返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 文件公开

关于沱牌镇特色小城镇培育工作情况的报告

【发布时间:2018-04-28】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

遂宁市住房和城乡建设局: 

  根据全国特色小城镇建设申报要求,沱牌镇在遂宁市委、市政府和射洪县委、县政府的关心指导下,从打造诗酒文化名镇入手,提产业,建设施,强机制,努力打造全国独具特色的重点小城镇。现将相关情况汇报如下。 

  一、基本情况 

  (一)沱牌的区位 

  沱牌镇是四川省遂宁市射洪县的建制镇之一,位于遂宁市以北、射洪县以南,地处成都、重庆、绵阳三个西部中心城市经济圈的中心位置。全镇幅员72.8平方公里,辖28个村、4个社区,集镇规划面积12平方公里、建成区面积6.8平方公里,全镇总人口7.8万人,集镇常住人口4.3万人,流动人口近5万余人。 

  (二)沱牌的经济 

  2017年,全镇以产业提升为要务,推动经济发展。工业经济持续向好,以沱牌舍得酒业为核心的工业企业实施重大工业技改投资项目5个,完成固定资产投资10亿元,完成招商引资1.2亿元,规模以上工业企业11户,实现总产值45亿元,主营业务收入32亿元,利税总额7亿元。农村经济提质增效,现有农业产业化龙头企业20家,个体工商户1800余户,实现农民人均纯收入14854元,比2016年净增1350元。农业产业欣欣向荣,万亩蔬菜种植基地已建成8000余亩;万亩柑橘产业基地已建成7500亩;千亩优质柠檬基地已建成700亩;千亩水产养殖、莲藕种植基地已建成;优质水蜜桃基地建设第一期2000亩进入丰产期;万亩有机稻基地已建成3000亩;以优质核桃为主的万亩干果基地已建成;千亩花卉基地建成600余亩;建成年出栏1万头(羽)标准化畜禽养殖基地10个。旅游经济不断拓展,沱牌舍得生态酿酒一日游项目投入运行,古饶益寺纳入全国文物保护单位修缮重点。    

  (三)沱牌的集镇 

  近年来,我镇先后编制完成了沱牌诗酒文化名镇、诗街酒巷建设、沱牌集镇2012—2030控制性和修建性详细规划,用以指导集镇建设发展。现已形成“五纵五横”干架结构,国道247线、绵渝高速、成南高速成为集镇链接内外的主要交通枢纽,街道规划合理有序、房屋错落有致,宜商宜居的小城镇已初具规模。 

  二、特色基础 

  沱牌镇是全国500家小城镇建设试点镇,第二批全国发展改革试点镇,全国创建文明镇工作先进镇,全省首批小城镇建设试点镇,全省首批10个重点建设镇,省级卫生城镇,省级环境优美示范镇、川中十大魅力乡镇、全国文明村镇等。是中国名酒—沱牌舍得之乡、初唐大诗人陈子昂故里、盛唐诗人李白、杜甫向往之地,这一时期他们在射洪这块热土留下了很多脍炙人口的千古名篇,“射洪春酒寒仍绿 ”、“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,诗酒文化在沱牌镇深度融合,交相辉映。 

  三、特色定位 

  深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进乡村振兴战略,以打造“国家级生态酿酒核心区、产城一体产业化示范园区、四川循环经济生态示范园”为抓手,把沱牌镇建设成为产业集聚、基础完善、功能配套、人心向往的乡村振兴先行先试区——酒乡绿城、诗酒小镇。 

  四、发展目标 

  ——建设幸福美丽新村。立足乡村振兴战略,按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,坚持“建、改、保”相结合,进一步编制完善镇域幸福美丽新村规划,力争到2020年,建成幸福美丽新村15个。 

  ——打造县域城市组团。按照打造“酒乡绿城”,融入县城城市圈总要求,用好用活全国重点镇、全省百镇建设行动示范镇、全市扩权强镇试点镇及乡村振兴战略有关优惠政策,积极推进沱牌城市组团建设。 

