工作,贯彻执行社区矫正法律法规及相关政策。司法所将每月定期与法庭、派出所、驻镇检察室联系,相互通报情况,共同处理好在工作中存在的问题。民政、司法等相关部门,对家庭经济困难、符合低保条件的社区服刑人员,要及时上报将其纳入最低生活保障范围,或提供临时性救助,解决其基本生活问题;同时抓好就业指导、技能培训工作,鼓励、帮助、扶持社区服刑人员自主创业。社区服刑人员矫正期满后,纳入刑释解教人员安置帮教工作体系,落实后续帮教措施,实行“无缝对接”。教育部门,对未成年社区服刑人员,在法律及政策的范围内要保证完成义务教育阶段的学业,鼓励继续进行国民教育系列的学习。各村、社区对农村社区服刑人员责任田的落实要达到100%。各村、社区要为每一个社区服刑人员落实矫正工作责任人,实行定人定责;村、社干部和司法所社区矫正执法人员要经常深入到社区服刑人员家中,要做到每月与社区服刑人员及亲属见一次面,进行一次谈话,掌握社区服刑人员生产、生活及思想和表现情况。真正做到各司其职、各负其责、各尽所能,确保社区矫正工作稳步推进。 

  四、严格社区矫正工作纪律 

  加强对社区矫正工作人员、村(社区)干部、网格化管理员、志愿者遵守有关法律和纪律的教育,在对矫正人员日常管理工作中,要恪尽职守、实事求是,坚决杜绝徇情枉法、弄虚作假现象的发生。对触犯党纪、政纪的,依照党纪政纪给予处分;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究法律责任。 

  五、加强信息宣传工作,营造良好氛围 

  充分利用各种媒体和渠道,广泛宣传本地区社区矫正工作经验和好的做法,宣传社区矫正对象改造转化好的典型,宣传社会各界参与做好社区矫正对象改造工作的好人好事,努力营造社会关注、广泛参与、齐抓共管的良好氛围。 

沱牌镇人民政府

2016年5月6日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果