返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县沱牌镇 > 文件公开

关于认真做好2018年地质灾害防治工作的通知

【发布时间:2018-04-28】 【来源:沱牌镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(居)民委员会、镇直各单位: 

  2018年,我镇地质灾害防治工作要以《地质灾害防治条例》为指导,切实做好各类安全隐患的防范工作,保障人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下: 

  一、认真抓好宣传工作 

  充分利用广播、有线电视、板报、标语等形式,广泛宣传《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》、《四川省地质环境管理条例》等法律法规,进一步增强干部群众防灾避险意识。 

  二、搞好地质灾害调查,及时编制地质灾害防治方案 

  地质灾害的防治是地质环境工作的重要任务,镇国土资源管理所要收集辖区地质灾害隐患点基本情况,指导各村对辖区地质灾害隐患点落实专兼职监测人员,制定防灾避险措施,制定防御预案。 

  三、建立地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡 

  对辖区地质灾害隐患点,要填写防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,发放到责任单位和农户,符合搬迁条件的应组织实施搬迁。如因工作不落实,造成人民生命、财产损失的,将按《地质灾害防治条例》追究有关人员责任。 

  四、健全群测群防体系 

  各村要落实好辖区地质灾害监测员。要按照“谁引发,谁治理”、“谁管辖,谁监测”的原则,在辖区建立健全相应的“群测群防”防灾救险网络体系。要以村社干部、基干民兵为主体,建立防灾救险应急分队,以避免造成重大人员伤亡和财产损失。 

  五、严格落实地质灾害值班制度和灾情速报制度 

  镇政府机关及各村均要建立地质灾害值班制度,作好值班日程安排,落实带班领导、值班人员。要建立灾情速报报告制度,每周星期三,各村要将本辖区的地质灾害发生情况报告镇党政办,值班电话:6766157。做到有灾报灾情,无灾报平安。地质灾害发生后,值班人员应立即向主要领导报告并及时组织救灾抢险。 

  六、加强领导 

  镇成立地质灾害防治领导小组,组长:王东波,副组长:张天洋、宋墨海,成员:龙金花、马继孝、张朗、马云龙。领导小组负责辖区地质灾害防治工作的安排部署,检查考核。 

  附件:1、沱牌镇2018年地质灾害防御预案 

  2、沱牌镇2018年主要地质灾害隐患点防治方案一览表 

  3、沱牌镇地质灾害应急指挥部和应急分队成员名单 

  沱牌镇人民政府 

  2018年4月17日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县沱牌镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县沱牌镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果