  ——保护城乡优美环境。紧紧围绕“建设市域县域经济副中心”目标,大力实施“产业转型、交通改善、城镇升级、创新创业、改革开放、文化繁荣、环境提升、惠民利民”八大争先工程,凝心聚力,迎难而上,努力建设“美丽、繁荣、和谐”新沱牌。 

  五、小城镇建设培育工作评估 

  (一)特色鲜明的产业形态。运用现代化手段创新提升酒业,促进白酒产业向规模化、标准化、品牌化方向发展,依托“沱牌”名优特色产品及十七大“中国名酒”企业和川酒“六朵金花”之一的美誉,沱牌舍得酒业开“生态酿酒”之先河,建成全国首座酿酒工业生态园,以“生态循环、绿色环保”促进白酒产业及带动周边产业的发展。 

  1.依托“沱牌酒业”,推动白酒产业转型升级。加快沱牌酒业循环经济示范企业建设,打造中国生态酿酒基地。以沱牌集团为龙头,实施高档酒开发战略,积极融入"白酒金三角";强力推进沱牌产业舍得系列酒技改扩能、酒文化体验中心、泰安作坊酒文化博物馆、柳树电航、天马玻璃技改扩能等项目实施,把沱牌镇建成四川循环经济生态示范园。成功吸引了周边村镇的剩余劳动力7000余人到沱牌工业园区工作,带动整个沱牌镇的社会经济发展,成效显著。2017年股权混改后的沱牌舍得集团迎来发展史上的又一个春天,在天洋集团注入资金的同时,更给企业注入新的发展信念、智慧和梦想。2017年沱牌舍得酒业产销利税再创历史新高。 

  2.依托“沱牌酒业”,推动循环经济提档升位。沱牌集团有限公司是全国首批100户现代企业制度试点企业,其控股公司四川沱牌舍得股份有限公司于1996年在上海证交所挂牌上市。发展为占地5.6平方公里,年产能30万吨,高端陈年老酒贮量全国第一的中国大规模优质白酒制造企业,沱牌品牌价值达90.88亿元,舍得品牌价值达20.77亿元,员工7000多人。形成了以酒业为支柱,集科技、工业、贸易为一体,跨地区、跨行业、多元化的大型企业集团,拥有玻瓶、制药、热电、物流等子(分)公司20个,总资产38亿元。按照资源循环利用、企业循环生产、产业循环组合的发展理念,大力实施工业经济园区化,园区经济特色化,特色经济集群化的发展战略,倾力打造百亿工业园区。 

  3.依托“沱牌酒业”,推动一二三产业联动发展。按照建设“酿酒工业生态园”模式,积极探索“工业反哺农业、三产良性互动”的绿色新型城镇化发展路径。围绕“沱牌公司”建设,引导第二产业直接反哺第一产业,形成“高粱种植—酿酒—酒糟—养殖—沼气—肥料—再到高粱种植”的循环发展模式;围绕“沱牌公司”建设,引导第二产业带动第三产业,将规划建设的中国花海安置小区融合花、水、田、园等景观,形成“观光休闲游—白酒主题游—农耕体验游”的良性互动。通过复合式产业发展,构建了三次产业与工业融合互动发展的格局,筑牢了沱牌镇特色小城镇可持续发展的坚定基石。延续公司先后被评为的“全国文明单位”、“全国环保先进单位”、“全国实施卓越绩效模式先进企业”,被授予“全国质量奖”、“五一劳动奖状”、“中华慈善事业突出贡献奖”、“中国质量鼎”、“中国用户满意鼎”,获“中华老字号”、“中国食品文化遗产”、“国家级非物质文化遗产”等称号。 

  (二)和谐宜居的美丽环境。沱牌镇先后获得“省级卫生城镇”、“省级环境优美示范镇”等荣誉称号,该镇城镇风貌、镇区环境等方面改观明显,具有干净的镇区环境和宜居的美丽乡村。 

  1.镇区风貌焕然一新。沱牌镇大力整治市容容貌突出问题,使集镇宜人宜居。一是加强户外广告管理,建设店招示范一条街,对广告标语、横幅、牌匾实行统一管理和审批,使城区广告招牌成为城市一道亮丽风景;二是采取巡查、守点、错时等措施,纠正占道经营,规范集市摊区,纠正占道经营;三是强化违章搭建查处和噪声整治。完善城乡建设规划。 

  2.镇区环境洁净亮丽。为加强环境综合整治,投入1500万元,建立垃圾池152个,购置压缩式垃圾车1台,电动清运车13台,落实门前“三包”责任制,加强对城乡“新五乱”的治理,更换集镇垃圾箱140个,维修垃圾房10处。镇域范围内垃圾全部实现入池集中清运,集中处理;开展农村卫生月督查排名考核,实现长效化管理,利用“六联机制”实现卫生联洁。另外,滨江公园绿树成荫,完全融入了全镇人民的生活。 

  3.美丽乡村宜居宜业。完善S205线、沱明路沿线幸福美丽新村规划,包括编制完善青岗村、桃花村等16个村的幸福美丽新村规划;百战垭花海小镇、断石桥、黄家堰幸福美丽新村聚居点投入使用,魏家营、竹林村、凤凰村聚居点加快建设。省级贫困村青岗村、桃花村异地扶贫搬迁全面完成,扶贫引导产业蓬勃发展,“四好村四好户”打造全面实施,农村人居环境安全性、宜居性、舒适度和产业经济发展能力快速提升,引导村民就地就近就业城镇化。 

  4.传统文化彰显特色。按照充分挖掘传统文化、保护利用历史文化、活态传承非物质文化的思路,大力弘扬传承白酒文化、历史文化、民俗风情文化;依托“全国首座酿酒工业生态园”“中国花海”“现代农业园区”等项目,先后举办了樱桃、甜橙采摘节;依托国家级重点文物保护单位饶宜寺进行传统历史文化等节事活动,将历史遗迹、风土人情、风俗民情等灵活再现,文化传播载体进一步丰润。 

  (三)便捷完善的设施服务。坚持以人为本,本着“八有四配套”的标准化建设,着力构建功能完善、区域协调的公用服务设施。 

  1.道路交通全域覆盖。完善交通设施,S205线升级改造沱牌段率先完成,目前已成功升级为G247线。完成投资500万元集镇道路升级改造工程。新建村道路13.07公里,拓宽村道路3.6公里。通过近年努力,沱牌镇城镇道路硬化率达100%,通村道路覆盖率达100%,通社道路覆盖率达90%,城乡公交实行全覆盖,群众出行方便快捷;路灯、标识等道路附属设施完善,破损道路面积比例较小。 

  2.公用设施全域铺设。沱牌镇总投资2300万元的污水处理厂已投入使用,完成投资662万元的集镇污水管网建设一期工程,投资100万元的二期,投资595万元的三期工程正在加紧实施,沱牌镇集镇污水处理率将达90%以上。投入11.5亿元建设柳电工程项目,将使沱牌镇集镇供水普及率达到99%,水质综合合格率达95%以上。天然气供气管理规范,年度未发生供气安全事故。沱牌镇客运站、卫生院、自来水厂、健身生态公园等一批市政重点基础设施相继完善。实现农村公交、自来水、通信光纤、天然气(沼气)家庭全覆盖。道路交通停车设施完善便捷,绿化覆盖率较高,防洪、排涝、消防等各类防灾设施符合标准。 

  3.公共服务全域布局。全镇现建成中小学、幼儿园共计7所,包括“四川省示范性高中”——柳树中学等,适龄子女义务教育入学率达100%;现目前全镇医院一个,总床位有120个,总建筑面积为6500平方米;防疫站一个,总建筑面积200平方米;同时基本实现各村卫生室一个,基本满足人均医疗保障,实现能看病,好看病。全镇村卫生室全部达到合格水平,半数以上达到规范化标准。重点区域实现WIFI全覆盖。 

  (四)充满活力的体制机制。坚持理念创新,围绕促进城镇建设的相关要求,以小城镇建设试点镇、第二批全国发展改革试点镇建设为契机,开展了一系列系统的机制体制改革探索。 

  1.理念模式创新。沱牌镇坚持体现“健康环境、生态宜居、生态产业”的理念,按照“镇园结合、产村相融、一体发展”要求,加快推进现代农业园区建设,大力实施“工业强镇、农业稳镇、商旅富镇、文化活镇、生态美镇、平安立镇”六大兴镇行动,努力建设“富裕、文明、美丽、平安、和谐”新沱牌。 

  2.规划建设创新。邀请专业规划团队,编制相关规划。在四川省农业厅的指引下,统筹安排区域生态建设、农田保护、产业发展,建立现代农业产业园区规划,实现区域产业的发展,并带动相关设施建设。 

  3.社会管理创新。科学设定组织框架,实现各办事机构的高效运转。按照上级党委的总体部署,为方便群众,将乡镇管理与服务职能整合为“五大办公室”和“五个服务中心”。进一步完善“社会服务管理网络”工程,创新“网格化管理、组团式服务、片组户联系”社会矛盾化解机制,启动智慧社区建设。 

  4.体制机制创新。沱牌镇以“酒”闻名全国,沱牌公司主要生产销售沱牌系列酒和舍得系列酒。1989年,沱牌曲酒荣膺国家质量奖审定委员会评定的“金质奖章”(中国名酒);首创生态酿酒全P标准,独创幽雅、舒适、健康型白酒,并被写入两个国家标准(GB/T 21820-2008《地理标志产品舍得白酒》、GB/T 21822-2008)《地理标志产品沱牌白酒》);多次荣获布鲁塞尔国际烈性酒产品大赛最高奖——大金牌,舍得、沱牌产品分获6项金牌、2项银牌。2016年公司成功进行混合所有制改革,天洋控股集团正式入驻,在注入资金的同时,更给企业注入新的信念、智慧和梦想,并致力于“引领生态绿色酿酒,打造中国食品安全标杆企业”,代表中国白酒走向世界。 

  六、工作目标及政策措施 

  (一)近期工作安排。以建设特色小城镇为目标,按照2017年初见成效、2018年成为亮点、2019年成为典型,2020全面铺开建设的工作思路,以特色产业为依托,以项目建设为载体,抢抓机遇、高位奋进。 

  2018年工作目标:建成产业类项目3个,基础设施类项目5个,公共服务类项目4个。主要完成中国花海扩建项目一期,农业大环线建设项目。 

  2019年工作目标:建成产业类项目5个,基础设施类项目4个,公共服务类项目4个。完成花海扩建项目一期建设后续工作,完成集镇3条主道路拓展工程。 

  2020年工作目标:建成产业类项目5个,基础设施类项目3个,公共服务类项目2个。完成沱牌幼儿园建设,启动滨江湿地景观带建设。 

  (二)市县政策措施配套。 

  1.完善领导机制,确保高效推进。成立以市委、市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,住建、财政、发改、交通、环保等相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,负责统筹小城镇的申报和打造,并把该项工作纳入年度工作目标任务。 

  2.制定推进城乡联动发展的配套政策。县委县政府将特色小镇建设列入全县“三大重点”县级战略,配套完善关于高标准农田整治、现代都市农业规模化经营以及扶持创意文旅服务业等一系列奖励扶持政策,增强发展后劲。 

  3.积极探索试行特色小城镇社会建设综合试点改革。从干部队伍配备、机构职能设置、“扩权强镇”、农村社区化建设、网格化管理等方面系统性改革,支持沱牌镇先行先试,使之成为特色小城镇社会建设的“试验镇”。 

  4.在各级部门的支持下推进特色小城镇建设。沱牌镇百镇试点项目得到了县上的大力支持,政策上鼓励并给与相应的配套资金支持。同时在县委、县政府的领导下,在县住房和建设局、规划局、国土局等县直部门的直接指导下顺利开展。 

  (三)年度已经实施工作 

  1.产业方面。完成柑橘产业核心区建设3000亩;沱牌舍得文化体验中心正式开园;遂宁农业大环线沱牌段全面建成。 

  2.基础方面。完成集镇雨污管网二期建设,启动了第三期5公里建设工程;集镇防洪排涝工程进入实质实施阶段。 

  3.环境方面。镇域畜禽养殖污染治理取得实效;河道砂石国有化改革扎实推进;城市管理执法机构实有化改革即将完成。 

  中共沱牌镇委员会  沱牌镇人民政府

  2018年4月16日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果